Buttermilch Bananen-Kuchen
Mit Karamell und Frischkäse Frosting
Kuchenrezepte kann man doch nie genug haben, oder was meint ihr?
Einige gute entstehen ja aus der Not heraus, oder eben aus dem was der Kühlschrank und der Obstkorb noch so hergeben und das ist dieser Bananenkuchen mit Karamell und Frischkäsefrosting das beste Beispiel.
Die Bananen im Obstkorb waren bereits fast schwarz, aber so sind sie genau richtig für diesen Kuchen. Man hat keine Mühe die Dinger zu zerkleinern und aromatischer sind sie ohnehin.
Den Frischkäse hatte ich ebenfalls noch im Kühlschrank und da ich nicht jeden morgen auf meinem Brot oder Brötchen Marmelade mit Frischkäse essen möchte, ist dieser Kuchen ebenfalls eine weitere Alternative. Er passt wunderbar zum Käffchen am morgen.
Wie ich feststellen musste scheiden sich an Bananen jedoch die Geister. Viele mögen, andere wiederum hassen sie. Ich gehöre auf jeden Fall zu ersten Gruppe, denn auch mein liebstes Bananenbrot hat bereits einen Platz in unserem virtuellen Foodistas Koch- und Backbuch erhalten, okay ich habe es ein bisschen mit Bier und Dulce de leche verfeinert. Vielleicht nicht so gesund wie all die anderen Bananenbrote, aber dafür umso köstlicher.
Aber auch unsere Schokoladenwaffeln mit Erdnussbutterkaramell und Banane sind die perfekte Kombination.
Und in einem Smoothie machen Bananen aufgrund ihrer cremigen Konsistenz sowieso immer Sinn.
Na und zu welcher Fraktion gehört ihr? Bananen hay or nay?
Zutaten Kuchen:
- 3 reife Bananen
- 375 g Mehl (Typ 405)
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 1 TL Natron
- 1⁄2 TL Zimt
- eine Prise Salz
- 170 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 320 ml Buttermilch
Zutaten Frosting:
- 300 g Frischkäse
- 100 g Butter (Raumtemperatur)
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Zitronensaft
- eine Prise Salz
weitere Zutaten:
- 5 EL Karamell (siehe unser Foodistas Karamell Rezept)
- 30 g geraspelte Schokolade
Zubereitung Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und unterhitze) vorheizen.
- Die reifen Banen mit einer Gabel zerdrücken und mit der Buttermilch vermengen.
- Die Butter und den Zucker mit der Küchenmaschine und dem Mixer cremig aufschlagen. (mind. 3 Minuten)
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in eine Schüssel sieben.
- Nun die Eier einzeln unter die Buttercreme schlagen, anschließend den Vanilleextrakt hinzugeben.
- Nun die Hälfte der Mehlmischung unterschlagen, dann die Buttermilch-Bananen-Mischung und zum SChluss den Rest der Mehlmischung.
- So lange leicht verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Den Teig auf ein gefettetes und mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für etwa 35–40 Minuten in den Backofen geben. Am besten ihr macht nach 35 Minuten die Holzstäbchenprobe, wenn kein Teig mehr am Zahnstocher klebt, ist der Teig fertig.
- Nun den Teig vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Frosting:
- In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel den Frischkäse und die Butter mit einem Mixer aufschlagen.
- Dann den Zucker sowie den Vanilleextrakt, Zitronensaft und das Salz hinzugeben.
- Alles für 4 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann das Frosting darauf verteilt werden.
- Nun nur noch das Karamell und die geraspelte Schokolade darauf garnieren und genießen.
Moah, das sieht wieder köstlich aus. Und ist genau mein Ding. Karamell geht ja eh immer und ich steh auf Bananen. Aber am liebsten fast schwarz :D
Liebe Grüße
Juli
Kann man den auch in einer runden Form (26er) backen?
Hallo?
Jetzt habe ich diesen Kuchen schon das zweite mal gebacken und jedes Mal fällt mir der Teig nach dem auskühlen zusammen?
Keine Ahnung warum
Geschmacklich ist der Kuchen aber mit selbstgemachter Karamellsoße einfach nur die Wucht um überreife Bananen mal sehr lecker zu verarbeiten
Kann ich nur weiterempfehlen
Ich freue mich auf weitere so tolle Rezepte
Hallo liebe Regina,
vielen lieben Dank für deine Nachricht.
Das dir der Kuchen zusammenfällt ist total ärgerlich und schade, vielleicht lässt du ihn beim nächsten Mal einfach komplett im leicht geöffneten Backofen (ich stecke einfach ein Geschirrhandtuch zwischen die Tür) auskühlen.
Und umso schöner ist es natürlich. dass dir die Karamellsoße so gut gefällt.
Viele weitere Rezepte folgen auf jeden Fall, dir ein tolles Wochenende und viele liebe Grüße
Tanja