Ein gelingsicheres und vor allem köstliches Rezept
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Und schon wieder gab es einen Mädelsabend, den wir heute mit euch teilen möchten. Nun gut, so richtig daran teilhaben lassen können wir euch immer nur mit ein paar Bildern, aber unser heutiges Rezept der für uns zartesten Rippchen möchte wir unbedingt mit euch teilen und wir können euch nur empfehlen, das Rezept unbedingt auszuprobieren. Auch wenn ihr während der Garzeit der Rippchen wirklich tapfer sein müsst, denn der Geruch wird euch nicht mehr aus der Nase gehen und das ganze sechs Stunden, denn so lange benötigen die zartesten Rippchen nun mal.
Für diesen besonderen Abend musste auch ein besonderes Rezept her: ein Grillmenü ganz nach unserem Geschmack! Die Idee dafür bekamen wir, als wir das Krombacher Radler Naturtrüb verkosteten. Normalerweise dämpft man Rippchen mit Apfelsaft doch, da der Geschmack des naturtrüben Krombachers in Kombination mit der Zitronenlimonade einfach super erfrischend und fruchtig ist, war schnell klar: Wir verwenden das Krombacher Radler Naturtrüb und das nicht nur auf dem Tisch, sondern auch für die Zubereitung der zarten Rippchen. Eine super Idee, wie sich beim Verspeisen dieser Rippchen herausstellte, denn auch das Krombacher Radler Naturtrüb war sicherlich dafür verantwortlich, dass das Fleisch ganz von allein vom Knochen fiel und wir ein Geschmackserlebnis sondergleichen erfahren durften.
Dazu servierten wir bei unserem Mädelsabend einen knackigen Cole Slaw mit weißem Kraut und Karotten sowie gegrillte Maiskolben. Eine super Kombination zu den Rippchen und ein toller Abend den wir mal wieder gemeinsam verbringen durften, ganz nach unserem Geschmack.
Zutaten Rub für die Rippchen:
- 2 EL Whiskey Pfeffer
- 8 EL brauner Zucker
- 4 EL Paprika edelsüß
- 2 EL Paprika del la Vera (rauch)
- 2 EL Paprika scharf
- 2 TL Senfsaat
- 2 EL Chilipulver
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
Zutaten Sauce für die Rippchen:
- 600 ml Orangensaft
- 200 ml Whiskey
- 200 ml Ketchup
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestersauce
- 4 EL Rub
- 4 EL Honig
- 100 ml BBQ-Sauce
- 4 EL brauner Zucker
- Tabasco
Zutaten Rippchen für 4 Personen:
- 800 g St. Louis Cut
- 800 g Baby Back Rips
- 100 ml Krombacher Radler Naturtrüb
Zutaten Maiskolben:
- 4 frische Maiskolben
- 1⁄2 Petersilie
- 50 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
Zutaten Cole Slaw:
- siehe hier
Zubereitung Rub:
- Alle Zutaten in einen Mörser geben und zerstampfen und vermengen. Der Rub hält sich danach in einer Dose/Glas problemlos mehrere Wochen.
Zubereitung Sauce:
- Orangensaft, Worcestersauce, Whiskey und braunen Zucker in einem Topf aufkochen und reduzieren bis nur noch etwa die Hälfte da ist (ca. 20 Minuten köcheln lassen).
- Danach die übrigen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen lassen und weiter 15–20 Minuten einkochen. Die Sauce je nach gewünschtem Schärfegrad mit Tabasco abschmecken.
Zubereitung Rippchen:
- Erste Grillphase: Das Räuchern (3 Stunden bei 120 Grad)
- Den Grill auf 120 Grad einregeln (am besten mit der Minion-Ring-Methode). In der Zwischenzeit von den Rippchen die Silberhaut entfernen und überschüssiges Fett parieren.
- Wenn der Grill eingeregelt ist, die Rippchen auf den Grill legen (Hier eignet sich der Deckelhalter von Ikea sehr gut als Halterung) und ein paar Holz-Chips oder Holz-Chunks auf dem Minion-Ring verteilen. Es ist ausreichend die Chips auf der ersten Hälfte des Rings zu verteilen, da die Rippchen in der zweiten und dritten Grillphase keine Raucharomen mehr annehmen.
- Die Rippchen nun 3 Stunden bei 120 Grad räuchern.
- Zweite Grillphase: Das Dämpfen (2 Stunden bei 120 Grad)
- Nach ca. 3 Stunden werden die Rippchen in Alufolie eingewickelt.
- Zu den Rippchen einen guten die Schluck Krombacher Radler Naturtrüb hinzugeben und einwickeln. Tipp: Die Alufolie doppelt nehmen, da die Rippchen spitze Knochenenden haben können und durch Löcher in der Alu-Ummantelung das dämpfen nicht optimal funktioniert.
- Die Rippchen in Alufolie nun bei 120 Grad zwei Stunden Dämpfen.
- Dritte Grillphase: Das Lackieren (1 Stunde bei 120 Grad)
- Nach 2 Stunden die Rippchen vorsichtig aus der Alufolie nehmen und auf den Grillrost legen.
- Von einer Seite nun mit der BBQ-Sauce bestreichen und 15 min bei 120 Grad weiter grillen.
- Die Rippchen können nun gewendet und von der anderen Seite bestrichen werden. Je nach Geschmack können 2–3 Lagen Sauce aufgetragen werden.
- Nach ca. 1 Stunde sind die Rippchen fertig für den Genuss.
Zubereitung Maiskolben:
- Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen und aufkochen lassen.
- Das Wasser nun salzen und die Maiskolben inklusive der Schale in den Topf geben. Nun die Temperatur verringern. Für 13 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Butter schmelzen lassen.
- Dann die gehackte Petersilie und Knoblauch zur Butter geben, salzen.
- Die Schale der Maiskolben entfernen und die Kolben für 3 Minuten grillen.
- Nun mit der Butter bepinseln und zu den Rippchen servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Krombacher entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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