Vegetarische Mangold Rouladen
Gefüllt mit Couscous, Möhren, Zucchini und Cheddar
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Heute wird es wunderbar farbenfroh auf dem Teller und da wir vier es lieben uns saisonal auszutoben ist uns und unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse direkt der Mangold in den Sinn gekommen. Er ist wunderbar farbenfroh und aromatisch, außerdem ist er eine tolle Alternative zu Spinat, denn vielleicht ist auch in eurer Familie der ein oder andere dabei der gegen das grüne Gemüse allergisch ist. Außerdem ist Mangold eine gesunde Alternative zu Spinat und eine gelungene Abwechslung.
Mangold eignet sich super als kurzgebratenes Gemüse, darf gerne bissfest serviert werden und verliert nicht so schnell seine grüne Farbe. In meinem Fall habe ich die Blätter als Mantel für meine vegetarischen Rouladen verwendet und ich muss sagen, die kleinen farbenfrohen Dinger kamen wirklich gut an. Sogar die Fleischesser des Haushaltes waren restlos begeistert und ich habe das Gefühl, dass der leicht herbe Geschmack des Mangolds dafür sorgt!
Gefüllt sind die Mangold Rouladen unter anderem mit Couscous, lila Möhren, Zucchini und Cheddar. Als Gewürz passt ganz hervorragend scharfe Paprika, ihr könntet es aber auch mit geräuchertem Paprika Pulver ausprobieren, diese Kombi stelle ich mir auch ziemlich passend vor.
Die Sauce besteht nämlich aus gerösteter Paprika im Glas und ist super schnell gemacht. Einfach noch ein bisschen Gemüsefond und Crème fraîche dazu und schon habt ihr eine super cremige und vor allem köstliche Sauce. Wiederum eine tolle Alternative zur klassischen Tomatensauce.
Und weil wir von Mangold aktuell gar nicht genug bekommen können, verraten wir euch noch ein paar tolle Infos zu diesem Gemüse, damit auch hier Lust darauf bekommt das nächste Rezept mit Mangold auszuprobieren.
Und so macht auch euch das Kochen mit Mangold richtig Spaß:
- Mangold ist eine Kulturform der Rübe, verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und der Roten Rübe, und stammt von der an Küstensäumen wachsenden Wilden Rübe oder See-Mangold
- nicht nur die Blätter der unterschiedlichen Mangoldsorten können gegessen werden, sondern auch die Stiele selbst
- Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Blätter nicht welk sind. Idealerweise sind sie frisch, prall und knackig
- Lagerung: am besten nur bei Bedarf ganz frisch einkaufen, weil sich das knackige Blattgemüse zu Hause nicht lange hält. Sollte der Mangold nicht sofort verbraucht werden, das Gemüse in ein feuchtes Tuch wickeln und in den Kühlschrank legen. So bleibt es ein bis zwei Tage frisch
- Länger haltbar bleibt Mangold, wenn man ihn einfriert. Dafür kurz blanchieren, abschrecken, vorsichtig ausdrücken und in einem geeigneten Gefäß einfrieren
- die Schnittstellen verfärben sich schnell braun, deshalb sollte der Mangold schnell verarbeitet werden. Beim Stielmangold sollten die zarten Blätter erst am Ende des Garvorgangs hinzugefügt werden, also später als die Stiele.
- frischen und vor allem deutsche Mangold bekommt ihr von Juni bis Oktober
Zutaten Mangold Rouladen:
- 6 große Blätter Stielmangold
- eine Knoblauchzehe
- eine kleine rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Couscous
- eine lila Möhre
- eine kleine Zucchini (ca. 80 g)
- 40 g Cashewkerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- scharfe Paprika
- 100 ml Gemüsefond
- 100 ml Wasser
- 75 g geriebener Cheddar
Zutaten Paprikasauce:
- ein Glas geröstete Paprika (200 g)
- 50 ml Gemüsefond
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Mangold Rouladen:
- Für den Couscous das Wasser zusammen mit dem Gemüsefond aufkochen und über den Couscous geben. Diesen dann abdecken und für 15 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel häuten und fein hacken.
- Möhre und Zucchini waschen und fein reiben.
- Den Mangold waschen und die Stiele von den Blättern abschneiden. Die Stiele in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln in eine Pfanne geben und für etwa fünf bis sieben Minuten anschwitzen.
- Die Cashewkerne fein hacken. Zusammen mit der Möhre und Zucchini dazugeben und alles für weitere 3 Minuten anschwitzen. Dann das Gemüse zum Couscous geben und den Cheddar unterrühren. Final mit dem Gewürzen abschmecken.
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Mangoldblätter einzeln dort für 20 Sekunden blanchieren und dann mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, abtropfen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Dann etwa 2 EL pro Roulade auf dem Mangold geben einschlagen und zusammenrollen.
Zubereitung Paprikasauce:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Paprika in ein Sieb gießen, die Flüssigkeit wird nicht weiterverwendet.
- Diese dann zusammen mit dem Gemüsefond und der Crème fraîche in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce pürieren.
- Mit Salz und frischen schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Sauce dann in eine Auflaufform geben und die Rouladen darauf verteilen, in den Backofen geben und für 15 Minuten garen.
- Dazu schmeckt am besten ein frisches Baguette. Das Rezept gibt es natürlich auch bei uns.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Hi, kannst du mir bitte sagen wo und wann die Cashewkerne dazu kommen? Ich kann das im Rezept nicht nachvollziehen.
Liebe Grüße Yvi
Liebe Yvi,
vielen Dank für deine Nachricht.
Die Cashewkerne kommen mit der Zucchini und der Möhre in die Pfanne. Wir haben es aber auch in der Zubereitung angepasst.
Vielen Dank für deinen Hinweis.
Liebe Grüße
Tanja
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort