Cremiger weißer Bohneneintopf
Mit Salsiccia und Grünkohl
Endlich geht sie weiter, unsere Foodistas Eintopfwoche. Wie Carina bei ihrem köstlichen Süßkartoffel-Wirsingeintopf bereits erwähnte, es gibt doch nichts Schöneres als sich in dieser Jahreszeit von innen mit einem deftigen Eintopf zu wärmen.
Und auch meine Variante, ein cremiger weißer Bohneneintopf reiht sich ganz wunderbar in unsere Rezeptgalerie unter der Rubrik Eintöpfe ein. Dazu kommen Grünkohl, Karotten, Kartoffeln und fein würzige Salsiccia. Ursprünglich kommt das Rezept, welches ich ein wenig abgewandelt habe, aus Italien genauer gesagt der Toskana — die Zuppa Toscana. Mir gefiel die Idee einen Teil des Eintopfs zu pürieren, um eine wunderbar cremige Konsistenz zu erhalten. Und was soll ich sagen, die weißen Bohnen verleihen dem Eintopf eine wunderbare Cremigkeit.
In der kalten Jahreszeit kann es für mich ja nicht genug der herzerwärmenden Eintopfideen geben und ich stehe einfach auf Abwechslung. Eines ist aber im Winter ein Garant für gute Eintöpfe und zwar die Hülsenfrüchte. Denn ohne sie geht hier gar nichts. Sie verleihen einem Eintopf einfach die besondere Konsistenz. Wusstet ihr, was genau der Unterschied zwischen einer Suppe und einem Eintopf ist. Es geht hier nicht um die Anzahl der Einlagen, sondern darum ob es sich um eine volle Mahlzeit also eine Sättigunsbeilage handelt, oder eher eine Vorspeise, denn dann ist es eine Suppe.
Und wenn ich euch noch einen Tipp geben darf. Bei meinem Rezept verwende ich getrocknete weiße Bohnen, die ich für mindestens 12 Stunden in Wasser einlege. Sie verleihen dem Eintopf diese Cremigkeit, die Hülsenfrüchte aus der Dose einfach nicht haben. Darum macht euch bitte unbedingt die Mühe und legt die Bohnen vorher ein. Man kann sich einen kleinen Vorrat immer gut im Kühlschrank halten, denn dort sind sie für einige Tage haltbar.
Zutaten:
- 150 g weiße Bohnen
- 2 EL Butter
- 150 g Grünkohl
- eine große Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 400 g Salsiccia
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Fenchelsaat
- Muskatnuss
- etwas frische Petersilie
Zubereitung:
- Die weißen Bohnen für mindestens 12 Stunden in kaltes Wasser einlegen. Danach gründlich waschen und für eine Stunde gar kochen (das Wasser sollte dabei nicht sprudeln sondern nur simmern).
- Die Salsiccia aus der Pelle lösen, diese dann in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Die Fenchelsaat hinzugeben, alles beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln häuten und in Würfel schneiden.
- Das Gemüse ebenfalls waschen und würfeln. Den Grünkohl nur leicht zupfen und den Strunk wegschneiden, aber ebenfalls waschen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch hinzugeben. Alles leicht anschwitzen.
- Dann die Karotten, weiße Bohnen sowie den Sellerie hinzugeben und ebenfalls leicht anschwitzen.
- Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Hälfte des Eintopfs fein pürieren und wieder zur andere Hälfte geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Die Salsiccia und den Grünkohl dazu geben und für 5 Minuten mit erwärmen.
- Die Petersilie waschen und fein hacken. Als Topping zusammen mit etwas frischen Grünkohl servieren.
Und weil die Hülsefrüchteküche so wunderbar vielseitig ist, freuen wir uns heute mal wieder beim Blogevent „All you need is…” dabei zu sein. Wenn ihr also Lust auf noch mehr leckere Gerichte mit Hülsenfrüchten wie Erbsen, Palerbsen, Kichererbsen, weißen, roten, schwarzen Bohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen/Edamame, Mungbohnen oder Linsen habt, sollet ihr euch unbedingt durch diese Rezepte klicken:
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Oh das hört sich lecker an und weiße Bohnen mag ich ebenfalls sehr. Deinen Eintopf werde ich nachkochen!Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Daniela,
ich freue mich riesig wenn der Eintopf bald auch auf deinem Teller landet.
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
ich liebe Eintöpfe — und deiner sieht so lecker aus, den muss ich unbedingt probieren!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ich finde ja man kann nie genug Eintopfrezepte haben ;-)
Liebste Grüße
Tanja von den Foodistas
Ein Klassiker! Lieben Gruß Sylvia
Sieht großartig aus! Bloss Salsiccia kriege ich bei uns auf dem Dorf nirgendwo — ich glaube, ich münsterländersiere das mit geräucherter Mettwurst!
Liebe Gabi,
die Idee den Eintopf zu münsterlandisieren ist einfach genial und schmeckt bestimmt genauso gut!
Liebe Grüße
Tanja
Ich liebe Eure Eintöpfe und auch diese Variante sieht wieder unglaublich gut aus!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
deine Worte gehen runter wie Öl. Liebsten Dank dafür und dir noch ein tolles Wochenende.
Tanja von den Foodistas
Das sieht richtig, richtig gut aus. Ich gehe dann morgen mal dicke Bohnen kaufen und einweichen…
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
da würde ich mich aber freuen. Auch wenn das einlegen ein bisschen nervig ist, es lohnt sich auf jeden Fall.
Liebste Wochenendgrüße
Tanja
Hallo ihr Lieben,
der Eintopf sieht sooo lecker aus! Habe mir das Rezept gleich abgespeichert. Wird nachgekocht :-)
Einen schönen Sonntag dir und viele Grüße aus Kanada!
Ina
Liebe Ina,
na da würde ich mich aber riesig freuen, wenn mein Rezept im fernen Kanada ausprobiert wird.
Ich bin gespannt was du sagst!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
da hatten wir ja ähnliche Ideen. Ich habe es mir nur noch etwas einfacher gemacht.
Wieviel Salsiccia hast Du auf die Menge genommen? Und die Ideen mit dem pürieren ist großartig.
LG Volker
Hey Volker,
ja das stimmt, die Idee ist ähnlich, aber doch haben wir unterschiedliche Herangehensweisen und das macht so einen Blogevent für uns immer super spannend.
Ich habe 400 g Salsiccia verwurstet ;-) und das verleiht dem Eintopf einfach eine super würzige Note!
Viele liebe Grüße
Tanja
Wow, das sieht großartig aus! Und es ist Salsiccia drin, damit habt ihr mein Herz sowieso schon erobert <3
Es geht doch nichts über eine gute Wurst in Kombination mit einem feinen Eintopf!
Liebste Grüße
Tanja
Hallo ihr Lieben,
das klingt nach einem richtig tollen Rezept und die Farben lassen ja fast frühlingshafte Gefühle aufkommen. Zufällig habe ich noch eine Packung weißer Bohnen da, jetzt weiß ich auch, was ich damit machen kann.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Katharina,
wenn ich jetzt tatsächlich mit meinem Rezept auf deinem Teller gelandet sein sollte, freue ich mich natürlich riesig.
Ich kann den Frühling auch kaum erwarten.
Viele liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
ich wusste nicht das ein Bohneneintopf so fotogen sein kann. Das macht noch mehr Appetit darauf.
LG, Diana
Liebe Diana,
wir finden auch ein Bohneneintopf hat es verdient gut auszusehen ;-)
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Für wieviele Personen ist die Mengenangabe?
Hallo liebe Nicole,
vielen Dank für deine Nachricht. Der Eintopf ist für vier Personen.
Viel Spaß und guten Hunger!
Tanja