Süße Kartoffelkrapfen
Mit Brombeer Kompott
Hiermit oute ich mich noch einmal offiziell als Kartoffelkind! Ich liebe diese kleine Knolle wirklich sehr und wenn es nach mir gehen würde, dann gäbe es als Beilage zu allem immer Kartoffeln. Natürlich in den verschiedensten Variationen ob als Püree, Puffer, Gratin oder auch die klassische Salzkartoffel, ich kann einfach nicht genug davon bekommen!
Und darum liebe ich es auch mit ihr herumzuexperimentieren! Heute möchte ich euch nämlich das Rezept für eine süße Kartoffelvariante verraten! Vielleicht lohnt sich ein zweiter Blick auf diese Krapfen mit Brombeer Kompott, denn der Teig wird unheimlich knusprig und aromatisch durch die Zugabe der Kartoffel!
Natürlich, dass Frittieren tut sein Übriges dazu, aber ihr solltet diese kleinen süßen Dinger unbedingt probieren.
Hierfür kocht ihr die Kartoffeln einfach gar, stampft sie, lasst sie abkühlen und vermengt diese dann noch mit Mandeln, Milch, Zucker, Butter und Mehl. Ich habe die kleinen Krapfen in Speisefett frittiert, um den Eigengeschmack der Kartoffel nicht zu übertönen,dafür finde ich ist dies das beste Fett, achtet jedoch darauf es nur auf 180 Grad und nicht zu heiß zu erhitzen. Dafür werden die Krapfen einfach mit einem Teelöffel abgestochen und für fünf Minuten im Fett ausgebacken.
Der Brombeer Kompott ist ebenso schnell gemacht, hierfür erhitzt ihr einfach die Brombeeren mit etwas Zucker und Wasser, da die Beeren gerade Saison haben, sind sie super aromatisch und passen für mich hervorragend zu den süßen Krapfen. Genießt diese am besten noch lauwarm, denn dann schmecken sie am besten.
Und jetzt verraten wir euch noch welche Kartoffel zu welchem Gericht passt:
- Mehligkochende Kartoffeln: Kartoffelsuppe, Püree, Gnocchi, Knödel, Kroketten, Ofenkartoffeln, Aufläufe, Salzkartoffeln, Grillkartoffeln
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Rösti, Puffer, Pommes, Bratkartoffeln, gröberes Püree
- Festkochende Kartoffeln: Kartoffelsalat, Kartoffelspalten aus dem Backofen, Gratin, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln
Zutaten Kartoffelkrapfen:
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde)
- 25 g Hefe
- 125 ml Vollmilch
- 60 g Zucker
- 90 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 230 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 2 kg Speisefett
- Puderzucker
Zutaten Brombeer Kompott:
- 400 g Brombeeren
- 75 g Zucker
- 20 ml Wasser
Zubereitung Kartoffelkrapfen:
- Die Kartoffeln waschen und gar kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln gut abkühlen lassen. Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Für den Teig die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren und dabei einen TL Zucker dazugeben.
- Die Butter (sollte Zimmertemperatur haben) zusammen mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
- Abwechselnd nun die die Hefe-Milch-Mischung, Mehl, Mandeln, die zerdrückten Kartoffeln und das Salz dazu geben und verrühren.
- Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Das Fett in einem kleinen Topf langsam erhitzen (170 Grad sind ideal).
- Mit einem Teelöffel walnussgroße Bällchen von der Teigmasse abstecken und für 5 Minuten im Fett ausbacken. Dabei immer wieder wenden.
- Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Danach mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung Brombeer Kompott:
- Die Brombeeren waschen und trocken, zusammen mit dem Zucker und ein wenig Wasser für etwa 10–15 Minuten erhitzen und genießen!
Und wer Lust auf noch mehr Kartoffelrezepte hat, der klickt sich einfach durch diese Rezepte hier. Denn wir feiern heute den National Potato Day:
LECKER&Co Baggers mit Apfelmus
Ina Is(s)t Krumplifőzelék — ungarischer Kartoffeltopf mit saurer Sahne
Bake to the roots Gebackene Süßkartoffel mit Kichererbsen, Spinat & Tahini Sauce
SalzigSüssLecker Pierogi mit einer Süßkartoffel-Feigen-Füllung, in Salbeibutter geschwenkt
moey’s kitchen Papas arrugadas con mojos – spanische Runzelkartoffeln
Zimtkeks und Apfeltarte Kartoffel-Hörnchen mit Pflaumenmus
Hier auch ganz große Kartoffelliebe. Sie ist einfach meine liebste Beilage und gehört viel öfter in den Mittelpunkt! Die Idee für süße Krapfen finde ich genial, liebe Tanja. So lecker auch saisonal passend mit den Brombeeren, ein Traum!
Liebe Grüße
Maja
Süßkartoffel-Krapfen — was für eine geniale Idee, liebe Tanja!
Oh wow — das sieht ja unverschämt gut aus! Da möchte man gleich zugreifen.
Lieben Gruß,
Ina
hallo Tanja,
bei der Kartoffel Krapfen — da steht nicht wann man die KArtoffeln — die gestampft sind mit dem Mehl verrührt?? Kannst Du das sagen, ich verstehe das Rezept nicht — Du sprichst vom Teig — aber nicht wann beides zusammenkommt.
Bitte nachschicken:
lieben Dank
Claudia
Hallo Claudia,
wir haben in der Zubereitung die Kartoffel ergänzt, entschuldige bitte!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hi zusammen,
ich liebe Krapfen und dann noch aus Süß-Kartoffelteig mit Brombeeren. Was für eine mega Kombination.
Liebe Grüße
Michael
Hallo
wie viele Bällchen werden das ca?
oder wie viele Portionen sind das?
Hallo,
die Bällchen sind für ca. 3–4 Personen. Und bei unserem Rezept kommen so viele
Bällchen heraus wie du auf den Bildern sehen kannst.
Viele liebe Grüße
Tanja