Meine Genussvariante mit Bier und Dulce de leche
Heute habe ich mal wieder gebacken, ich muss sagen dies ist in den letzten Wochen einfach viel zu kurz gekommen und muss unbedingt nachgeholt werden, denn ich brauche eigentlich immer nach etwas Herzhaftem eine süße Kleinigkeit. Geht es euch da nicht genauso?
Heute dabei habe ich einen Banana Bread, welches aber keinesfalls gesund daher kommt. Hier steht der Geschmack an erster Stelle, man muss halt Prioritäten setzen. In den Teig kommen nämlich ganz viele abartig kalorienreiche Zutaten wie zum Beispiel ein Haufen Schokolade, herbes Bier und zum Abschluss noch ein bisschen Dolce de leche. Die Banane darf natürlich auch nicht fehlen, im Teig und oben als Abschluss. Dazu gesellen sich noch feine Gewürze wie Zimt und Ingwer und schon erreicht das Bananenbrot eine neue Hemisphäre. Als wäre dies noch nicht genug, nein an diesem Tag konnte es nicht kalorienreicher sein, es folgte ein Topping aus Dolce de leche und Erdnussbutter, im Topf geschmolzen und zusammen mit Schmand vereint, die würdige Krönung für diesen recht schicken Kastenkuchen, wie ich finde.
Wenn auch ihr also Lust bekommen habt, auf einen unverschämt leckeren Kuchen, bei dessen Genuss man jedoch anschließend ein ordentlich schlechtes Gewissen bekommt, dann seid ihr mit diesem Rezept bestens bedient. Mir hat es eine siebenstündige Zugfahrt in den Süden versüßt und ich muss sagen, hätte ich nicht meine zwei Scheiben Banana Bread dabei gehabt, wäre ich wahrscheinlich an der Unpünktlichkeit der Deutschen Bahn verzweifelt. Ihr seht also so ein Banana Bread lässt sich für jede heikle Situation verwenden.
Zutaten:
- 150 g Butter
- 100 g Dulce de leche aus der Dose
- 150 g Brauner Zucker
- 50 g Zartbitterschokolade
- 150 ml dunkles Bier
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ TL Backnatron
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 Eier (Größe M)
- 3 Bananen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit der Butter, Dulce de leche, Zucker, Schokolade und dem Bier bei geringer Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse abkühlen lassen. Zwei der Bananen zerdrücken und unter die Masse geben.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Natron und den Gewürzen in eine Rührschüssel geben.
- Die Eier in die Biermischung rühren und nach und nach die Mehlmischung hinzugeben.
- Eine Kastenform mit Butter fetten und Backpapier auslegen.
- Nun den Teig in die Backform geben. Die dritte Banane längs halbieren und auf den Teig geben. Den Kuchen etwa 30 Minuten backen. Am besten ihr macht die Stäbchenprobe.
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