Kürbis Crostini
Mit würzigem Feta-Aufstrich
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Für mich gehört der Kürbis ja genauso in den Herbst wie das Laub auf den Straßen! Ich muss zugeben, dass war nicht immer so und ganz lange stand er gar nicht auf meinem Speiseplan. Seit ein paar Jahren ist er aber nun gar nicht mehr darauf wegzudenken. Und das seht ihr hier auch auf dem Blog, denn mittlerweile hat sich eine beachtliche Sammlung an Kürbisrezepten hier angesammelt.
Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Von der herbstlichen Kürbispizza über Kürbis Tagliatelle bis hin zum Chia Cake mit Karotte und Kürbis lässt unser Archiv keine Wünsche offen.
Heute habe ich mir eine kleine Vorspeise mit Kürbis überlegt, die ganz fix zubereitet ist und somit ebenfalls hervorragend für die schnelle Feierabendküche geeignet ist.
Herbstliche Crostini – dazu habe ich einfach ein knuspriges Steinofenbaguette aufgebacken, einen Feta Frischkäse Dip mit Pesto angerührt und den Hauptdarsteller mit etwas Olivenöl im Ofen gegart. Mmmmh ich liebe diese würzige und zugleich knusprige Kombination mit dem süßlichen Kürbis einfach.
Besonders gut finde ich die Kombination, wenn der Kürbis frisch aus dem Ofen kommt und noch warm ist. Denn meiner Meinung nach entfaltet er warm seinen Geschmack noch einmal viel besser. Sollte man jedoch noch eine Portion von dem Ofenkürbis übrig behalten, dann schmeckt dieser zum Beispiel auch am nächsten Tag noch kalt im Salat.
Und wenn ihr immer noch nicht genug Kürbisrezepte für den Herbst habt, dann schaut doch mal bei unseren Bloggerkollegen und ALDI SÜD Partnern Julie feels good, Sandras Kochblog, Kleines Kulinarium, Emmi kocht einfach, lecker macht Laune, Cook and bake with Andrea vorbei und lasst euch inspirieren.
Zutaten grünes Pesto:
- 150 g Petersilie
- 100 g Oregano
- 50 g Parmesan
- 30 g Nuss-Kern-Mischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, …)
- 100 ml Öl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz / Pfeffer
Zutaten Feta-Fischkäse Dip:
- 100 g Feta
- 150 g Frischkäse
- 3–4 EL Pesto
Zutaten Ofenkürbis:
- 400 g Hokkaidokürbis
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Zutaten Crostini:
- 1 Steinofenbaguette
- Feta Frischkäse Dip
- Ofenkürbis
- Oregano zur Dekoration
- Nuss-Kern-Mischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, …)
Zubereitung grünes Pesto:
- Die Kräuter waschen und trockenschleudern.
- Den Parmesan fein hobeln sowie die Kerne grob hacken.
- Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls grob hacken.
- Alle Zutaten (bis auf ein wenig Oregano für die Deko) in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren.
- Anschließend das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pesto ist in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank weitere 2–3 Wochen haltbar.
Zubereitung Feta-Frischkäse Dip:
- Den Fetakäse in einer Schüssel zerbröseln
- Den Frischkäse sowie das Pesto (je nach Geschmack) hinzugeben und alles miteinander verrühren
Zubereitung Ofenkürbis:
- Den Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit Hilfe eines Löffels entfernen.
- Anschließend den Kürbis in Streifen und dann in Würfel schneiden.
- Die Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
- Nun den Kürbis in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200° C Umluft für 12–15 Minuten garen.
- Nach der Garzeit den Kürbis mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Crostini:
- Das Steinofenbaguette nach Packungsangabe zubereiten. Wer es noch etwas knuspriger mag schneidet das Baguette danach in Scheiben und gibt es noch einmal kurz in den Toaster.
- Anschließend die Brotscheiben mit dem Feta-Frischkäse Dip bestreichen und mit dem Ofenkürbis belegen sowie mit etwas Oregano verzieren. Wer mag streut noch ein paar Kerne über die Crostini.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit ALDI SÜD entstanden. Alle in diesem Rezept enthaltenen Produkte sind von ALDI SÜD. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Oh je… ich befürchte die Kürbiszeit ist mal wieder zu kurz, um alle leckeren Kürbisrezepte zu kochen. Danke fürs Teilen.
Das geht uns genauso mit der Kürbissaison…
Dann vielleicht im nächsten Jahr!