dazu Orangen Chili Hollandaise und köstlicher Saibling
Tanja hatte mir vor kurzem erzählt, dass sie zu Ostern in einem Restaurant frittierte Eier gegessen hatte und ihr Feedback war durchaus positiv. Frittierte Eier dachte ich mir — geht das überhaupt? Ich wurde neugierig und durchkämmte das World Wide Web. Und Schwups hatte ich einige Vorschläge wie man Eier frittiert bzw. worin man Eier frittieren kann. Fast ausschließlich wurden die Eier in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln frittiert. Mmh etwas ausgefallener sollte es dann schon sein. Wachteleier mussten also her und ich überlegte mir eine Variante mit Parmesan und verschiedenen Kräutern.
In meinem Beitrag für die Zwiebelringe hatte ich ja eigentlich erwähnt, dass ich nicht unbedingt ein Fan vom Frittieren bin. Unter anderem aus dem Grund, dass die Wohnung im Anschluss daran, lange nach Fett riecht, aber auch weil es nicht die gesündeste Variante der Zubereitung ist. Naja aber manchmal muss man des Geschmackes wegen einfach eine Ausnahme machen und wie es der Zufall so wollte, hatten wir vorher schon beschlossen bei Tanja zu kochen – und was tut man nicht alles für ein ausgefallenes Rezept!
Auch dieses Gericht ist nämlich genauso wie der Granatapfeldrink, an unserem wunderbaren Cousinenwochenende entstanden. Wir wollten auf jeden Fall etwas mit Spargel machen, da waren wir vier uns alle einig, die frittierten Eier standen ja schon fest, weil ich sie unbedingt ausprobieren wollte und die restlichen Komponenten ergaben sich wie so oft bei uns eher zufällig. Diese Gerichte machen mir immer am meisten Spaß! Mit lieben Menschen das kochen worauf man Lust hat bzw. was einem gerade begegnet.
So war es dann auch bei der Beilage. Unser erster Einfall war eigentlich Lachs zu braten. Auf dem Markt jedoch sprang uns dann sofort der Saibling ins Auge und somit in unseren Einkaufskorb. Und das absolute Highlight war dann zum krönenden Abschluss der lila Spargel! Kennt ihr das, man hat schon ganz oft über eine bestimmte Sache gesprochen und wie schön es doch wäre, wenn man diese eine Sache mal bekommen und zubereiten könnte. Doch wenn man dann danach sucht findet man es jedoch nirgends. Aber dann wenn man eigentlich schon gar nicht mehr damit rechnet, stößt man genau auf diese eine so lange ersehnte Sache. Wir waren völlig aus dem Häuschen!
Habt ihr schon einmal lila Spargel gegessen? Lange sagte man ja, dass dieser Spargel minderwertig bzw. von schlechter Qualität sei, weil er eigentlich überreif wäre. Denn diese schöne Farbe bekommt der Spargel erst durch Sonnenlicht. Er verfärbt sich nämlich um sich besser vor schädlichen UV Strahlen zu schützen. Doch der Clou ist, die Substanz die der Spargel freisetzt wenn er sich färbt ist gesund für uns Menschen. Außerdem schmeckt der lila Spargel ein klein wenig nussiger wenn ihr mich fragt.
Aber genug von der Theorie. Gegen Abend machten wir uns dann an das große Kochen. Wir waren schon ganz gespannt ob uns die frittierten Eier wohl gelingen würden. Wir gaben uns besonders viel Mühe. Zuerst kochten wir die Eier relativ kurz, schälten sie so vorsichtig wie wir nur konnten um die kleinen Dinger nicht zu beschädigen, panierten sie und warfen eines zur Probe in siedend heißes Fett. Nach circa einer Minute holten wir es aus dem Fettbad und schnitten es in der Mitte durch. Ok wachsweich war es nicht mehr in der Mitte, aber geschmeckt hat es trotzdem genial. Man schmeckte noch ganz wunderbar den frischen Geschmack der Kräuter und eine leicht salzige Note vom Parmesan. Und schon beim zweiten Versuch als wir die Eier dann nur noch halb so lang frittiert hatten, waren sie einfach nur perfekt. Somit konnten wir loslegen – den Fisch in die Pfanne geschmissen, den Spargel ebenso in einer Pfanne kurz angebraten und eine wirklich blitzschnelle Orangen-Chili-Hollandaise gezaubert. Und ihr glaubt es kaum in Windeseile war dieses schön anzusehende, etwas extravagante und überaus köstliche Gericht fertig! Also worauf wartet ihr noch?
Kleiner Tipp: Sagt mal wusstet ihr eigentlich warum die Spargelspitzen immer aus dem Wasser rausschauen sollten? Ich sag es euch – damit sie nicht verkochen! Denn die meisten Vitamine und Mineralstoffe die so gut für uns sind, befinden sich in den Spargelspitzen und gehen verloren umso mehr man den Spargel kocht. Also immer dran denken, dass die Spargelspitzen aus dem Wasser schauen!
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für 8 gebackene Wachteleier:
- 8 Wachteleier
- 1 Ei
- 30 g Mehl
- 30 g Parmesan
- 30 g Vollkornsemmelbrösel
- 1 Bund frische gemischte Kräuter
- Öl zum Frittieren
Zutaten Orangen-Chili-Hollandaise:
- 1 kleine Bio-Orange
- 200 g Butter
- 4 Eigelb
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- gemahlene Chili Flocken
Zutaten für den Saibling und den Spargel:
- 700 g ‑800 g Saiblingsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Mehl
- 700 g Spargel
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung gebackene Wachteleier:
- Die Wachteleier für 2 Minuten in kochendes Wasser geben und danach mit kaltem Wasser abschrecken sowie die Schale abpellen.
- Das Frittierfett in einem kleinen Topf flüssig werden lassen und auf ca. 180 Grad erhitzen.
- Das Hühnerei in einer Schale verquirlen und das Mehl in eine weitere Schüssel geben.
- Die frischen Kräuter klein hacken, den Parmesan fein reiben und beides mit den Semmelbröseln vermischen.
- Nun die Wachteleier zuerst durch das Ei ziehen, anschließend im Mehl wälzen, wieder durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Parmesan-Kräuter-Semmelbröselmasse wälzen.
- Nun die Eier, immer 2 zusammen, für ca. 30 Sekunden in das Fett geben und anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zubereitung Orangen-Chili-Hollandaise:
- Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, sodass sie flüssig wird aber nicht kocht.
- Von der Orange ca. 1 TL Schale abreiben und ca. 4 EL Orangensaft daraus pressen.
- Die Eigelb, Salz, Pfeffer, Zucker und Chili in ein hohes Gefäß geben. Nun mit einem Pürierstab die Masse fein pürieren und nach und nach in einem dünnen Strahl die flüssige Butter hinzugeben.
- Die Orangenschale zu der Sauce geben, abschmecken und eventuell noch einmal nachwürzen.
Zubereitung Spargel und Saibling:
- Zwei Pfannen vorbereiten und etwas Öl darin erhitzen.
- Den Fisch waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten melieren.
- Vom Spargel die trockenen Enden abschneiden und die Stangen in die Pfanne geben. Unter mehrmaligem Wenden den Spargel für ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Kurze Zeit später den Saibling, zuerst mit der Hautseite, in die zweite heiße Pfanne geben und diesen für ca. 2,5 Minuten anbraten. Den Fisch danach wenden, die Hitze etwas reduzieren und auf der Fleischseite für eine knappe Minute gar ziehen lassen.
Das ist ja mal ein ausgefallenes Rezept. Toll!
LG
Desi
Hallo Desi,
vielen Dank für dein Kompliment ich freue mich wirklich sehr darüber.
Am Ende waren wir selbst erstaunt was für ein schönes und leckeres Rezept wir kreiert hatten. Und das Beste ist, dass es eigenltlich ganz schnell und einfach zubereitet war.
Liebe Grüße
Carina
Hallo Ihr Lieben,
ach, das hört sich wirklich toll an: gemeinsam einkaufen gehen, gemeinsam Neues in der Küche ausprobieren, gemeinsam kochen und dann essen! Lila Spargel habe ich noch nie gegessen (habe ich auch noch nie drauf geachtet, ob es ihn hier gibt), aber als grüner-Spargel-Fan denke ich, dass er mir schmecken wird. In der Kombi mit dem Ei (Hammer — ich musste gerade bei der Vorstellung, wie ich etwas grobmotorisch ein Wachtelei pelle, echt grinsen) hört sich das absolut fantastisch an. Und Seesaibling passt da eh viiiiel besser dazu als Lachs.
Trefft euch weiterhin!!! Dann haben auch wir etwas davon, was dabei herauskommt :-)
Liebste Grüße,
Sandra
Hallöchen liebe Sandra,
es war wirklich ein ganz tolles Wochenende mit unseren Cousinen — viel zu schade, dass wir es so selten schaffen uns zu treffen. Aber umso besser, dass die Beiden auch kochinteressiert sind somit stand das Wochenendprogramm sofort fest.
Schon lustig bis vor ein paar Jahren sind wir tagsüber noch ohne Ende Shoppen gegangen und abends haben wir die City unsicher gemacht. Und heute gehen wir auf den Markt, kaufen Foodprobs, kochen bis der Arzt kommt und machen auch noch Fotos von unserem Essen — verrückt!
Aber es freut mich sehr, dass dir unser Gemeinschaftswerk gefällt und ich bin mir sicher, dass auch du die Wachteleier perfekt gepellt hättest.
Einen wunderschönen abend wünscht dir,
Carina
Hallöchen ihr Lieben,
was habt ihr da nur wieder Leckeres gezaubert. Gerade heute habe ich lila Spargel auf dem Markt gesehen und musste an euer tolles Rezept denken. Mir geht’s wie der lieben Sandra, wahrscheinlich bin ich ein bisschen zu grobmotorisch für die minikleinen Wachteleier, aber die Kombination mit Parmesan und Kräutern klingt himmlisch.
Den Tipp mit den Spargelspitzen kannte ich noch gar nicht, wird defintiv gemerkt.
Ich freu mich schon auf eure nächste gemeinsame Kochaktion und sende ganz liebe Grüße,
Mia
Das war so lecker. Ich bin ein Fan vom lila Spargel.
Oh ja liebe Lisa, der lila Spargel war fantastisch und die gebackenen Wachteleier erst!
Liebe Grüße
Carina