Roter Linseneintopf und eine cremige Süßkartoffelsuppe
Fit in den Frühling
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Neues Jahr, neue Rezepte und so starten wir einfach direkt mit zwei neuen und vor allem gesunden Rezepten in das Jahr 2021. Fit in den Frühling ist das Motto dieser beiden neuen Rezepte. Es gibt einen roten Linseneintopf mit Kichererbsen und knackigen Cashewkernen und dann auch noch eine cremige Süßkartoffelsuppe. Beide Rezepte sind in weniger als 45 Minuten auf dem Teller und passen dazu perfekt zu den gesunden Vorsätzen die vielleicht der ein oder andere von euch verfolgt.
Bei uns ist weiterhin das Motto, lecker soll es sein. Aber bei diesen beiden Variationen können wir mit Fug und Recht behaupten, sind diese auch noch super gesund! Wie sehr wir in der kalten Jahreszeit gute Suppen und Eintöpfe mögen, stellen wir mit einer ganzen Rubrik hier auf dem Blog unter Beweis. Klickt euch also gerne mal in aller Ruhe durch all die abwechslungsreichen Rezepte.
Wie vielseitig das Angebot an heimischem Gemüse ist, seht ihr an diesen beiden Rezepten, denn auch im Winter oder dem beginnenden Frühling kann man auf eine Vielzahl an Gemüsesorten zurückgreifen. Bei unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse könnt ihr euch durch eine große Vielfalt an Rezepten passend zur Jahreszeit klicken, denn diese Initiative informiert euch über mehr als 1000 Gute Gründe für heimisches Obst und Gemüse und gibt immer wieder neue Inspirationen und veranstaltet tolle Aktionen zu diesen Themen.
Jetzt aber wieder zu unseren beiden neusten Rezepten. Für den rote Linseneintopf müsst ihr das Gemüse nur in Würfel schneiden und es dann zusammen mit Dosentomaten und Gemüsefond vor sich hin köcheln lassen. Durch die Currypaste und eine Prise Zimt mutet dieser Eintopf leicht orientalisch bzw. fernöstlich / asiatisch an. Durch diese Kombination der Gewürze und der Linsen ist dieser Eintopf besonders gut bekömmlich und liegt auch nicht schwer im Magen. Perfekt also um weitern die guten Neujahrsvorsätze zu verfolgen.
Aber auch die cremige Süßkartoffelsuppe könnt ihr ruhigen Gewissens verspeisen. Nicht einmal Sahne kommt für die cremige Konsistenz hinein, sondern nur wer mag ein bisschen Hafermilch, gerne auch als Topping. Der Clou an dieser Suppe, das Krokant aus Buchweizen und Sumach. Bei Sumach handelt es sich um ein arabisches Gewürz welches aus der roten Sumachpflanze hergestellt wird. Hierfür wird die Steinfrucht getrocknet und geschrotet oder pulverisiert verwendet. Man setzt sie eigentlich wie Zitrone oder Essig ein und sie verleiht der Süßkartoffelsuppe eine angenehme Säure.
Unsere beiden neusten Rezepte sind super vorzubereiten und wer sich mit Eintöpfen und Suppen etwas auskennt, weiß dass sie am zweiten Tag eigentlich noch besser schmecken. Außerdem eignen sich der rote Linseneintopf und auch die Süßkartoffelsuppe perfekt zum Meal Preppen und können auch super eingefroren werden.
Und hier noch ein paar nützliche Tipps und Wissenswertes zum Thema Suppen & Eintöpfe:
- Solltet ihr Reste eurer Suppen und Eintöpfe haben, lagert ihr diese am besten im Kühlschrank, denn dort halten sie sich noch einmal über zwei bis drei Tage. Aber auch einfrieren ist gar kein Problem. Hierfür füllt ihr die Suppe oder den Eintopf einfach in ein geeignetes Gefäß wie z.B. eine Vorratsdose aus Glas oder Kunststoff.
- Suppen und Eintöpfe schmecken am besten heiß, um diese auch genauso genießen zu können wärmt ihr die Teller am besten im Backofen vor.
- Sollte eure Suppe oder der Eintopf einmal angebrannt sein, ist auch dies gar kein Problem. Einfach den flüssigen Teil in einen andere Topf gießen und schon ist alles gerettet.
Zutaten roter Linseneintopf mit Karotten und Kichererbsen (4 Personen):
- 1 EL Kokosöl
- 1 weiße Zwiebel
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Möhren
- 100 g rote Linsen
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 TL rote Currypaste
- 500 ml Gemüsefond
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 3 EL Cashewkerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zimt
Zutaten Süßkartoffelsuppe mit Buchweizenkrokant (4 Personen):
- 1 EL Kokosöl
- 1 Schalotte
- 1 große Süßkartoffel
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- ein daumengroßes Stück Kurkuma (alternativ gemahlener Kurkuma)
- 500 ml Gemüsefond
- Saft einer Orange
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Buchweizen
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 TL Sumach (türkisches Gewürz)
- etwas aufgeschäumte Hafermilch zur Dekoration
Zubereitung roter Linseneintopf:
- Das Kokosöl in einem Topf zerlassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und in kleine Würfel schneiden.
- Den Ingwer schälen in fein reiben.
- Alles zusammen zum Kokosöl geben und für etwa 4–5 Minuten leicht anschwitzen, dann die Currypaste dazugeben und ebenfalls leicht anschwitzen.
- In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Die Linsen und Kichererbsen waschen und abtropfen lassen.
- Möhren, Linsen und die Kichererbsen in den Topf geben und für weitere 4 Minuten anschwitzen.
- Dann mit dem Gemüsefond abgießen und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Tomaten dazugeben und für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen.
- Den Eintopf vor dem Servieren noch mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Zubereitung Süßkartoffelsuppe:
- Das Kokosöl in einem Topf zerlassen.
- Die Schalotte häuten, in feine Würfel schneiden und für einige Minuten im Kokosöl anschwitzen.
- Den Ingwer sowie den Kurkuma schälen in fein reiben. Beim Kurkuma solltet ihr am besten Handschuhe tragen, da dieser die Hände einfärbt. Beides ebenfalls in den Topf geben und anschwitzen.
- Die Süßkartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenfalls in den Topf geben, leicht anschwitzen und dann mit dem Gemüsefond und etwas Wasser (ca. 100 ml) ablöschen. Für 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Buchweizen zusammen mit dem Agavendicksaft in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann den Sumach dazugeben und als Garnitur vor dem Servieren auf die Suppe geben.
- Nun den Orangensaft zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer mag kann vor dem Servieren noch etwas Hafermilch aufschäumen und diese über die Suppe geben.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.