Rhabarber Tiramisu
Das perfekte Dessert dieser Tage
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Endlich haben viele unserer Lieblings Obst- und Gemüsesorten wieder Saison. Der Frühling ist da und so kommt auch wieder Farbe auf den Teller. Heute haben wir ein Rezept mit einem sehr beliebten Gemüse für euch, die meisten wissen nur gar nicht, dass es sich dabei um ein Gemüse handelt, denn viele von uns würden wahrscheinlich behaupten Rhabarber wäre ein Obst.
Heute werden wir euch einen Klassiker mit dem gewissen Twist vorstellen, es gibt ein herrlich fruchtiges Rhabarber Tiramisu.
Die Zubereitung hierfür ist kinderleicht. Es gibt nur eine kleinen Trick um den Rhabarber nicht vollständig zu zerkochen und auch um ein bisschen seine wunderschöne Farbe zu konservieren.
Der Rhabarber wird nämlich pochiert und dies mit ein bisschen rote Bete Saft. Pochieren bedeutet etwas in siedender Temperatur garen, für uns ist dies die beste Art der Zubereitung für Rhabarber, wie ihr bei vielen unserer Rhabarberrezepte feststellen werdet. Die rote Bete in Kombination mit dem Rhabarbersaft sorgt für einen ausgeglichenen Geschmack und die schöne Farbe. Ansonsten wird das Tiramisu ganz klassisch mit Löffelbiskuit, Espresso und einem Schuss Amaretto zubereitet.
Wir geben in unser Tiramisu kein frisches Ei, so hält es sich länger und man kann einige Tage davon naschen. Die beste Nervennahrung in diesen Tagen im Homeoffice wie wir finden.
Übrigens starten wir mit diesem tollen Rezept eine tolle Zusammenarbeit mit der Initiative 1000 gute Gründe Obst und Gemüse und freuen uns riesig darauf auch noch mehr saisonale Rezepte vorstellen zu dürfen. Denn genau dies ist auch die Philosophie der Foodistas, wir versuchen regionale Lebensmittel zu beziehen die aktuell Saison haben. In diesen Zeiten umso wichtiger, wie wir finden.
Unser Tipp:
Auf der Seite von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse findet ihr aktuell übrigens eine wunderschöne Einkaufsliste zum downloaden. Wir sind in der Corona Zeit auch dazu übergegangen und erstellen uns für jede Woche einen Essensplan, denn man versucht ja doch so wenig wie möglich einzukaufen zu gehen und dafür ist nun mal eine Planung notwendig. Bei dieser Einkaufsliste macht es noch viel mehr Spaß sie zu füllen und ihr findet auf der Seite ebenfalls tolle und vor allem simple Gerichte die sich leicht nachkochen lassen. Schaut euch also gerne mal um.
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Stangen Rhabarber
- 50 g Zucker + 80 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 50 ml rote Bete Saft
- 150 ml Rhabarbersaft
- 750 g Mascarpone
- ca. 100 ml Vollmilch
- 75 ml starken Espresso
- 2 EL Amaretto
- 1 Packung Vanillezucker
- 200 g Löffelbiskuits
- etwas Speisestärke
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend den rote Bete Saft zusammen mit dem Rhabarbersaft, 50 g Zucker und einem Spritzer Zitronensaft aufkochen lassen. Den Sud anschließend von der Herdplatte nehmen, den Rhabarber hinzugeben und für 20 Minuten ziehen lassen. Den Rhabarber anschließen in ein Sieb geben und den Saft auffangen und wieder in einen Topf geben.
- Die Mascparpone zusammen mit der Milch, dem restlichen Zucker bzw. Vanillezucker zu einer Masse verrühren.
- Den Espresso zusammen mit dem Amaretto vermischen.
- Den Boden einer Auflaufform mit einer Schicht der Löffelbiskuits auslegen. Einen Teil der Espressomischung auf die Löffelbiskuits träufeln, nun ein Drittel der Mascarponecreme darüber verstreichen. Dann den einen Teil des abgekühlten Rhabarbers darauf geben
- Nun noch eine Schicht der Löffelbiskuits in der Form verteilen und wieder mit der Espressomischung beträufeln, jetzt den Rhabarber darauf geben und mit der Mascarponecreme abschließen. Hier könnt hierfür gerne eine Spritztülle verwenden.
- Den aufgefangenen Rhabarbersaft mit etwas Stärke andicken und ebenfalls auf dem Tiramisu verteilen, dieses tolle für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen und kann dann serviert werden.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





