Crostini mit Bohnencreme und halbgetrockneten Tomaten
Die perfekte Vorspeise
Heute widmen wir uns einem ganz besonders spannenden Thema, dem Einmachen! Für uns gibt es nichts Schöneres als die Saison vieler Obst- und Gemüsesorten durch das Einkochen, Dörren oder Fermentieren zu verlängern. So hat man das ganze Jahr etwas davon und muss auf nichts verzichten.
Wenn ihr Lust habt, dann schaut euch gerne mal in der Rubrik „Einmachen” bei uns auf dem Blog um. Hier warten eingelegte Bärlauchknospen, scharfe Chiligurken oder eingelegte gepfefferte Radieschen auf euch.
Heute warten auf euch diese halbgetrockneten Tomaten. Dazu gibt es Crostini und eine köstliche Bohnencreme.
Besonders bei Tomaten schmeckt man ob sie genug Sonne bekommen haben. Am besten ihr trocknet eure eigens angebauten Tomaten, denn hier steckt wirklich noch der pure Geschmack drin.
In diesem Jahr kann ich tatsächlich auf eine ziemlich sichere Quelle zurückgreifen, denn Jasmin hat in ihrem Hochbeet und auch drum herum alles was so ein Foodie Herz höher schlagen lässt. Seid gespannt, aber jetzt widmen wir uns erstmal wieder den halbgetrockneten Tomaten. Diese halten sich durch die Zugabe von Olivenöl eine ganze Weile und können wirklich vielseitig verwendet werden. Wie zum Beispiel auf diesen knusprigen Crostini mit einer feinen Bohnencreme. Okay ein bisschen Knoblauch ist bei der ganzen Geschichte vielleicht auch im Spiel, aber er passt auch einfach viel zu gut zu den Tomaten und den cremigen Cannellinibohnen.
Und jetzt würde uns interessieren wie ihr die halbgetrockneten Tomaten wohl am liebsten essen würdet!
Zutaten halbgetrocknete Tomaten:
- 500 g Cherry Tomaten
- 2 TL Meersalz
- 0,5 TL Zucker
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Olivenöl
Zutaten Crostini:
- 2 Dosen Cannellinibohnen
- 2 Knoblauchzehen
- 1⁄2 Biozitrone
- Frischer Thymian
- 1 El Olivenöl
- Meersalz
- Cayennepfeffer
- 1 Baguette
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung halbgetrocknete Tomaten:
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Die Tomaten waschen und trocken tupfen, danach halbieren.
- Nun die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
- Das Meersalz, Zucker und den Thymian mischen und die Tomaten damit bestreuen. Anschließend mit dem Olivenöl beträufeln.
- Nun das Blech in den Ofen schieben und die Backofentür schließen. Dann die Backofen ganz ausstellen.
- Die Tomaten über Nacht im Backofen trocknen lassen ohne den Backofen nochmals zu öffnen.
Alternative mit dem Dörrautomaten:
- Die Tomaten waschen und trocken tupfen, danach halbieren.
- Nun die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf die Einsätze des Dörrautomates verteilen.
- Das Meersalz, Zucker und den Thymian mischen und die Tomaten damit bestreuen. Anschließend mit dem Olivenöl beträufeln.
- Den Dörrautomaten für 8 Stunden auf 80 Grad stellen und die Tomaten so langsam trocknen lassen.
Zubereitung Crostini:
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Bohnen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen, dann in einen hohen Rührbecher geben. Knoblauchzehen pellen und dazupressen.
- Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein reiben. Den Saft auspressen. Zitronenschale und 3 EL Saft, Thymianblättchen und Olivenöl zu den Bohnen geben. Fein pürieren, dann mit Meersalz, Cayennepfeffer und eventuell noch etwas Zitronensaft abschmecken.
- Das Baguette in etwa 25 dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 2–3 Minuten goldbraun rösten, dann herausnehmen.
- Die Tomatenhälften auf den Crostini verteilen und mit etwas Thymian garnieren. Anschließend noch mit Pfeffer würzen und genießen.
Mit dem tollen Thema „Sommer im Glas” beschäftigen sich heute übrigens noch viele anders Blogger und so kommt eine herrliche Sammlung vieler toller Rezepte zusammen, wie auch ihr euer Obst und Gemüse über die Saison länger haltbar machen könnt. Schaut doch mal vorbei:
Kleiner Kuriositätenladen Sweet Chili Sauce
Kartoffelwerkstatt Fermentiertes Gemüse
Zimtkeks und Apfeltarte Schwarzwälder Kirsch Marmelade
Linal’s Backhimmel Apfel-Pflaumen-Marmelade
Jankes*Soulfood Ratatouille im Glas
Cookie und Co Kirsch-Konfitüre deluxe
Feed me up before you go-go Strawberry Pickles – eingelegte Erdbeeren
USA kulinarisch Peach Butter
Ye Olde Kitchen Süß-sauer eingelegte Zwiebeln
ninamanie Tomaten im Glas — halbgetrocknete Tomaten und Tomatensoße
Teekesselchen Genussblog Hot Dogs mit Gin-Senf (vegan)
Volkermampft Tomatenmarmelade mit Aprikosen und Thymian
Lebkuchennest Nektarinenpickles
Kleines Kuliversum Zucchini Ingwer Marmelade
Mmmmh, wie lecker! Eine tolle Kombination! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!
Liebste Grüße von Martina
Ich habe mich gerade in diese Crostini verliebt ♥ Klingt köstlich!
So eine tolle Kombi, ihr Lieben! Da würde man sich am liebsten selbst zur Sommerparty einladen. ;)
Liebe Grüße
Sabrina
Genau das Richtige für mich als Tomatenjunkie! Vielen Dank für die Rezepte :)
Liebe Grüße
Caroline
Boah…lecker, genau meins. Jetzt habe ich Hunger!
Wie ich die am liebsten essen würde? GENAU SO ;-) Draußen auf der Terrasse, mit einem Rotwein dazu — eure Fotos machen wirklich Appetit da drauf…
Lecker und sieht super aus!
Hallo Tanja,
kannst Du mir bitte eine Portion schicken? Die hören sich ja toll an. Und die Tomaten muss ich mir merken.
LG Volker
Sieht das toll aus und wie gerne würde ich mir jetzt zu später Stunde noch das ein oder andere Crostini schnappen. Eine absolute Augenweide!