Grünkohlcurry mit Buchenpilzen, Karotten und Erdnüssen
Die grüne Allzweckwaffe
Endlich ist sie wieder da, die Grünkohlzeit. Der erste Frost gibt dem Kohl seinen ganz besonderen Geschmack und lässt ihn bekömmlich werden.
Ich mag ihn gerne auch traditionell mit Kasseler und Bratkartoffeln, das Rezept findet ihr mittlerweile auch auf dem Blog. Aber auch neue Kreationen sind spannend und verleihen diesem Traditionsgemüse einen modernen Touch! Der Grünkohl hat in den letzten Jahren ja einen Hype sondergleichen miterlebt. Als Superfood in den USA gefeiert ist er bei uns weiterhin ein saisonales Gemüse wie zum Beispiel der Spargel. Und so finde ich sollte es auch weiterhin bleiben, denn dann sind die Grünkohlessen mit der Familie doch immer etwas ganz besonderes!
Meine heutige Alternative ist wirklich easy in der Zubereitung, denn für das traditionelle Gericht muss der Kohl stundenlang gekocht werden, dies entfällt bei meinem Grünkohlcurry. Um dem Kohl den asiatischen Touch zu verleihen, gebe ich Pilze, Kokosmilch und Koriander hinzu. Und ich muss sagen als alte Curryliebhaberin ist dieses Rezept für den Winter wirklich eine tolle Alternative.
Zutaten:
- 300 g gehackter Grünkohl
- 200 g Karotten
- 50 g Erdnüsse
- 2 EL grüne Currypaste
- 400 g (eine Dose) Kokosmilch
- 300 ml Gemüsebrühe
- eine rote Chili
- ein Bund Koriander
- 200 g Buchenpilze
- eine Knoblauchzehe
- 250 g Mi Nudeln
- 4 EL Sonnenblumenöl
- einen Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig anschwitzen, ebenfalls die Pilze hinzugeben und mit anschwitzen. Die Currypaste unterrühren.
Möhren und 500 ml Gemüsebrühehinzufügen und aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln lassen. Grünkohl und dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
In der Zwischenzeit die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Falls das Curry zu kompakt ist, noch etwas Gemüsebrühe unterrühren. Ist es zu flüssig, einige weitere Minuten offen einkochen lassen.
Das Curry mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit den Erdnüssen bestreuen und servieren.
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