Frühstücken im Pankratiushof / Pankratz
Unsere neuste Lieblingslocation in Mainz
*Werbung / unbezahlt
Heute stellen wir euch endlich wieder eine unseren Lieblingslocations vor. Jetzt wohne ich schon so viele Jahre in Mainz und hier auf dem Blog ist was die Stadt am Rhein anbelangt, noch fast tote Hose. Das soll sich unbedingt ändern und somit beginnen wir heute mit einer noch recht neuen Location am Stadtrand von Mainz in Hechtsheim dem Pankratiushof!
In der ehemaligen Scheune des Pankratiushofes ist mit viel Liebe zum Detail ein tolles Restaurant entstanden. Aber auch ein tolles Frühstück wird von Mittwoch bis Samstag angeboten. Genau dieses Angebot haben wir zu zweit in Anspruch genommen und waren restlos begeistert. Es gibt Buttercroissants, Sauerteig- und Körnerbrot, geräucherten Fisch, hausgemachtes Pastrami, eigens hergestellter Mozzarella, feinstes Granola und auch selbstgemachten Eiersalat gehören hier zur Auswahl. Das Schöne an diesem besonderen Frühstück, man bekommt alles an den Tisch geliefert und dies in Etappen. Man kann sich also immer wieder auf etwas Neues freuen und probiert sich so ganz entspannt durch all die Leckereien. Man merkt, dass der Fokus bei all den Köstlichkeiten auf den Grundprodukten liegt. Alles kommt aus der Region bzw. dem eigenen Betrieb.
Denn zum Pankratiushof gehört nicht nur die ausgebaute Scheune, nein auch der angrenzende Hofladen, lässt jedes Foodie-Herz höher schlagen. Hier kann man sich für die ganze Woche mit frischem Obst und Gemüse, aber auch liebevoll zubereiteten Speisen wie Ravioli, Maultaschen, Brot, Butter aber auch Schweinebäckchen, die praktischerweise nur noch aufgewärmt werden müssen, eindecken. Und dies haben wir natürlich ausgiebig getan.
Eines ist sicher, wir kommen wieder und dann testen wir das Restaurant. Hier wird ein festes aber wechselndes Menü mit saisonalen und natürlich regionalen Zutaten angeboten. Bei dem wunderschönen Ambiente im Pankratiushof kann man die Zeit hier doch nur genießen und lässt sich immer wieder neu inspirieren.
Man vermutet einfach nicht, dass das Pankratz bzw. der Pankratiushof schon seit drei Generationen im Familienbesitz ist. Der Name stammt übrigens vom Ur-Uropa des Juniorchefs Paul Schmiel, eine schöne Tradition eines landwirtschaftlichen Betriebes, wird hier also in die nächste Generation überführt. Dies einfach nur moderner und mit einem nachhaltigen Ansatz, der unserer Zeit gerecht wird. Darum gefällt es uns hier wohl auch so gut.
Man merkt im Team wie viel Freude es daran hat, tolle Produkte herzustellen, zu verkaufen oder auch nur am Tisch zu servieren. So lieben wir gastronomische Erlebnisse, denn es fällt hier nicht schwer sich fallen zu lassen und einfach mal zu genießen!
Fazit
Wir lieben nicht nur den Einrichtungsstil, der sehr an Skandinavien erinnert und die Liebe zum Detail hier auf nachwachsende Rohstoffe zu setzen, nein wir sind auch restlos vom Konzept des Pankratz und dem des Pankratiushofes überzeugt. Eine Adresse die ihr auf jeden Fall ansteuern solltet wenn ihr das nächste Mal in der Gegend seid. Jetzt müssen wir nur noch zu Viert einen passenden Termin finden, an dem wir uns das nächste Mal hier verwöhnen lassen um euch noch mehr, auch vom Abendessen im Pankratz zu berichten.
Und hier noch die Adresse:
Pankratiushof
Lindenplatz 6
55129 Mainz-Hechtsheim
Grüssgott aus München! Einen Artikel über euren Laden und das Restaurant habe ich in der Süddeutschen vom letzten Wochenende gefunden. Hat mich total angemacht.
Ich bin manchmal in Karlsruhe und könnte durchaus mal nach Mainz hochrutschen. Wüsstet ihr ein Hotel in der Nähe?
Liebe Edda,
wie schön, dass du hier bei uns bist und dich umgesehen hast!
In Mainz kannst du gut im Me and all Hotel übernachten. Und das Laurenz ist auch nicht allzu weit entfernt ;-)
Viele liebe Grüße
Tanja