Selbstgemachte Pide
Mit Lammhackfleisch und gerösteter Paprika
Heute ist es mal wieder soweit, wir verreisen mit euch auf dem heutigen Teller! Es geht in die Türkei, kulinarisch gesehen wirklich ein tolles Land, so viele exotische Gewürze, die aber mittlerweile auch in jeder gut sortierten Gewürzschublade hier in Deutschland zu finden sind. Es gibt also heute Pide, einen salzigen Hefeteig der zu einem Schiffchen geformt wird und den man eigentlich nach Herzenslust und ‑laune belegen kann. In unserem Fall ist Lammhackfleisch mit einer Sauce aus gerösteter Paprika zum Einsatz gekommen. Dazu gibt es die besten sonnengereiften Tomaten, am liebsten natürlich aus dem Garten und mehr braucht es für ein aromatisches Essen auch schon gar nicht mehr!
Der Teig ist schnell gemacht, auch wenn er eine Stunde gehen muss. In der Zwischenzeit könnt ihr euch aber um die Füllung kümmern! die gerösteten Paprika passen wirklich hervorragend zum Lammhackfleisch, Knoblauch und Petersilie, sowie scwarzer Sesam und Feta Käse dürfen bei meiner Pide ebenfalls nicht fehlen.
Eine andere Variante für Pide kennt ihr bestimmt auch. Spinat und Feta passen ebenfalls wunderbar als Füllung zum salzigen Hefeteig. Und für die Form der kleinen Pide Schiffchen braucht es eigentlich auch nicht viel Übung. Die kleinen Dinger lassen sich auch super einfrieren, hierfür würde ich sie nicht ganz fertig backen und dann einfach einfrieren. Meal Prep und einem Wochenplan steht somit ebenfalls nichts im Wege. Wobei ich sagen muss, die Pide sind so gut angekommen, ich hätte gar keine Chance gehabt ihr etwas einzufrieren. Aber dann macht ihr einfach die doppelte Menge.
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 40 ml Vollmilch
- 325 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- etwa 3 g Salz
- 1 Zwiebel rot
- ein Glas geröstete Paprika aus dem Glas
- 1 rote Chili
- eine Knoblauchzehe
- 1 EL Paprikamark scharf
- 1 TL Salz
- 300 g Hackfleisch gemischt
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- etwas schwarzen Sesam
- 50 g Fetakäse
- Das Wasser zusammen mit der Milch in eine große Schüssel geben.
- Das Mehl, die Trockenhefe, Olivenöl und Salz unterrühren und anschließend mit den Knethacken der Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu klebrig sein. Diesen dann abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben).
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen und Kugeln formen
- Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ovale Teigfladen ausrollen.
- Nun etwa 2–3- EL der Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm dicken Rand frei lassen. Ränder auf die Füllung umschlagen, die Enden leicht verdrehen, sodass die typische „Schiffchenform” entsteht.
Die Pide vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit dem Olivenöl bestreichen. Den schwarzen Sesam oder Schwarzkümmel darauf verteilen und für 20 Minuten backen.
- Die Petersilie waschen und fein hacken. Zusammen mit dem zerkleinerten Feta Käse auf den Pide Schiffchen verteilen.
Zubereitung Füllung:
- Während der Teig geht könnt ihr euch um die Füllung kümmern.
- Hierfür die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken. Die Chili waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Nun die Zutaten mit dem Olivenöl in eine Pfanne geben und leicht anschwitzen.
- Die Paprika in ein Sieb gießen, das Wasser muss nicht aufgefangen werden. Fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Anschließend noch das Lammhackfleisch dazu geben und für 8–10 Minuten garen.
- Nun noch das Paprikamark dazu geben und salzen.