Salatherzen mit Pecannüssen, Trauben und Hüttenkäse und Nudelsalat mit Radicchio
So kann der Frühling bleiben
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Die Tage werden länger und das Wetter macht gute Laune, aus diesem Grund haben wir Lust euch heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse zwei leckere und abwechslungsreiche Rezepte vorzustellen.
Es gibt Salatherzen mit Pecannüssen, Trauben und Hüttenkäse sowie einen Nudelsalat mit Radicchio, gerösteten Kichererbsen und Mais. Wir sind uns sicher, dass für jeden von euch etwas dabei ist.
Den Anfang machen die Salatherzen. Weil die Blätter so wunderbar zart sind, muss man oft nur wenig vom Strunk entfernen. Wir haben sie für unsere Variation kurzerhand halbiert und mit Hüttenkäse sowie karamellisierten Pecannüssen verfeinert. Die Kombi ist unschlagbar – dazu ein Dressing mit Schnittlauch, süßem Senf und Ahornsirup, und schon steht unsere erste Salatvariation auf dem Tisch.
Ein gutes Rezept für einen Nudelsalat hat wahrscheinlich jede/r von euch!
Die Kombination mit Radicchio, frischem Mais, Tomaten und gerösteten Kichererbsen ist bestimmt eine neue Idee, denn sie schmeckt einfach unwiderstehlich. Das Dressing ist denkbar einfach, aber dennoch raffiniert. Dafür kommen etwas Mayonnaise, Joghurt, Sriracha-Sauce, Ahornsirup, Weißweinessig und Olivenöl zusammen, denn die Nudeln wollen immer ein wenig Sauce aufnehmen können. Der Radicchio in dieser Kreation sorgt für eine leicht bittere Note, die der Mais aber wunderbar abpuffert.
Probiert es unbedingt mal aus – ob zum kommenden Muttertag oder zum Beginn der Grillsaison, diese beiden Salatvarianten machen definitiv alle glücklich und satt.
Zutaten Nudelsalat:
- 300 g Nudeln (Sorte nach Wahl)
- 1 Dose Kichererbsen
- 10 Radieschen
- eine kleine Dose Mais
- 60 g Radicchio
- 3 mittelgroße Tomaten
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Joghurt
- 1 EL Sriracha-Sauce
- 1 EL Ahornsirup
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
Zutaten kandierte Pekannüsse:
- 50 g Pekannusshälften
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Meersalz
Zutaten Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Ahornsirup
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 TL süßer Senf
- 2 TL Ahornsirup (hier kannst du noch einmal prüfen, ob du das doppelt brauchst oder nur einmal)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Salat:
- vier Salatherzen
- 100 g Weintrauben
- 50 g Hüttenkäse
Zubereitung Nudelsalat:
- Die Nudeln al dente nach Packungsanleitung kochen und vollständig erkalten lassen.
- Die Kichererbsen waschen, abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und entweder im Airfryer oder Backofen (bei 190 °C) für 15 Minuten knusprig anbraten.
- In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen.
- Den Radicchio waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Radieschen ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- Nun für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Sriracha-Sauce, Ahornsirup, Olivenöl und Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel miteinander verrühren.
- Anschließend die Nudeln und das Gemüse dazugeben und miteinander vermengen.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn er eine Stunde im Kühlschrank ziehen kann.
Zubereitung kandierte Pecannüsse:
- Den Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen.
- Anschließend die Pecannüsse dazugeben und für 2–3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten.
- Salzen und beiseitestellen.
Zubereitung Dressing:
- Den Schnittlauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Dann alle anderen Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
Zubereitung Salat:
- Die Salatherzen halbieren, den Strunk entfernen und waschen.
- Anschließend auf einen tiefen Teller legen.
- Die Weintrauben ebenfalls waschen und halbieren. Über den Salatherzen verteilen.
- Den Hüttenkäse ebenfalls mit einem Teelöffel über dem Salat verteilen.
- Das Dressing über die Salatherzen geben und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





