Zweierlei Süßkartoffel Crostini
Ein Aperitivo Genussmoment
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Genussmomente im Alltag sollte man sich viel öfter schaffen und das wir große Fans von kulinarischen Erlebnissen sind, wisst ihr ja bereits. Ob nur zu zweit oder mittlerweile auch für eine kleine Runde, Vorspeisen und kleine Appetizer sind immer ein willkommener Snack. Und wenn ein Land so einen Moment zelebriert dann ist es wohl Italien. Der Aperitivo ist aber auch bei uns eingekehrt, sich zu treffen, in geselliger kleiner Runde, und den Magen für ein reichhaltiges Abendessen öffnen. Das genau steckt hinter dem Begriff Aperitivo, denn „aperire“ (ital.) heißt so viel wie öffnen.
Darum möchten wir euch dieses Rezept für zweierlei Süßkartoffelcrostini auf keinen Fall vorenthalten. Zweierlei weil wir uns mal wieder nicht entscheiden konnten, aber nach dem Verkosten der kleinen Crostini, haben wir festgestellt, dass diese sich wunderbar ergänzen.
Die lila Süßkartoffel-Blaubeer Crostini werden mit einer Creme aus Mascarpone und Feta verfeinert, so kommt die wunderbar fruchtige Note der Blaubeere ganz hervorragend zur Geltung. Bei der zweiten Variante den orangen Süßkartoffel-Gorgonzola Crostini rundet die Birne den würzigen Gorgonzola ab und karamellisierte Pistazien setzen diesen kleinen Häppchen dann die Krone auf! Dazu doch noch ein Gläschen unseres Lieblingsprosecco unserer Freunde von Mionetto und schon kommt Freude auf. Man sollte die Feste schließlich feiern wie sie fallen. Wenn auch in diesen Zeiten nicht mit einer riesigen Gruppe, aber doch gerne mit den liebsten Menschen aus dem engsten Freundes- und Familienkreis. Denn auch hier ist es unserer Meinung nach wichtig, es sich schön zu machen, den Moment zu genießen und das doch gerne mit etwas besonderem auf dem Teller.
Wie schnell diese Crostini in eurem Mund verschwunden sind, werdet ihr merken, nachdem ihr sie das erste Mal selbst ausprobiert habt. Wenn ihr also auf Nummer sicher gehen möchtet, verdoppelt das Rezept doch direkt!
Zutaten lila Süßkartoffel-Blaubeer Crostini:
- 2 große lila Süßkartoffeln
- 1 TL Olivenöl
- 100 g Mascarpone
- 100 g Feta
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Honig
- 150 g Blaubeeren
Zutaten orange Süßkartoffel-Gorgonzola Crostini:
- 2 große orange Süßkartoffeln
- 1 TL Olivenöl
- 100 g Gorgonzola
- 1 feste Birne
- Saft einer halben Biozitrone
- 20 g Pistazien
- 1 EL Honig
- einige Zweige Thymian
Zubereitung lila Süßkartoffel Crostini:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln mit einer Wurzelbürste gründlich putzen, damit die Schale schön sauber wird. Nun die Kartoffeln in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend jede Scheibe mit dem Olivenöl bepinseln und die Kartoffeln für 15 Minuten im Backofen knusprig backen.
- In der Zwischenzeit die Mascarpone mit dem Feta verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Blaubeeren den Honig in einer Pfanne zerlassen, dann die gewaschenen Blaubeeren hinzugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind diese mit einem Teelöffel Mascarpone-Feta-Creme bestreichen, dann die Blaubeeren darauf geben.
Zubereitung orange Süßkartoffel Crostini:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln mit einer Wurzelbürste gründlich putzen, damit die Schale schön sauber wird. Nun die Kartoffeln in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend jede Scheibe mit dem Olivenöl bepinseln und die Kartoffeln für 15 Minuten im Backofen knusprig backen.
- Die Birne waschen und in kleine Scheiben schneiden. Diese dann in etwas Wasser zusammen mit dem Zitronensaft für 10 Minuten einlegen.
- Die Pistazien zusammen mit dem Honig in eine Pfanne geben und leicht karamellieren lassen.
- Zusammen mit kleinen Stücken des Gorgonzolas, Thymian und der Birne auf den abgekühlten Süßkartoffelscheiben verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Mionetto entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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