Lachs mit Gnocchi und Rhabarberchutney als Dessert ein Rhabarber Vanilletraum
Ein Gemüse mal süß mal herzhaft
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Die Saison für ein bestimmtes Obst oder Gemüse zu eröffnen ist für uns das Schönste. Denn dann kommen wir ganz unserer Philosophie „Wir beherzigen die Saison” ganz nach! Es gibt nun einmal einen bestimmten Zeitpunkt an dem Produkte ihren Höhepunkt in Bezug auf Qualität und Reifegrad erreichen. Der Zeitpunkt an dem alle Konditionen die besten sind. Und so starten wir auch in diesem Jahr direkt mit zwei neuen Rezepten für den Rhabarber.
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse gibt es heute jeweils ein süßes und ein herzhaftes Rezept mit Rhabarber.
Starten wir mit dem Hauptgang. Es gibt zarten und leicht glasigen Lachs, dazu in Butter geschwenkte Gnocchi (die wir auch mal kaufen, ansonsten findet ihr hier ein gelingsicheres Rezept) und dazu ein säuerliches Rhabarber-Chutney.
Dieses Chutney ist unsere Wunderwaffe und schmeckt nicht nur zu Fisch, sondern auch zu Schweinefleisch und gereiftem Käse. Kocht euch also am besten die doppelte Menge ein, denn es hält sich wunderbar über die Rhabarbersaison hinaus.
Das Rhabarber-Chutney gibt dem Lachs eine wunderbare Würze und kombiniert mit dem Gnocchi ist es eine unschlagbar leckere Rezeptidee für den Alltag, aber auch wenn ihr Gäste erwartet. Übrigens erhält das Chutney seine wunderschöne Farbe durch die Zugabe einer kleinen Menge Rote Bete Saft.
Aber auch ein Dessert darf keinesfalls fehlen. Unser Rhabarber Vanilletraum ist ebenfalls eine Geheimwaffe für die schnelle Küche. Denn wenn es im Alltag dann doch mal hektisch zugeht, könnt ihr auch mal auf einen fertigen Vanillepudding zurückgreifen. Aber auch ein selbstgekochter Vanillepudding ist innerhalb kürzester Zeit gekocht und schmeckt natürlich um Längen besser.
Gepaart mit dem Rhabarber-Kompott eh eine unschlagbare Kombi. On Top noch ein wenig knackigen Baiser und schon begeistert ihr jeden der probieren darf.
Übrigens findet ihr weiter unten noch mehr Rezeptideen zum Thema Rhabarber, denn über die Zeit haben sich in unserem Archiv eine Menge abwechslungsreicher Rezepte angesammelt. Ebenso findet ihr noch nützliche Hinweise wie ihr Rhabarber am besten lagert.
So habt ihr mit Rhabarber ganz viel Freude:
- Viele der aktuelle angebotenen Rhabarbersorten müssen nicht mehr zwingend geschält werden. Es reicht hier also wenn ihr das Blattwerk und das Ende entfernt. So bleibt außerdem die schöne rote Farbe für Desserts oder Saucen erhalten.
- Nach dem Kauf schlagt ihr den Rhabarber am besten in ein feuchtes Tuch ein — so hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einer Woche.
- Solltet ihr den Rhabarber länger lagern wollen, lässt er sich prima einfrieren: Die geputzten und in Stücke geschnittenen Stängel einfach auf einem Backblech verteilen und anschließend in ein verschließbares Behältnis umfüllen und einfrieren. So bleiben sie etwa ein dreiviertel Jahr haltbar.
- Roh solltet ihr Rhabarber nicht versehen. Die darin enthaltene Oxalsäure kann Bauchschmerzen verursachen.
Hier noch mehr süße und herzhafte Rhabarber-Rezepte:
- Maultaschen Crostini mit Rhabarber-Chutney
- Rhabarber Marscapone Dessert
- Maultaschensalat mit Ziegenkäse dazu ein herrliches Erdbeer-Rhabarber-Chutney
- Rhabarber Spritz
- Rhabarber Tiramisu
- Schweinefilet mit Salbei, dazu Polenta und Rhabarbergemüse
- Rhabarber Galette
- Rhabarber Baiser Torte mit Gin
Zutaten Lachs mit Gnocchi:
- 400 g Lachs
- 2 TL Butterschmalz
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 500 g Gnocchi
- 2 EL Butter
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Rhabarberchutney:
- 400 g roter Rhabarber
- 1 TL Senfsaat
- eine große rote Zwiebel
- 50 ml Rote Bete Saft
- 50 g brauner Zucker
- 60 ml Weißweinessig
- 1 TL grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Rhabarber:
- 500 g Rhabarber
- 50 g Puderzucker
- 50 ml Himbeersaft oder Grenadine
- einige Baisers für die Dekoration (oder hier zum Rezept)
Zutaten Vanillepudding:
- 500 ml Milch
- eine Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 2 Eigelbe (Größe M)
- 25 g Speisestärke
Zubereitung Lachs:
- Den Butterschmalz und das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Dann den Lachs auf der Hautseite in die Pfanne geben und die Hitze leicht reduzieren. Immer wieder mit dem Öl beträufeln. Den Lachs für etwa 6–8 Minuten anbraten.
- In einer anderen Pfanne die Butter zerlassen und die Gnocchi darin knusprig anbraten.
- Fisch als auch die Gnocchi mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Rhabarberchutney:
- Den Rhabarber putzen. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln häuten und in feine Würfel schneiden.
- Die Senfsaat in einem Topf ohne Fett geben und leicht anrösten, bist die Körner leicht riechen.
- Dann alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald das Chutney zu kochen beginnt, die Hitze ein wenig reduzieren und das Chutney rund 25 Minuten köcheln lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse ab und zu umrühren.
- Das heiße Rhabarber-Chutney in die Einmachgläser füllen, die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Nach fünf Minuten die Gläser wieder umdrehen und das Chutney zu Ende abkühlen lassen.
- Das Chutney zusammen mit den Gnocchi und dem Lachs servieren.
Zubereitung Rhabarber für das Dessert:
- Den Rhabarber putzen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und erhitzen,
- Unter ständigem rühren den Himbeersaft dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun für das Dessert abwechselnd den Vanillepudding und den Rhabarberkompott in vier Gläser schichten.
Zubereitung Vanillepudding:
- Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Messer-Rückseite auskratzen. Mark und die ausgekratzte Schote zur Milch geben.
- Zucker mit Eigelb, Stärke und 3 EL der Milch glatt rühren. Kochende Milch von dem Herd nehmen und unter Rühren den Stärke-Mix zugeben. Zurück auf die Herdplatte geben und bei geringer Hitze 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
- Vanilleschote entfernen und Pudding in eine Schüssel umfüllen. Nach Belieben mit Tiefkühl-Beeren servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.