Entlang der Loire

Pas­send zu Weih­nach­ten ent­füh­ren wir euch heu­te noch ein­mal in den Som­mer 2023, denn es ging für mich auf nach Frank­reich genau­er gesagt an die Loire. Wir erzäh­len euch nicht nur etwas über die ganz bestimm­ten Cha­rak­te­ris­ti­ken die­ser Wei­ne ent­lang eines ein­zig­ar­ti­gen Flus­ses, son­dern geben euch direkt ein paar Tipps wie ihr die Loire Wei­ne auch zu Weih­nach­ten per­fekt ins Menü ein­brin­gen könnt.

Das Loire Tal erstreckt sich näm­lich über ein rie­si­ges Are­al und ver­fügt damit nicht nur über unter­schied­lichs­te Böden und Ter­ro­irs, son­dern sogar Kli­ma­zo­nen. Aus die­sem Grund ist die Aus­wahl an Wei­nen wun­der­bar viel­sei­tig! Davon durf­te ich mich auf mei­ner Rei­se ins Loire Tal selbst überzeugen.

Charoluxe-Entrecôte mit Kürbispüree und Schmorzwiebeln

Heu­te gibt es mal wie­der einen wah­ren Lecker­bis­sen für euch! Feins­tes Cha­ro­lu­xe Rind­fleisch, genau­er gesagt Entre­côte für einen beson­de­ren Anlass oder eben ein­fach mal so, weil man sich etwas gön­nen möchte.

Dazu gibt es ein cre­mi­ges Kür­bis­pü­ree und Rot­wein­zwie­beln. Die Rot­wein­zwie­beln wer­den übri­gens mit einem fei­nen Bor­deaux Wein ein­ge­kö­chelt, die­ser macht sich aber auch wun­der­bar im Glas. 

Wie ihr viel­leicht bereits wisst, gehö­ren wir nun ganz offi­zi­ell zu Tas­te France Fami­ly. So viel sei vor­ab ver­ra­ten, wir freu­en uns rie­sig, euch nun in regel­mä­ßi­gen Abstän­den die fran­zö­si­sche Küche mit einem Twist aus sai­so­na­len deut­schen Zuta­ten näher brin­gen zu dürfen!

Aber heu­te dreht sich alles um gutes Cha­ro­lu­xe-Rind­fleisch aus bes­ter Hal­tung und einem fei­nen Bor­deaux-Wein dazu.

Die Foodistas auf Genussreise in Südfrankreich

Anfang Sep­tem­ber ging es für mich auf einen ganz beson­de­ren Trip nach Süd­frank­reich, genau­er gesagt ins Langue­doc-Rouss­il­lon, dem Ursprung der Pays d’Oc IGP Wei­ne. Dort wer­den auf über 120.00 Hekt­ar Reb­flä­che Rot- , Weiß- und Rosé­wei­ne ange­baut. Bei der Bezeich­nung Pays d’Oc IGP han­delt es sich um einen geschütz­ten Begriff, der die Her­kunft der Wei­ne garan­tiert. Bereits wäh­ren der Rei­se hat­te ich euch einen klei­nen Ein­druck die­ser wun­der­bar viel­sei­tig und abwechs­lungs­rei­chen Regi­on und der Pays d’Oc IGP Wei­ne gegeben.

Da es aber so viel zu berich­ten gibt, neh­me ich mir heu­te aus­führ­lich Zeit euch mit auf die­se klei­ne Genuss­rei­se zu entführen.

Grünes Risotto

End­lich stel­len wir euch mal wie­der ein Rezept in Kom­bi­na­ti­on mit einem fei­nen Wein vor. Unse­re Vor­lie­be für gute Wei­ne mit Her­kunft haben wir ja bereits mehr­fach unter Beweis gestellt. Macht euch ger­ne ein Bild, denn wir fin­den es super span­nend wie wich­tig es ist Aro­men vor allem in Kom­bi­na­ti­on bei Essen und Trin­ken mit­ein­an­der zu verbinden.

Wir ser­vie­ren euch heu­te ein som­mer­li­ches grü­nes Risot­to in Kom­bi­na­ti­on mit Wei­nen aus der Regi­on Lug­a­na g.U..

Ananas Minz Bowle

Heu­te ist es end­lich mal wie­der an der Zeit für einen köst­li­chen Drink. Denn wir Foo­di­stas haben schon viel zu lan­ge nicht mehr unse­ren eigens ins Leben geru­fe­nen Fiz­zy Fri­day gefei­ert! Da kommt unse­re neus­te Krea­ti­on, eine herr­lich erfri­schen­de Ana­nas Minz Bow­le doch wie gerufen.

Ihr benö­tigt nicht vie­le Zuta­ten, habt im Glas aber trotz­dem die ers­ten Vor­bo­ten auf den Som­mer! Fri­sche Ana­nas, Min­ze und Zucker­si­rup wer­den ganz Foo­di­stas like mit pri­ckeln­dem Pro­sec­co aufgegossen.

Lammfrikadellen mit Kürbis, Roter Bete und Rotweinjus

Heu­te wid­men wir uns mal wie­der dem The­ma Wein, natür­lich immer in Kom­bi­na­ti­on mit einem köst­li­chen Gericht. Wein ist ein so span­nen­des und breit gefä­cher­tes The­ma über das es viel zu erzäh­len gibt. Wir ent­füh­ren euch heu­te in die spa­ni­sche Wein­re­gi­on Navar­ra. Und neben vier unter­schied­li­chen Rot­wei­nen, haben wir auch noch ein herbst­li­ches Gericht für euch dabei. Es gibt Lamm­fri­ka­del­len mit Kür­bis, Roter Bete und natür­lich einer Rotweinjus.

Pays dOc IGP Weine und dazu köstliche Snacks

Heu­te ent­füh­ren wir euch mal wie­der nach Frank­reich, für uns eines der schöns­ten Län­der um Urlaub zu machen und die Vor­zü­ge der fran­zö­si­schen Küche sowie die des Wei­nes zu genießen.

Dar­um geht es heu­te wein­tech­nisch in die süd­fran­zö­si­sche Regi­on Langue­doc-Rouss­il­li­on aus der die Pays d’Oc IGP Wei­ne ent­sprin­gen. Dort wer­den auf über 120.00 Hekt­ar Reb­flä­che Rot‑, Weiß- und Rosé­wei­ne ange­baut. Bei der Bezeich­nung Pays d’Oc IGP han­delt es sich um einen geschüt­zen Begriff, der die Her­kunft der Wei­ne garan­tiert. Und um euch das The­ma Wein auf ganz unkom­pli­zier­te Art und Wei­se etwas näher zu brin­gen, haben wir heu­te zu jeder Sor­te einen klei­nen Snack dabei.

Der Foodistas Weinliebling des Monats — VDP.Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken

Ein neu­er Monat heißt bei uns seit kur­zem auch immer, dass wir euch unse­ren Wein­lieb­ling des Monats vor­stel­len. Die­se Kate­go­rie haben wir im Okto­ber ins Leben geru­fen und sie erfreut sich bereits einer gro­ßen Beliebt­heit, denn auch ihr seid pas­sio­nier­te Wein­lieb­ha­ber. Umso schö­ner, dass es nun heu­te wei­ter geht und wir blei­ben bei unse­rem Lieb­ling im Novem­ber noch in hei­mi­schen Gefil­den, also bes­ser gesagt in Deutsch­land, denn hier in mei­ner Hei­mat Müns­ter wächst lei­der kein Wein.

Der Foodistas Weinliebling des Monats — Weingut Meyer-Näkel

Wir sind heu­te ganz auf­ge­regt, denn end­lich ist es soweit. Wie ihr viel­leicht anhand der letz­ten Blog­bei­trä­ge mit­be­kom­men habt, liegt uns das The­ma Wein sehr am Her­zen. Und da wir die­se Lei­den­schaft auch hier auf dem Blog noch sicht­ba­rer machen möch­ten, wird es ab heu­te eine neue Kate­go­rie auf dem Blog geben, den „Foo­di­stas Wein­lieb­ling des Monats”. In die­ser Rubrik wer­den wir euch unse­re aktu­ell liebs­ten Wei­ne vor­stel­len und natür­lich die Win­ze­rIn­nen dahin­ter. Es gibt neben span­nen­den Geschich­ten natür­lich auch tol­le Wei­ne. Und weil wir hier zu viert sind, wird es eine gro­ße Viel­falt geben.

Unser Saar Riesling Sommer

Unser Saar Ries­ling Som­mer Eine ganz beson­ders schö­ne Wein­rei­se ent­lang der Saar  *Wer­bung Und schon geht es wei­ter mit unse­rer Tour ent­lang der Saar. Im ers­ten Teil (ein­fach hier kli­cken) haben wir euch gezeigt, was Saar­burg zu bie­ten hat, haben euch Tipps für eine Wan­de­rung oder auch eine Fahr­rad­tour gege­ben, von unse­rer Unter­kunft geschwärmt und davon…