Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Erdbeeren
Dazu ofenfrisches Baguette
Ziegenkäse ist eine unserer Leibspeisen. Alle vier Foodistas lieben jegliche Art von Ziegenkäse, wie ihr hier auch sehen könnt. Na ja gut Carina macht bei der ein oder anderen intensiveren Variante schon mal eine Ausnahme. Aber egal ob als Weichkäse, als Scheibenkäse, Frischkäse oder Frischkäsezubereitung im Großen und Ganzen lieben wir ihn. Als wir noch alle in Osnabrück gewohnt haben, und uns noch regelmäßig zu dem ein oder anderen Mädelsabend getroffen haben, war eines unserer Lieblinge Ziegenkäsetaler im Speckmantel mit Salat und Baguette. Mhm… Lecker.
Und so entwickelten sich unsere Ideen rund um den Ziegenkäse immer weiter. Vor einiger Zeit haben dann Tanja, Jasmin und ich zusammengesessen und überlegt, dass wir mal wieder etwas mit Ziegenkäse machen müssten. Also fingen wir an Zeitschriften und Kochbücher zu durchstöbern. Allerdings fanden wir nicht das perfekte Rezept bzw. die richtige Idee für uns. Aber dann hatte ich auf einmal ein Bild von einer Käse-Terrine im Kopf, warum nicht einmal all unsere geliebten Käsevarianten vereinen und zu einer hübschen Terrine formen. Schnell waren die anderen beiden begeistert. Wir überlegten kurzer Hand wie wir die Idee zu einem perfekten Rezept umwandeln können. Und siehe da, wir haben ein tolles Rezept kreiert.
Da die Erdbeerzeit momentan im vollem Gange ist, haben wir uns dafür entschieden mal die Kombination Ziegenkäse mit Erdbeeren zu testen. Die Kombination mit Feigen oder Datteln kennen wir ja denke ich alle und so wollten wir ein bisschen Abwechslung auf den Tisch zaubern. Und ich kann euch sagen, dass war eine super Idee. Käse und Früchte in Kombination sind ja eh ein Renner, aber Ziegenkäse mit Erdbeeren ist einfach der Hammer. Der kräftige Ziegenkäse und dazu die süßen Erdbeeren…himmlisch. So eine Terrine ist viel leichter zuzubereiten als man denkt. Man kann sie perfekt vorbereiten, also ist sie eine super Köstlichkeit wenn ihr Gäste habt. Egal ob ihr zu einem Brunch, einem Snack oder einem Abendessen einladet. So eine Terrine ist super schnell gemacht und hält sich gut verpackt und gelagert einige Tage im Kühlschrank. Und ein echter Hingucker ist sie sowieso.
Zu so einer Terrine gehört natürlich auch Brot. Wir haben uns für Baguette entschieden. Auf dieses Rezept sind wir durch unsere liebe Freundin Miriam gestoßen. Als wir uns mal wieder verabredet hatten zusammen einen gemütlichen Abend zu verbringen, hatte sie für unseren Tapasabend leckeres selbstgebackenes Baguette im Gepäck. Wir waren alle sofort hin und weg. Das Besondere an diesem Baguette war nicht nur das es von ihr mit ganz viel Liebe zubereitet wurde, sondern auch, dass es nicht wie herkömmlich mit Weizenmehl zubereitet wird, sondern mit hellem Dinkelmehl. Schon da war uns klar das dieses Rezept unbedingt verbloggt werden muss. Da Jasmin als unsere Hefe-Expertin bekannt ist, machte sie sich dann daran das Baguette für unser Ziegenkäse-Rezept auszuprobieren. Und es ist ihr hervorragend gelungen.
Zutaten für die Ziegenkäse-Terrine:
- 400 g französischer Ziegenweichkäse
- 200 g französischer Weichkäse
- 100 g französischer Ziegenfrischkäse
- 200 g französische Ziegenfrischkäsetaler
- 25 g gehakte Pistazien
- einige Zweige Thymian
Zutaten für die Erdbeeren:
- 1 kg kleine Erdbeeren
- 8 EL brauner Zucker
- 100 ml Sherry (medium)
- 250 ml Himbeer-Balsamico
Zutaten Baguette:
- 500 g helles Dinkelmehl (Typ 630)
- 300 ml eiskaltes Wasser
- 1⁄4 Würfel frische Hefe
- 1 1⁄2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung Terrine:
- Die Weichkäse in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Frischkäse und den Frischkäsetalern vermengen.
- Den Thymian waschen und die Blättchen abzupfen.
- 20 g Pistazien und Thymian in die Käsemasse geben und gut vermengen.
- Die Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Käsemasse in die Form drücken.
- Dann die Terrine für mindestens 1,5 Stunden kalt stellen.
Zubereitung Erdbeertopping:
- Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen.
- Mit Sherry und Balsamico ablöschen.
- Den Sud aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen.
- Währenddessen die Erdbeeren gut waschen und den Strunk entfernen. Kleine Erdbeeren ganz lassen, etwas größere halbieren.
- Nach 30 Minuten die Hälfte des Balsamico-Sud über die Erdbeeren geben, den Rest weitere 15 Minuten einkochen lassen.
Die Terrine auf einen Teller stürzen, erst die eingelegten Erdbeeren, ohne den Sud auf der Terrine verteilen. Dann die Balsamico Reduktion darüber verteilen. Die restlichen Pistazien darüber streuen.
Zubereitung Baguette:
- Alle Zutaten vermengen und gute 5 Minuten miteinander verkneten, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel. Deckel drauf und min. 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig erst kurz vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig sollte nun gut aufgegangen sein, am besten sollte sich das Volumen verdoppelt haben. Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nicht mehr kneten!
- Den Teig in 3 gleiche Teile scheiden und jeden Teigstrang ein paar mal drehen, so dass aus dem Teig eine gedrehtes Baguette geformt wird.
- Die Baguettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und sofort in den Backofen schieben.
- Nun die Baguettes 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220 Grad runterschalten und die Baguettes weitere 15 Minuten backen.






Wow … Was für eine leckere „Sauerei“! Mit frischen Baguette ein Traum.
Danke lieber Detlef, aber ich würde es ehr ein Kunstwerk nennen.
Es hat super viel Spaß gemacht die Bilder zu knipsen. Und der Geschmack… Einfach toll.
Wir kommen gar nicht raus aus dem schwärmen. Und du hast Recht, selbstgebackenes Baguette ist wirklich ein Traum.
Nicht zu vergleichen mit gekauftem. Ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße Tine
Her mit der Terrine! ;) So viel Ziegenkäse auf einen Schlag kann nur gut sein. Und dann die Erdbeeren, mhhh. Dazu auch noch eine ordentliche Portion Balsamico und Sherry? Yes, please!
Wenn ich das nächste Mal nach einem oberziegenkäsigen Rezept suche, weiß ich, wo ich schauen muss :)
Ganz liebe Grüße zu euch, Mia
Hallo liebe Mia,
ohja, wenn du mal so richtig Lust auf Ziegenkäse hast, dann musst du dir unbedingt so eine Terrine machen. Mehr Ziege geht nicht. Und die Erdbeersaison geht ja grade erst los. Da hast du also noch viel Zeit es auszuprobieren.
Ein schönes Wochenende
Ganz liebe Grüße
Tine
Liebe Tine,
das Rezept werde ich definitiv ausprobieren. Alleine deine Bilder sind so grandios, dass ich gerade schon wieder Hunger bekomme — obwohl ich erst gefrühstückt habe ;)
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Sophia
Hallo liebe Sophia,
das freut mich sehr das dir das Rezept gefällt. Das geht wirklich super schnell und ist einfach nur lecker.
Vielen Dank, die Bilder sind in Kooperation mit Tanja und Jasmin entstanden. Zusammen funktionieren wir einfach am besten.
Ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Tine
Hach, schickt ihr mir eine Portion rüber? Wir hatten ja schon über diese Leckerei gesprochen… jetzt möchte ich erst Recht! :-) LG Steffi
Leider geht das nicht mehr liebe Steffi. Das war so lecker das wir gleich alles verputzt haben. Aber wenn ich die Terrine das nächste Mal mache, ruf ich dich an. Dann kannst du zum testen kommen.
Ganz lieben Gruß
Tine
Ich liebe Ziegenkäse :-)
Dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich liebe Evy.
Wenn du von der Terrine ein Stück isst, bist du direkt im „Ziegenkäseparadies”.
Einen lieben Gruß
Tine
Liebe Tine,
ich bin ein wirklich großer Käsefan, aber auf die Idee einer Terrine bin ich tatsächlich noch nie gekommen.
Die Terrine schaut einfach phantastisch aus und zusammen mit dem kräftigen Balsamico und den süßen Erdbeeren verfalle ich schon wieder ins Schwärmen. Einfach klasse das Rezept.
Liebe Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
Das freut mich wirklich sehr das dir das Rezept so gut gefällt. Und es ist so einfach zu machen und geschmacklich trotzdem der Hammer. Ach da bekomme ich glatt wieder Lust eine Terrine zu machen. Gut das die Erdbeer-Zeit grade erst los geht.
Ganz liebe Grüße
Tine
Wow. Wie lecker. Dazu noch das Baguette. Einfach der Hammer.
Liebe Grüße,
Emma
Vielen Dank liebe Emma. Die war auch wirklich super. Wir haben uns direkt verliebt.
Einen sonnigen Tag wünsche ich Dir.
Ganz liebe Grüße
Tine