Drei köstliche Gänge mit Ziegenfrischkäse
Ein Überraschungsmenü
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Heute dürfen wir euch von einer ganz besonderen Challenge berichten. Wie ihr ja bereits wisst, treffen wir uns alle zwei Wochen mit einigen Freundinnen zu unserem Mädelsabend. Ein Abend der ganz nach unserem Geschmack ist, im wahrsten Sinne des Wortes. Es wird zusammen gekocht, gegessen und getrunken. Tolle Gespräche über Gott und die Welt dürfen natürlich nicht fehlen.
Wie schön wir diese Abende gestalten, könnt ihr hier, hier oder hier erfahren. Abwechslungsreich ist es in jedem Fall und schnell sind die Rezepte ebenfalls zuzubereiten.
Der letzte Mädelsabend stand aber unter einem ganz besonderen Motto. Wir haben uns nämlich gegenseitig überrascht. Alles sollte unter dem Motto Ziegenfrischkäse stehen.
Denn unser Partner Snøfrisk® hat uns drei tolle Varianten Ziegenfrischkäse zusammengestellt, mit denen wir ein drei Gänge Menü kochen durften.
Jede Foodista hat die andere mit eingekauften Zutaten überrascht. Jasmin zum Beispiel hat für das Dessert die Zutaten eingekauft. Aprikosen, Zitronen, Thymian, Sahne und den Ziegenfrischkäse naturell. Bei dieser Aromenkombination war schnell klar es muss eine Panna Cotta geben und in unserem Fall dann eben eine Ziegenkäse-Cotta. Dies war eigentlich der aufwendigste Gang, da die Ziegenkäse-Cotta noch für 3 Stunden in den Kühlschrank musste. Das Warten hat sich jedoch definitiv gelohnt.
Tine kaufte für die Vorspeise ein und brachte Parmesan, Basilikum, bunte Tomaten, Knoblauch, Zitronen und Olivenöl mit. Zusammen mit dem Ziegenfrischkäse rote Zwiebeln & Thymian war uns schnell klar, es gibt einen gebackenen Ziegenkäse, lauwarm aus dem Backofen. Denn Tine hatte kurzerhand noch ein selbstgebackenes Zwiebelbrot dabei. Die Kombination der fruchtig, frischen Tomaten, zusammen mit dem cremigen Ziegenfrischkäse von Snøfrisk®, der lauwarm aus dem Ofen kommt, ist echt eine Offenbarung und wird ganz bestimmt viele Male wieder für einen Mädelsabend zubereitet.
Für den Hauptgang durfte ich mich auf den Münsteraner Markt begeben. Dort lachten mich Rotbarben, frische Paprika, Zwiebeln, Thymian und meine allerliebsten Sieglinde Kartoffeln an. Außerdem kaufte ich noch Mandelmus und war ganz gespannt welche Ideen den anderen dabei kommen würden. Als dann am Abend alle zusammenkamen überlegten sich die anderen Mädels einen köstlichen Hauptgang. Es gab eine auf der Haut gebratene Rotbarbe und dazu einen Schaum aus Ziegenkäse, gegrillte Paprika und knusprige Kartoffeln.
Alles in allem gefiel uns dieser Abend ganz hervorragend, denn diese Art von Überraschungskochen hatten wir bis dahin wirklich noch nie ausprobiert. Ein richtiger Spaß, denn so kommen verschiedene Geschmäcker zusammen und können unter einen Hut gebracht werden. Und an diesem Abend war wirklich ein Gang köstlicher als der andere.
Denn wir müssen sagen, Ziegenfrischkäse ist für uns alle ein fester Bestandteil in unserem Kühlschrank, er wird nur gerne immer gleich zubereitet. So können wir euch heute hoffentlich ganz neue Anregungen geben um mal wieder mit Ziegenfrischkäse herumzuexperimentieren und dabei köstliche Ergebnisse zu genießen. Also bis zum nächsten Mädelsabend.
Zutaten gebackener Ziegenkäse mit Tomaten:
- 500 g Ziegenfrischkäse rote Zwiebel & Thymian z.B. von Snøfrisk®
- 150 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g bunte Kirschtomaten
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Bund Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zutaten Zwiebel-Bierbrot:
- 600 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- 3 rote Zwiebeln
- 500 ml Bier
- 3 EL Sonnenblumenkernöl
- etwas Wasser (ca. 2 EL)
- Butter und Mehl für die Backform
Zutaten gebratene Rotbarbe:
- 600 g Rotbarbe
- 1 rote Paprikaschote
- 300 ml Vollmilch
- 2 TL Mandelmus
- Salz
- Pfeffer
- 100 Ziegenfrischkäse Meerrettich z.B. Snøfrisk®
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 4 Stiele Thymian
- 3 Kartoffeln (vorwiegend festkochen z.B. Sieglinde)
- Sonnenblumenöl
Zutaten Ziegenkäse-Cotta mit Aprikosen und Thymian:
- 6 Blätter Gelatine
- 1 Bio Zitrone
- 8 Zweige Thymian
- 500 g Schlagsahne
- 80 g Zucker
- 300 g Ziegenkäse Naturell z.B. Snøfrisk®
- 8 Aprikosen
- 50 g Zucker
- 1 Esslöffel Honig
- 8 Zweige frischer Thymian und mehr zum Garnieren
Zubereitung gebackener Ziegenkäse mit Tomaten:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- In einer Rührschüssel Olivenöl, Ziegenfrischkäse, den geriebenen Parmesan, gehackten Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Basilikum vermengen.
- Die Käsemasse in eine feuerfeste Auflaufform geben und die gewaschenen Tomaten darüber geben. Dann für etwa 30 Minuten goldbraun im Ofen backen und lauwarm genießen.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 3 EL Sonnenblumenkernöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin knusprig braten. Dann zur Seite stellen damit sie ein bisschen abkühlen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Jetzt die lauwarmen Zwiebelwürfel und das Bier dazu geben, mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten bis ein klebriger Teil entstanden ist (nicht zu lange kneten, damit der Teig schön fluffig bleibt).
- Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche mit etwas Wasser bepinseln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen. (Am besten macht ihr kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, raus mit dem Brot)
Zubereitung gebratene Rotbarbe:
- Paprikaschote waschen, vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech setzen. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Die Paprika herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und abkühlen lassen.
- Die Paprika häuten und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und 2 Zehen in Scheiben schneiden. Dann etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Paprika hinzugeben und alles kurz anschwitzen bis die Paprika warm geworden ist. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Milch mit den Knoblauchscheiben in einem weiten Topf erhitzen. 2 EL Olivenöl und das Mandelmus unterrühren.
- Kartoffeln mit dem Frittenmesser schneiden und in Pflanzenfett frittieren.
- Die Rotbarbenfiletes waschen in gegebenenfalls halbieren, trocken tupfen und die Hautseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite scharf anbraten. Den Backofen auf 70 vorheizen und die Filets dort warm halten.
- Ziegenfrischkäse mit einem Pürierstab unter die Milch mischen. Mit Salz und 1 TL Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren den Mandel-Ziegenkäse-Schaum noch mal mit dem Pürierstab aufschäumen.
- Den Fisch zusammen mit den anderen Komponenten anrichten und mit dem Thymian garnieren.
Zubereitung Ziegenkäse-Cotta mit Aprikosen und Thymian:
- Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale mit einem Sparschäler als langen Streifen dünn abschälen. Saft auspressen. Thymian abspülen, trocken tupfen.
- Zitronenschale, Thymian und Sahne etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Sahnemischung durch ein Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Zucker unter Rühren darin auflösen. Abkühlen lassen, eventuell kurz kalt stellen.
- Den Ziegenfrischkäse und 1–2 TL Zitronensaft mit dem Schneebesen glatt verrühren. Sobald die gekochte Sahne zu gelieren beginnt, den Frischkäse gut unterrühren.
- Die Sahnemischung auf 6 Gläser verteilen und dann schräg im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Aprikosen waschen, vierteln und in eine Auflaufform legen. Den Zucker, Thymian sowie den Honig darüber geben und für 30 Minuten im Ofen garen, bis die Aprikosen leicht karamellisiert sind.
- Die Hälfte der Aprikosen fein pürieren und auf die gestockte Ziegenkäse-Cotta geben.
- Die restlichen Aprikosen zum garnieren verwenden und mit frischen Thymian anrichten.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Snøfrisk® entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.