Zweierlei Quiches mit Gorgonzola, Birne, Lauch & Safran
Perfekt für einen geselligen Abend
Ihr wisst vielleicht noch, dass wir Mädels uns alle zwei Wochen zu unserem „Mädelsabend” treffen. Mal gehen wir essen, aber vorrangig kochen wir uns gemeinsam ein leckeres Essen.
Und so stand in der vergangenen Woche mal wieder einer dieser Kochabende mit anschließendem Getratsche und Gequatsche an.
Dieses Mal stelle ich mich als Köchin zur Verfügung und da ich an diesem Abend den Fokus voll auf unsere interessanten Gespräche lenken wollte, habe ich mich für eine Variante entschieden, die man wunderbar vorbereiten und in diesem Fall auch vorbacken kann.
Es gibt nämlich zweierlei Quiches, die eine Variante mit Gorgonzola, Pecannüssen und Birne, die andere mit Lauch und kräftigem Bergkäse. Da ist einfach für jede oder jeden etwas dabei.
Und wer Lust auf eine Variante mit Fleisch hat, für den ist vielleicht die Nürnberger Sauerkraut Quiche genau das Richtige.
Die Mädels habe ich natürlich überrascht und da ich weiß, was alle mögen ist es auch sehr schnell zu diesen beiden Kombinationen gekommen.
Den Teig der Quiche habe ich mit Safran gefärbt, so bekommt man beim Anblick der kleinen Dinger direkt gute Laune, und einen feinen leicht herben Geschmack gibt der Safran ebenfalls an den Teig ab.
Die Kombination Birne, Pecannuss und Gorgonzola ist sicherlich nicht für jeden etwas, aber auch unsere Käseskeptiker haben probiert und auch diese Quiche für köstlich befunden.
Jetzt in der kalten Jahreszeit ist es gar nicht so einfach, Vielfalt auf den Teller zu zaubern, aber vielleicht konnte ich euch mit dem Anblick dieser Quiches ja vom Gegenteil überzeugen.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Milch
- Salz
- 1 g Safran
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten Eimaße für die Quiches:
- 3 Eier
- 80 g Sahne
- 100 g Schmand
- 50 g fein geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Birnen-Gorgonzola-Füllung:
- 2 Birnen
- 50 g Gorgonzola
- 30 g Pecannüsse
- 2 TL Honig
Zutaten Lauch-Käse-Füllung:
- 1 Lauchstange
- 50 g Bergkäse
Zubereitung Teig:
- Den Safran in einigen Tropfen Wasser einlegen.
- Das Mehl zusammen mit 1 TL Salz vermischen, die Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
- Nun das Ei und die Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Den Rand sowie den Boden der Springformen fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und ausrollen. Die Springformen damit auslegen.
- Nun den Boden des Teiges mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
Zubereitung Eimaße:
- Die Eier zusammen mit der Sahne, Schmand und dem Käse vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Birnen-Variante die Birnen waschen, entkernen und vierteln, dann zusammen mit dem zerbröselten Gorgonzola und den Pecannüssen auf der Hälfte der Quiches verteilen. Den Honig auf die Nüsse geben.
- Für die Lauch-Käse-Variante den Lauch waschen in in Ringe schneiden. Zusammen mit dem geriebenen Bergkäse auf der anderen Hälfte der Quiches verteilen.
- Nun noch die Eimaße bei beiden Varianten darüber geben.
- Weitere 20 Minuten backen, bis die Maße gestockt ist.
Hej! Danke für das tolle Rezept! Wir bekommen kommende Woche unseren Safran geliefert und dann kann es losgehen — wir werden berichten :) Wir lieben es ausergewöhnliche Rezepte nachzukochen und probieren gerne neues. Die Seite ist super dafür — danke! :) Grüße aus Hamburg: Simon