Erdbeer Milchreis mit Basilikumöl
Eine unschlagbare Kombination für den Sommer
Für mich ist Milchreis immer eine gute Idee. Ob zum Frühstück, Mittag oder als Snack zum Abendessen, ich kann ihn einfach immer essen!
Darum freue ich mich euch heute diese sommerliche Version mit euch teilen zu können. Denn der Milchreis wird in meinem Fall mit Erdbeeren und einem Basilikumöl kombiniert. Hierfür solltet ihr einen Hochleistungsmixer in der Küche haben, denn die Rotation der Klingen vereint Öl und Basilikum zu einer wunderbaren Liaison.
Eine richtige geniale Kombi, die ihr unbedingt ausprobieren solltet.
Basilikum ist ein echter Geheimtipp für Desserts. Vor allem in Verbindung mit Erdbeeren bringt er meiner Meinung nach das volle Aroma der kleinen roten Frucht zum Vorschein. Bei unserem Strawberry Vodka Cooler könnt ihr zum Beispiel die Minze auch hervorragend durch frischen Basilikum ersetzen.
Ein kleiner großer Tipp ist es auf jeden Fall den Milchreis mit einer ganzen Schote Vanille zu verfeinern, denn die macht den Unterschied bei der Zubereitung.
Alles in allem ist dieses Milchreisrezept wirklich unschlagbar. Klar, man sollte beim Zubereiten des Milchreises schon am Herd bleiben, denn das ständige Rühren, wie bei einem guten Risotto macht die Konsistenz beim Milchreis aus!
Schnappt euch also die nächsten Erdbeeren, oder eure liebste Sommerfrucht und kombiniert diese für die ganze Familie mal mit Milchreis. Dazu noch eine kleine Portion Pistazien und schon sind keine kulinarischen Wünsche mehr offen!
Zutaten Milchreis (4 Personen):
- 1 Liter Milch
- 100 g Milchreis
- 100 g Zucker
- eine Vanilleschote
- eine Prise Meersalz
- 2 TL Butter
Zutaten Erdbeeren:
- 500 g Erdbeeren
- ein Spitzer Limettensaft
- Honig oder etwas Zucker je nach Belieben
- 30 g gehackte Pistazien
Zutaten Basilikumöl:
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 Bund Basilikum
Zubereitung Milchreis:
- Milch und Reis in einem Topf aufkochen lassen.
- Anschließend Zucker, Vanille und Salz hinzufügen und verrühren.
- Die Hitze nun reduzieren und den Milchreis bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Vor dem Servieren die Butter hinzufügen.
- Mit den Erdbeeren und dem Basilikumöl servieren.
Zubereitung Erdbeeren:
- Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mit Limettensaft, Honig und den Pistazien vermengen.
Zubereitung Basilikumöl:
- Basilikum mit dem Öl in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.
- Das Öl in einem Topf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb geben.
- Das Öl hält sich zwei Wochen!