Rhabarber Marscapone Dessert
Lust auf ein köstliches Dessert im Glas
Heute gibt es mal wieder ein Rezept aus der Rubrik schnell, einfach und lecker. Der erste Rhabarber wurde bereits geerntet und somit eröffnen wir nun auch offiziell die Foodistas Rhabarber Saison 2022!
Wir starten mit diesem Rhabarber Mascarpone Dessert im Glas. Viele Zutaten braucht es nicht, aber unsere Vorkoster lieben die geheime Zutat, denn neben dem ersten Rhabarber, cremiger Mascarpone, Himbeeren, und Sahne kommt auch noch ein wenig gehackte weiße Schokolade ins Dessert.
Zusammen mit den kleinen Zitronenwaffeln eine wirklich himmlische Kombination, auf die wir in dieser Rhabarbersaison auf keinen Fall verzichten möchten.
Desserts im Glas sind für uns immer die schnelle und vor allem auch optische schöne alternative zu aufwendigen Dessert die lange Kühlzeiten brauchen oder bei denen womöglich noch mit Gelatine gearbeitet wird. Man könnte sie auch die perfekten Restverwerter nennen, denn in so ein Glas kommt einfach was gefällt und vielleicht im Kühlschrank aufgebraucht werden sollte!
Die schöne Farbe erhält das Dessert im Glas übrigens durch die Zugabe von gefrorenen Himbeeren. Wer auf diese verzichten mag und den vollen Rhabarbergeschmack genießen möchte, kann das Rezept gerne anpassen. Da bei uns aber auch immer das Auge mitisst und die Himbeeren den Geschmack der fruchtigen Komponente nicht überlagern, sind die Himbeeren die passende Ergänzung für diesen feinen Nachtisch.
Außerdem lassen sich diese Art von Desserts eben auch wunderbar vorbereiten. Ihr solltet nur daran denken, dass wenn ihr das Dessert am Vortag vorbereitet, ihr die einzelnen Schichten, wie die Mascarponecreme, Fruchtbeilage und den knusprigen Waffeln erst kurz vor dem genießen zusammenführt. Denn so habt ihr weiterhin unterschiedliche Konsistenzen die den Genuss des Desserts unvergleichlich machen!
Zutaten:
- 500 g Rhabarber
- 150 ml Rhabarbersaft
- 300 g tiefgefrorene Himbeeren
- 50 g feiner Zucker
- 100 g weiße Schokolade
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- 5 EL Milch
- 30 g Puderzucker
- Ein Päckchen Vanillezucker
- 300 g Vanillewaffeln
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, putzen und die Stangen in kleine Stücke schneiden.
- Die Himbeeren in einen Topf zusammen mit dem Rhabarbersaft geben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend die Rhabarberstücke und den Zucker dazugeben und für weitere fünf Minuten kochen lassen. Danach vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone, Puderzucker, Milch und Vanillezucker unterrühren und für eine halbe Stunde kaltstellen.
- Die weiße Schokolade fein hacken. Die Waffeln in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nachdem der Rhabarber abgekühlt und die Mascarpone durchgezogen ist, alles abwechselnd in Dessertgläsern schichten.