Ofenlachs mit Couscous
Dazu unsere Roséwein-Favoriten aus Frankreich
Wenn wir die Vorfreude auf den Sommer in ein Gericht packen sollten, dann sähe es so aus wie unser Ofenlachs. Dazu würziger Couscous, eingelegte rote Zwiebeln und eine köstliche Auswahl an Roséweinen aus Frankreich. Die euch vielleicht noch unbekannte Genossenschaft Plaimont im Südwesten Frankreichs, deren Weinberge sich vom Fuße der Pyrenäen bis zu den sanften Hügeln der Gascogne erstrecken, bietet dank der enormen Vielfalt an autochthonen Rebsorten und unterschiedlichsten Terroirs die Möglichkeit, wunderbar abwechslungsreiche Weine anzubauen.
Frankreich ist ein echter Roséweinspezialist mit langer Tradition. Die Provence gilt als Wiege des Rosés, hier kelterten schon die Römer Roséweine. Die sonnenverwöhnte Region am Mittelmeer ist das einzige Anbaugebiet, das sich weitestgehend auf die Erzeugung von Rosés spezialisiert hat (88% Rosé, 9% Rotwein, 3% Weißwein). Im Hinterland der Côte d’Azur ist die Kellerei Estandon zu Hause, sie produziert herrlich frische Rosés mit mineralischen Noten in den Appellationen Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence und Coteaux d’Aix en Provence und setzt verstärkt auf Bio-Anbau. Und auch bei der Kellerei Marrenon im südlichen Rhônetal, genauer gesagt im Luberon steht der Rosé hoch im Kurs. Doch dazu später mehr.
Zu unseren einzelnen Weinempfehlungen unterschiedlichster Regionen Frankreichs aber gleich noch mehr, denn wir möchten euch dabei helfen, auch euren neuen Sommer Rosé Liebling zu finden!
Nun aber noch einmal zum leckeren und vor allem schnell zubereiteten Rezept. Der Couscous ist für uns im Sommer die perfekte Beilage, denn man kann ihn super vielseitig mit den unterschiedlichsten Gewürzen zubereiten und bekommt dadurch immer wieder ein neues und vor allem köstliches Ergebnis. In unserem Fall sind es Olivenöl, glatte Petersilie, frische Minzblätter, Zitrone, Salz und Pfeffer. Denn der Star des heutigen Gerichtes ist auf jeden Fall der Lachs. Dieser wird nämlich mit einer Marinade aus Sojasauce, Harissa und Koriandersamen eingestrichen. So bereiten wir den drei Rosé Weinen die Bühne um ein perfekter Speisenbegleiter zu werden!
Der Lachs kann nicht nur im Ofen zubereiten werden, sondern für den Sommer ist er auch eine super Alternative für den Grill! Besorgt euch dafür unbedingt ein Filet mit Haut, es macht das Anbraten bzw. Grillen viel einfacher. Das Tüpfelchen auf dem i sind dann noch die eingelegten roten Zwiebeln, ein echter Allrounder in der Küche den man unserer Meinung nach immer griffbereift zu Hause haben sollte. Die Zwiebeln machen sich nämlich auch super zum klassischen Abendbrot, der geliebten Pasta, Käse oder einem Stück gegrilltem Schweinefleisch.
Ihr seht schon wir geraten bei diesem Gericht ins Schwärmen. Dies liegt aber auch daran, dass wir eine großartige Auswahl an drei unterschiedlichen Roséweinen dazu genießen durften. Drei Rosés aus der Gascogne, der Provence und aus dem südlichen Rhônetal, genauer gesagt aus dem Luberon.
Und diese abwechslungsreiche Palette an Weinen können wir euch ebenfalls ans Herz legen. Wenn ihr nun aber unsere kleinen Weinbeschreibungen lest, erkennt ihr vielleicht euer favorisiertes Aromenbild und wählt so ganz bewusst den eigenen Favoriten.
Ganz bald dürfen wir euch sogar mitnehmen und zeigen euch auf unserer Reise nach Frankreich mehr von Plaimont!
Unsere liebsten Roséwein-Empfehlungen aus Frankreich für euch:
Corolle 2023, IGP Côtes de Gascogne
Von den sanften Hügeln der nördlichen Gascogne stammen die Trauben für den lachsfarbenen Rosé Corolle (dt. Blütenkrone), eine Assemblage aus 85 % Merlot und 15 % Cabernet Sauvignon. Die Reben wurzeln im kalkhaltigen Lehmboden; das trockene und sonnige Klima begünstigt die optimale Reifung der Trauben. Dieser frisch-fruchtige Rosé wird nach dem sogenannten Saignée-Verfahren gekeltert: Die Trauben werden nicht hart gepresst, sondern „bluten“ sachte aus (saignée). Das garantiert, dass nicht zu viel Farbe und Gerbstoffe extrahiert werden. In der Nase präsentiert sich Corolle mit zarten Aromen von Blüten und Orangen, dazu kommen Noten kleiner roter Früchte, vor allem von Erdbeeren.
Estandon X 2023, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence
Die Trauben für den Estandon X stammen von den besten Terroirs der Appellation Coteaux d’Aix en Provence. Das Anbaugebiet liegt in der Nähe der gleichnamigen Stadt Aix en Provence westlich der Montagne Saint Victoire.
Estandon X ist eine Cuvée aus den typisch provenzalischen Rebsorten Cinsault und Grenache mit einem Hauch Syrah. Die Trauben werden früh in den kühlen Nacht- und Morgenstunden geerntet, um dem Wein seine sehr helle Farbe und sein volles Aromenspektrum zu verleihen. So besticht der Wein mit fruchtigen Noten von Pfirsich, kleinen roten Beeren und Zitrustönen. Am Gaumen präsentiert er sich dicht, saftig und sehr harmonisch. Estandon X ist ein fruchtig-frischer Rosé par excellence, der unkomplizierten Trinkgenuss an warmen Tagen verspricht.
Marrenon: Le Cèdre 2023, AOP Luberon
Die Weinberge von Marrenon liegen am Fuße des Mont Ventoux sowie im Herzen des Parc Naturel Régional du Luberon, einem von der UNESCO anerkannten Biosphärenreservat. Aus dem „wilden“ Luberon stammt der ausdrucksstarke Rosé Le Cèdre, eine Cuvée aus Syrah und Grenache Noir. Le Cèdre überzeugt durch ein intensives Bouquet, in dem die Aromen roter Früchte (Himbeere, Erdbeere, Cassis, Sauerkirsche) dominieren. Am Gaumen präsentiert sich dieser Klassiker saftig und zart zugleich.
Ihr merkt schon anhand der Weinbeschreibungen, wie wunderbar vielseitig und abwechslungsreich Roséweine sein können. Darum eignen sie sich auch hervorragend als Speisenbegeleiter. Seid hier gerne experimentierfreudig, denn es lohnt sich!
Zutaten Lachs und Couscous (für 2 Personen):
- 400 — 500 g Lachs mit Haut
- 6 EL Sojasauce
- 2 EL Harissa
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Koriandersamen
- eine unbehandelte Zitrone
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400g Couscous
- 8 EL natives Olivenöl
- frische glatte Petersilie
- frische Minzblätter
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten eingelegte rote Zwiebeln:
- zwei kleine rote Zwiebeln
- 80 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- grobes Meersalz
Zubereitung:
- Für den Couscous die Gemüsebrühe aufkochen. Anschließend über den Couscous geben und abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Kochlöffel den Couscous auflockern und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Lachs die Sojasauce mit dem Harissa, Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Zitronensaft verrühren.
- Den Lachs mindestens eine halbe Stunde vor dem anbraten aus dem Kühlschrank holen.
- Die Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, solange bis sie auf der Pfanne hüpfen wollen und angenehm riechen.
- Anschließend mit einem Mörser zerkleinern und zur Marinade für den Lachs geben.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs dazugeben, sofort die Hitze reduzieren und den Lachs (nur auf der Hautseite) für etwas 8–10 anbraten. Dabei immer wieder mit einem Löffel das Öl auch auf die obere Seite des Laches gießen, damit er innen schön glasig bleibt und von außen gegart wird.
- Den Backofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen.
- Sobald der Lachs in der Pfanne fertig ist, mit der Marinade bestreichen und für 4 Minuten in den Backofen geben.
- Für den Couscous die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter den Couscous rühren und ggfs. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung eingelegte Zwiebeln:
- Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. In ein hohes Gefäß geben, mit dem Essig und Wasser aufgießen.
- Salz und Zucker dazugeben und die Zwiebeln für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Dann zum Lachs und dem Couscous servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Vinergie GmbH entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.