Grünkohl Blätterteig Schnitten
Mit fruchtigen Äpfeln
Heute geht es in unserem neusten Rezept um eines unserer liebsten Wintergemüse — Grünkohl! Wer hätte das gedacht, denn früher kannten wir wie vielleicht viele den Klassiker, der über Stunden geschmorten Grünkohl, dazu Kasseler und Bratkartoffeln gar nicht. Dies ist auf jeden Fall ein Gericht welches auch mindestens einmal im Jahr im Winter bei uns auf den Tisch kommt, aber nur damit wird man dem Grünkohl einfach nicht gerecht.
Mit unseren Grünkohl Blätterteig Schnitten, möchten wir einmal mehr unter Beweis stellen, wie abwechslungsreich Grünkohl sein kann und das auch in der rohen Variante. So verliert das Wintergemüse nämlich nur einen Bruchteil seiner Vitamine und bleibt wunderbar knackig und aromatisch.
Die perfekten Begleiter sind in unserem Fall dünne Apfelscheiben, eine Crème aus Ziegenfrischkäse, Senf und Crème fraîche, Salz und Pfeffer. Dazu noch knackige Granatapfelkerne und schon sind die kleinen Schnitten fertig.
Der Grünkohl wird für das Rezept einfach gründlich mit etwas Öl, grobem Meersalz und Essig massiert. Das macht ihn wunderbar bekömmlich und er schmeckt somit eben gar nicht bitter.
Wer jetzt Lust auf noch mehr leckere und abwechslungsreiche Grünkohl Rezepte bekommen hat, der wird bei den Foodistas auf jeden Fall fündig. Wie klingen Rote Bete Bratlinge mit Grünkohl, ein Eintopf mit Mettendenbällchen, oder ein cremiger weißer Bohneneintopf mit Salsiccia für euch!
Aber da wären auch noch ein Grünkohl Curry oder ein Rainbow Salad, aber auch ein Grünkohl Smoothie für euch im Angebot! Und wer jetzt nicht merkt, dass Grünkohl keinesfalls langweilig daher kommt, dem können wir auch nicht mehr helfen!
Aber uns würde natürlich auch sehr interessieren, welches eure Rezept Favoriten mit dem grünen Kohlgemüse sind.
Zutaten für 8 Blätterteig Schnitten:
- 2 Rollen frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
- 50 g Crème fraîche
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Milch
- 1 EL Senf
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Eigelb (Größe M)
- 200 g frischen Grünkohl
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Granatapfelkerne
- 1 sauren Apfel (wir haben einen Boskop genommen)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in gleichmäßig große Stücke schneiden.
- Die Eigelbe verquirlen und mit einem Pinsel auf den Blätterteigstücken verteilen. Mit einer Gabeln einstecken, denn dann geht der Blätterteig gleichmäßig auf!
- Nun die Böden für 4 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit die Oberteile für die Schnitten aus dem anderen Blätterteig schneiden. Hierfür lasst ihr am besten pro Schnitte einen Rand von 3 cm an jeder Seite. Diesen legt ihr anschließend auf die vorgebackenen Blätterteigstücke, bestreichst sie ebenfalls mit etwas Eigelb und backt diese dann noch einmal für weitere 6–8 Minuten schon knusprig.
- Für die Crème vermengt ihr einfach den Ziegenfrischkäse mit der Creme fraiche, dem Senf, Milch und den Gewürzen.
- Den Grünkohl ruft ihr in mundgerecht Stücke, hierfür schneidet ihr einfach entlang des Strunks die krausen Blätter des Grünkohls ab und wascht ihn anschließend gründlich.
- Anschließend gebt ihr den Grünkohl in eine große Schüssel und vermengt ihn mit etwas grobem Meersalz, Essig und dem Olivenöl. Am besten nehmt ihr die Hände und verpasst dem Grünkohl eine ordentlich Massage.
- Nun nur noch den Apfel waschen und in dünnen Scheiben schneiden.
- Die Crème auf dem Blätterteig Schnitten verteilen, dann den Grünkohl darauf geben und mit dem Apfelscheiben sowie den Grantapfelkernen garnieren. Am besten schmecken die Schnitten noch lauwarm.
Hallo! Super Rezeptidee. Kannst du folgenden Schritt noch genauer erläutern? In der Zwischenzeit die Oberteile für die Schnitten aus dem anderen Blätterteig schneiden. Hierfür lasst ihr am besten pro Schnitte einen Rand von 3 cm an jeder Seite. Wie sollen die Oberteile aussehen? Und wie ist das mit dem Rand zu verstehen? Danke im Voraus!
Hallo lieber Matthias,
vielen Dank für deine Nachricht.
Die kleinen Blätterteig-Schnitten bestehen aus zwei Teigschichten. Die untere Schicht besteht komplett aus Blätterteig und das Oberteil wird ausgeschnitten damit die Füllung darin Platz findet. Ich hoffe dir hilft diese Beschreibung weiter.
Viele liebe Grüße
Tanja