Köstlichkeiten zum Osterbrunch
Spargel Crostini mit Schinken und Scotch Eggs
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Auch ihr seid alle schon im Osterfieber und darum gibt es heute gleich zwei neue Rezepte um die Feiertage köstlich und abwechslungsreich zu begehen!
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse haben wir uns überlegt ein kleines Brunch auszurichten. Darum teilen wir heute das Rezept für diese kleinen Scotch Eggs aus Wachteleiern mit euch. Nicht genug, denn es gibt auch noch Spargel Crostini, abgerundet werden diese mit einer Creme aus Ricotta, dazu Schinken und eine selbstgemachte Hollandaise. Denn da die aktuellen Highlights sich momentan auf das Essen und Trinken beschränken, zeigen wir euch wie schnell so eine Hollandaise dann doch gemacht ist. Außerdem schmeckt sie eben auch viel besser als die gekaufte Version!
Zu den Scotch Eggs sollten wir wohl noch ein paar mehr Worte verlieren, denn sie sind vielleicht noch nicht ganz zu bekannt.
Scotch Eggs sind eine Spezialität der britischen Küche. Dieses Gericht besteht aus gekochten Eiern, einem Mantel aus Wurstbrät und einer knusprigem Mantel aus Paniermehl. Anschließend werden die Scotch Eggs in Fett frittiert, also sehr britisch das Ganze, aber auch eine unverschämt leckere Angelegenheit. Dazu gibt es einen frischen und vor allem knackigen Salat.
Und wie sehr wir Crostini, der italienischen Version kleiner Stullen, lieben ist wohl schon durch unsere diversen Rezeptvariationen allseits bekannt. Ob zweierlei Süßkartoffel Crostini, eine Variante mit Kürbis, Crostini mit Bohnencreme und halbgetrockneten Tomaten, Crostini mit grünem Spargel, Burrata, Pistazienkernöl & Erbsenhummus, oder Pilz-Crostini, wir haben zu jeder Jahreszeit das perfekte Rezept für diese kleinen knusprigen Brotscheiben.
Bei der heutigen Variante haben wir dem ersten weißen Spargel eine Bühne gegeben, zusammen mit hauchdünn aufgeschnittenem Schinken und einer Creme aus Ricotta, Zitrone und Schnittlauch geht er eine wunderbare Liaison ein, die fast der Vorbote für den Klassiker auf dem Teller sein könnte!
Macht auch ihr es euch köstlich zu Ostern und genießt diese kleinen Schlemmereien! Eine willkommene Abwechslung sind diese beiden Rezepte allemal!
Zutaten Spargel-Crostini mit Schinken und Hollandaise:
- 8 Standen weißen Spargel
- 1 TL Butter
- eine Prise Zucker
- 100 g Ricotta
- einen Spritzer Zitrone
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 4 Scheiben gekochten Schinken
- 6 TL Hollandaise (gerne nach unserem Rezept)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 10 Scheiben Baguette nach Wahl
Zutaten Scotch Eggs:
- 5 Wachteleier
- 2 rohe Salsiccia Würste (je ca. 130 g)
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 2 TL Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Paniermehl
- 400 g Pflanzenfett
- eine Handvoll frischen grünen Salat
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Dattelbalsamessig
Zubereitung Crostini:
- Den Spargel schälen, waschen und das holzige Ende der Stangen abschneiden. Anschließend die Stangen schräg in etwa 8–10 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Zucker dazu geben und den Spargel für 5 Minuten darin garen.
- In der Zwischenzeit den Ricotta mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Schnittlauch waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls zum Ricotta geben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Baguettescheiben für 3–5 Minuten in den Backofen geben und leicht kross werden lassen, leicht abkühlen.
- Anschließend die Scheiben mit dem Ricotta bestreichen.
- Den Schinken in kleine Stücke zupfen, dann den Spargel auf den Crostini drapieren und mit der Sauce Hollandaise und etwas Schnittlauch garnieren.
Zubereitung Scotch Eggs:
- Die Wachteleier in reichlich kochendem Wasser für 1,5 Minuten kochen, abschrecken und vorsichtig pellen.
- Für die Hackmasse, die Salsiccia aus der Pelle lösen.
- Den sChnittlaich wasche, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
- Zusammen mit 1TL Senf, Ei, Salz und Pfeffer zu der Salsicciamasse geben. Alles mit den Händen zu einer Masse vermengen.
- Nun einen Esslöffel der Hackmasse zwischen zwei Stücke Frischhaltefolie geben und mit dem Nudelholz platt klopfen.
- Dann jeweils ein Wachtelei in die Mitte der Hackmasse geben und es völlständig damit umschließen.
- Das Pflanzenfett in einem hohen Topf zerlassen und auf 180 Grad erhitzen.
- Die Scotch Eggs vor dem frittieren noch im Paniermehl wälzen und dieses fest andrücken. Dann die Eier bei ständiger Bewegung für etwa 4 Minuten frittieren. Auf einem Krepppapier abtropfen lassen.
- Für den Salat das Olivenöl zusammen mit dem Dattelbalsam, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer vermengen. Den Salat waschen, trockenen und auf einen Teller geben.
- Vor dem Servieren das Dressing über den Salat geben und die Scotch Eggs darauf drapieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.