Gebackenes Landei mit gemischtem Salat und Tête de Moine AOP
Ostern wird köstlich
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Eigentlich hatten wir auch in diesem Jahr ein Foodistas Ostermenü geplant. Endlich mal wieder alle Foodistas (Tine, Jasmin, Carina und ich) an einem Tisch und vor allem in einer Küche, aber es sollte nun mal anders kommen. Aber auch daraus machen wir jetzt das Beste!
Ursprünglich hätten wir auch wie im letzten Jahr als Käsepaten für den Tête de Moine AOP in der Schweiz unterwegs sein dürfen, es gibt nämlich jedes Jahr im Mai ein Tête de Moine AOP Fest in Bellelay, der Heimat dieses fabelhaften Käses. Das Fest wird jedoch aufgrund der aktuellen Lage um ein Jahr verschoben, alles Dinge die man leider nicht ändern kann und über die man sich unserer Meinung nach nicht zu lange ärgern sollte. Wir sind positiv gestimmte Menschen und versuchen immer das Beste aus der Situation zu machen. Darum freuen wir uns riesig, euch heute virtuell an unserem Foodistas Ostermenü teilhaben zu lassen, denn es gibt natürlich trotzdem neue Rezepte, auch wenn wir diese nicht zusammen kreieren und kochen konnten.
Den Anfang macht ein gebackenes Landei mit gemischtem Salat, dazu gibt es knusprigen Schinken, Radieschen und natürlich ganz viele herrlich gedrehte Tête de Moine AOP Rosetten.
Der Salat liegt auf einem Bett aus Mayonnaise und Frischkäse, zusammen mit etwas mildem Senf und einigen Gewürzen — das perfekte Sprungbrett für alle anderen Aromen und den mild würzigen Tête de Moine AOP. Da wir stolze Paten dieses ganz besonderen Käses aus der Schweiz sind, genauer gesagt dem Jura, haben sich hier auf dem Blog bereits viele andere Rezepte, wie zum Beispiel Kürbis Gnocchi mit Tête de Moine AOP oder auch kleine Amuse-Bouche mit Feigen und Pancetta angesammelt.
Das gebackene Landei mit gemischtem Salat und Tête de Moine AOP reiht sich wunderbar in die Riege der anderen Tête de Moine AOP Rezepte ein und ist somit eine ganz tolle Ergänzung. Ob ihr den Salat nun an Ostern, am Wochenende oder in der Woche zubereitet, ist letztendlich egal, denn in diesen Tagen kommt es umso mehr auf die Genussmomente an, die wir uns selbst schaffen.
Freut euch also in den nächsten Tagen auf weitere Genussmomente mit unserem liebsten Käse — dem Tête de Moine AOP! Dann verraten wir euch auch noch weitere Verwendungsanlässe, aber wenn ihr bestens vorbereitet sein möchtet, kauft ihr euch am besten schon einmal einen halben Laib, den gibt es an jeder gut sortieren Käsetheke, oder einfach schon die fertigen Rosetten.
Zutaten Salat für zwei Personen:
- 200 g gemischten Salat
- 6 Radieschen
- 100 g Speck
- 8 Tête de Moine AOP Rosetten
- 2 Eier (Größe M)
- etwas Mehl zum Wenden
- 1 verquirltes Ei
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Polenta / Maisgries
- 2 TL Pankomehl
- 400 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
Zutaten Dressing:
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Mayonnaise
- 60 g Frischkäse
- 1 EL Honig
- 1 EL mittelscharfen Senf
Zubereitung Salat:
- Den Schinken in 2 EL Pflanzenöl schön knusprig ausbacken und anschließend auf einem Krepppapier abtropfen lassen.
- Die Eier in kochendem Wasser für 6 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig pellen.
- Die gegarten Eier salzen, dann in Mehl wenden und durch das verquirltes Ei ziehen. Danach in Semmelbrösel, Maisgrieß und dem Pankomehl panieren und in heißem Öl goldbraun und knusprig ausbacken. Die gebackenen Eier auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Radieschen ebenfalls waschen in vierteln.
Zubereitung Dressing:
- Die Mayonnaise zusammen mit dem Frischkäse, Senf und Honig vermischen, je einen Löffel auf die Teller geben und mit dem Löffelrücken etwas verteilen.
- Den Salat darauf verteilen und mit den Radieschenvierteln nestartig dekorieren, nun die Schinkenstreifen zusammen mit den Tête de Moine AOP Rosetten ebenfalls darauf garnieren und auf jedes Nest ein gebackenes Ei setzen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Hmmm…..der sieht soooo lecker aus.
Rezept ist abgespeichert.
Vielen Dankkkk :)