Rote Bete Couscoussalat mit Tête de Moine AOP
So köstlich kann der Herbst auf dem Teller sein
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Heute ist es endlich mal wieder soweit, wir als die Patentanten des Mönchskopfkäse, dem Tête de Moine AOP, freuen uns euch mal wieder ein tolles Rezept mit diesem einzigartigen Käse vorstellen zu dürfen.
Da der Herbst in großen Schritten auf uns zukommt, ist unser heutiges Rezept eine super Einstimmung auf diese Jahreszeit. Wir servieren den Tête de Moine AOP zusammen mit einem Rote Bete Couscoussalat. Eine wirklich gelungene Abwechslung zu den klassischen Salaten. Nicht nur, dass der Couscous durch die Zugabe von Rote Bete Saft eine wunderschöne Farbe erhält. Der Couscous bekommt dadurch ein leicht erdiges Aroma, welches wunderbar zum blumig-würzigen Tête de Moine AOP passt. Dazu reichen wir noch frische Feigen, karamellierte Walnüsse und kurz angegarte Beten. Schaut euch einfach mal bei eurem nächsten Wochenmarktbesuch um, denn dort gibt es neben unterschiedlichen Beten Sorten, bestimmt noch die ein oder andere Gemüseart, die sich ebenfalls wunderbar, mit in den Salat integrieren lässt.
Wer den Mönchskopfkäse ebenfalls so sehr liebt wie wir, der ist bei uns bestens aufgehoben. Denn hier haben sich über die Patenschaft bereits viele tolle und vor allem abwechslungsreiche Rezepte zusammengefunden. So ist für jeden Geschmack etwas dabei! Wie klingen Forellen Canapés mit Tête de Moine AOP, oder aber ein leichtes Kohlrabi Carpaccio, oder ein Birnen Walnuss Salat mit Tête de Moine AOP für euch?
Unser gebackenes Landei mit gemischtem Salat und Tête de Moine AOP erfreut sich ebenfalls großer Beliebtheit hier auf dem Blog. Und für alle Kürbisfans unter euch, sind die Kürbis Gnocchi mit Tête de Moine AOP genau das Richtige.
Schaut euch also gerne in aller Ruhe um! Ein kleiner Tipp für den nächsten Wocheneinkauf, ein großer Laib Tête de Moine AOP und ihr seid bestens versorgt.
Was bedeutet eigentlich AOP:
AOP steht für «Appellation d’Origine Protégée», auf Deutsch also «geschützte Ursprungsbezeichnung». Bei Produkten, die mit einem AOP versehen sind kommt vom Rohstoff bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. Das Qualitätszeichen bietet Gewähr, dass die Produkte im Ursprungsgebiet seit Jahrhunderten verwurzelt sind, dort nach bewährter Tradition erzeugt, verarbeitet und veredelt werden. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren die Einhaltung der Vorgaben des Pflichtenhefts. Die geschützte Ursprungsbezeichnung verhindert ebenfalls, dass Imitate in den Umlauf geraten. Unser Tipp achtet beim Kauf des Käse also immer auch auf das AOP.
Zutaten Salat:
- 200 ml Rote Bete Saft
- 100 ml Gemüsefond
- 250 g Couscous
- 4 EL Olivenöl zum Auflockern
- 3 Knollen frische Rote, geringelte und gelbe Bete
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten das Dressing:
- Saft von 1 Biozitrone
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL süßer Senf
- 10 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
weitere Zutaten:
- 10 Tête de Moine AOP Rosetten
- 3 kleine Feigen
- frischer Dill
- 50 g Walnüsse
- 3 EL Honig
Zubereitung Salat:
- Den Rote Bete Saft zusammen mit dem Gemüsefond aufkochen und über den Couscous gießen, diesen dabei abdecken und für 15 Minuten beiseite stellen. Danach mit einem Löffel schon auflockern.
- Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bete für 8–10 darin leicht anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben.
Zubereitung Dressing:
- Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein aufmixen und über den Salat geben.
weitere Zubereitung:
- Die Feigen waschen und vierteln.
- Den Honig in einer Pfanne zerlassen und die Walnüsse dazugeben.
- Den Tête de Moine AOP zusammen mit den Feigen und den Walnüssen auf dem Salat garnieren und genießen!
- Dazu passt ein knuspriges Baguette.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine AOP entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.