Kürbis Gnocchi mit Tête de Moine AOP
Wie köstlich der Herbst doch sein kann
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Den kulinarischen Herbst einzuläuten macht einfach riesig viel Spaß. Es geht uns momentan ähnlich wie in der Spargelsaison, denn im Herbst ist der Kürbis ein fester Bestandteil unseres wöchentlichen Speiseplans. So kann es gerne mal vorkommen, dass dieser jeden zweiten Tag verkocht, verbacken oder anderweitig auf unsere Teller wandert.
Wir herrlich abwechslungsreich der Kürbis sein kann, sieht man an der Vielzahl von Rezepten, die es bereits auf unserem Blog gibt.
Und weil wir richtig stolz auf unsere Patenschaft für den Tête de Moine AOP sind und weil wir die köstliche Aromatik dieses besonderen Käse immer wieder auf der Zunge haben, war klar, der Tête de Moine AOP muss eine Liaison mit dem Kürbis auf dem Teller eingehen.
Daraus entstanden sind feine Kürbis Gnocchi, mit Salbei und vielen kleinen Tête de Moine AOP Rosetten. Dazu gibt es noch geröstete Kürbiskerne, denn für uns gehört zu einem perfekten Gericht, auch immer eine Art Crunch. Den Kürbis habe ich im Ofen gegart, damit er auch ja nicht an Aroma verliert. Außerdem wird der Kürbis beim Garen im Topf einfach zu wässrig, und für den Gnocchi Teig sollte der Kürbis schon trocken, aber dicht im Geschmack sein. Für die Konsistenz habe ich ebenfalls noch ein wenig Kartoffeln unter den Teig gerührt, durch Zugabe von Muskat erhalten die Gnocchi ihre ganz besondere Note. Und zu Salbei in Butter ausgebacken, muss ich glaube ich nicht viel sagen.
Der fein herbe Geschmack des Tête de Moine AOP ist quasi das Tüpfelchen auf dem I, denn ich rühre ihn nicht etwa unter die Gnocchi, sondern garniere das Gericht damit. Denn nur zu Rosetten gedreht entfaltet sich der Geschmack am besten.
Ein kleiner Tipp noch von uns als Käsepaten, der Tête de Moine AOP sollte auf jeden Fall direkt aus dem Kühlschrank kommen, wenn ihr ihn zu Rosetten verarbeiten möchtet, denn so lassen sich diese am besten drehen. Durch die dünne Oberfläche wird der Käse dann sowieso schnell warm und bekommt Zimmertemperatur, damit ist er also direkt verzehrfähig.
Wie wir auf vielen unserer Social Media Kanäle erfahren haben, ist der Tête de Moine AOP auch einer eurer liebsten Käse. Uns freut es sehr, dass wir diese Leidenschaft mit euch teilen können. Und umso mehr freut es uns, dass wir nun die Gelegenheit haben, auch tolle Tête de Moine AOP Genusspakete verlosen zu dürfen.
Mehr dazu erfahrt ihr im Laufe des Tages auf unserem Instagram Kanal. Denn es gibt doch nichts Schöneres für die Foodistas, als fleißig nachgekochte Rezepte zu entdecken.
Vielleicht kommen ja ganz bald auch diese Kürbis Gnocchi mit Salbei und Tête de Moine AOP dazu.
Unsere Reise ins Kanton Jura wird uns nämlich noch lange in Erinnerung bleiben, denn zu wissen woher ein Lebensmittel kommt, macht den Verzehr doch gleich viel persönlicher. Wenn ihr euch zum Blogbeitrag klickt, nehmen wir euch liebend gerne virtuell mit in diese wunderschöne Region.
Zutaten Gnocchi:
- 500 g Kürbis
- 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z.B. Linda)
- 270 g Mehl
- 2 TL Salz
- Muskatnuss
- 1 Eigelb
- 2 EL Butter
- 1 Bund Salbei
weitere Zutaten:
- 20 g Kürbiskerne
- 16 Tête de Moine AOP frisch gedrehte Rosetten (entspricht ca. 120 g)
Zubereitung Gnocchi:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Kürbis waschen und für 35 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und etwa 30 Minuten kochen.
- Ein Viertel des Kürbis in Streifen schneiden. Das restliche Fruchtfleisch aus der Schale krazen, (die Kerne entfernen) und zu den Kartoffeln geben.
- Insgesamt solltet ihr nun auf ca. 560 g Kartoffel-Kürbis-Masse kommen. Diese dann mit dem Mehl, Salz, Muskatnuss und Eigelb vermengen.
- Den Teig mit bemehlten Händen zu zwei Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen formen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Stücke entweder über eine Gabel oder eine geriffelte Holzplatte rollen.
- Die Gnocchi portionsweise in siedendem Salzwasser garen. Nach wenigen Minuten steigen sie an die Wasseroberfläche. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend auf einem Teller beiseite stellen.
- Die Butter für den Salbei in einer Pfanne schmelzen lassen, nun den Salbei und die Kürbisscheiben hinzugeben und knusprig werden lassen.
- Die Gnocchi ebenfalls für 5 Minuten mit in die Pfanne geben. Ggfs. mit Salz noch einmal nachwürzen.
- Alles auf einem Teller anrichten und mit den Kürbiskernen garnieren.
- Vor dem Servieren, den Tête de Moine AOP aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe der Girolle für jede Portion 3–4 Rosetten drehen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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