Rote Bete Bratlinge mit Tête de Moine AOP
Die vegetarische Alternative zu Buletten
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Das wir bereits seit einiger Zeit stolze Patentanten eines ganz besonderen Käse sind, habt ihr sicherlich schon mitbekommen. Der Mönchskopfkäse, oder allen besser bekannt als der einzigartige-blumige Tête de Moine AOP, passt einfach perfekt zu uns vier Foodistas! Besonders in der Form, herzhaft im Geschmack und wunderbar vielseitig. Besser hätten wir uns selbst auch nicht beschreiben können.
Umso schöner, dass sich hier auf dem Blog schon so viele unterschiedliche Rezepte zum Tête de Moine AOP gesammelt haben. Denn bei dieser Vielzahl an Rezepten, sind wir sicher, dass ihr auch hier auf jeden Fall fündig werdet. Ein Rezept welches ihr euch vielleicht als Vorspeise zu Weihnachten schon merken könnt, sind die Forellen Canapés mit Tête de Moine AOP, aber auch das leichte Kohlrabi Carpaccio sind eine tolle vegetarische Alternative zum klassischen Carpaccio. Perfekt in den Herbst passt übrigens auch der Birnen Walnuss Salat mit Tête de Moine AOP, aber auch das gebackene Landei mit gemischtem Salat und Tête de Moine AOP erfreut sich großer Beliebtheit hier auf dem Blog. Und für alle Kürbisfans unter euch, sind die Kürbis Gnocchi mit Tête de Moine AOP genau das Richtige.
In diese Rezeptesammlung findet sich heute ein neues Rezept ein, denn diese Rote Bete Bratlinge mit Quinoa und dem Tête de Moine AOP möchten wir euch nicht weiter vorenthalten.
Denn wenn wir noch weiter ins Detail gehen und euch noch mehr der Zutaten für die Bratlinge verraten, wollt ihr dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Passend zum Herbst möchten wir euch nämlich beweisen, wie wunderbar farbenfroh und gesund diese Jahreszeit sein kann. Außerdem sind diese Rote Bete Bratlinge mit mit Tête de Moine AOP der Beweis dafür, dass es gar kein Fleisch beispielsweise bei Buletten oder Frikadellen bedarf, um lecker zu sein. Der Tête de Moine AOP verleiht den kleinen roten Bratlingen nämlich eine wunderbar würzige Note und somit werdet ihr das Hackfleisch keinesfalls vermissen. Ebenfalls dazu gesellen sich frischer Grünkohl, Haselnüsse, Quinoa, Süßkartoffeln und für die perfekte Konsistenz noch Maisgrieß. Dazu noch frische Rote Bete und einige Tête de Moine AOP Rosetten und schon könnt ihr die kleinen Bratlinge formen und in einer Mischung aus Kokos- und Sonnenblumenöl knusprig anbraten. Dazu servieren wir einen frischen Schnittlauch-Zitronen-Dip.
Was bedeutet eigentlich AOP:
AOP steht für «Appellation d’Origine Protégée», auf Deutsch also «geschützte Ursprungsbezeichnung». Bei Produkten, die mit einem AOP versehen sind kommt vom Rohstoff bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. Das Qualitätszeichen bietet Gewähr, dass die Produkte im Ursprungsgebiet seit Jahrhunderten verwurzelt sind, dort nach bewährter Tradition erzeugt, verarbeitet und veredelt werden. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren die Einhaltung der Vorgaben des Pflichtenhefts. Die geschützte Ursprungsbezeichnung verhindert ebenfalls, dass Imitate in den Umlauf geraten. Unser Tipp achtet beim Kauf des Käse also immer auch auf das AOP.
Da uns viele Fragen erreichen, wie man die perfekte mit Tête de Moine AOP dreht, haben wir die Gelegenheit genutzt und ein Rezeptvideo dazu gedreht. Hier könnt ihr also quasi live dabei sein, wenn ich die Bratlinge zubereite, forme und auch anbrate. Schaut also gerne mal rein und gebt uns Feedback, aber vielleicht habt ihr ja auch direkt Lust die Rote Bete Bratlinge mit Tête de Moine AOP nachzukochen!
Zutaten Rote-Bete-Quinoa-Bratlinge:
- 150 g Tête de Moine AOP + für die Garnitur
- 200 g bunter Quinoa
- 240 g Süßkartoffel
- 120 g Maisgrieß
- 50 g Grünkohl
- 40 g Haselnüsse
- 320 g frische Rote Bete
- 3 TL Meersalz
- 1⁄2 TL Cayennepfeffer
- 4 TL Kokosöl
- 4 TL Sonnenblumenöl
Zutaten Schnittlauch-Zitronen-Dip:
- 1 Bund Schnittlauch
- Abrieb einer halbe Bio Zitrone
- Saft einer halben Bio Zitrone
- 100 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Rote-Bete-Quinoa-Bratlinge:
- Den Quinoa waschen und für 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen und in eine große Schüssel zum Abkühlen geben.
- Die Süßkartoffel schälen und würfeln. Für 10 Minuten in Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zum Quinoa geben.
- Nun den Maisgrieß dazugeben.
- Die Haselnüsse fein hacken.
- Den Grünkohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Ebenfalls zu der Quinoamasse geben.
- Die Rote Bete schälen (am besten mit Handschuhen) und fein raspeln.
- Mit einer Girolle etwa 10–12 Tête de Moine AOP Rosetten drehen mit den restlichen Zutaten und Gewürzen zu einer Masse verkneten und 12 flache Bratlinge formen.
- Das Kokosöl sowie das Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Bratlinge hinzugeben und von beiden Seiten für 8 Minuten knusprig anbraten.
- Anschließend mit einigen Tête de Moine AOP Rosetten garnieren.
Zubereitung Dip:
- Den Schnittlauch waschen und fein hacken.
- Zusammen mit dem Saft der Zitrone und dem Abrieb unter den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine AOP entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ein tolles Rezept und ein klasse Bild machen bei mir sofort Appetit.
Vielen lieben Dank, da freuen wir uns sehr!
Liebste Grüße
Tanja
Hallo, Das Rezept klingt sehr gut, danke!
Kann ich die Bratlinge einfrieren? Oder zerfallen sie dabei/danach sehr?
Hallo liebe Monika,
danke für deine Nachricht. Du kannst die Bratlinge ganz wunderbar einfrieren.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas