Mit Büffelmozzarella, Serrano Schinken und Kürbiskernen
Ich hatte einen Jieper! Waaas hatte sie, fragt ihr euch jetzt bestimmt oder was stimmt denn mit ihr nicht!?! Aber der ein oder andere Norddeutsche unter euch weiß hoffentlich ganz genau was ich meine. Vereinfacht gesagt, ich hatte große Lust auf PIZZA!
Ich hatte noch genauer gesagt, das Verlangen nach einem köstlichen knusprigen Pizzaboden, belegt mit viel Käse der beim abbeißen Fäden zieht. Nur was um Himmels Willen sollte noch mit drauf? Ich habe hin und her überlegt. Ne einfache Salamipizza (die übrigens 31% aller deutschen am liebsten verspeisen) kam natürlich nicht in Frage. Es sollte schon in die Jahreszeit passen, natürlich zusätzlich noch etwas hermachen, aber auf gar keinen Fall zu aufwendig sein!
Tja und was könnte denn wohl besser in die Jahreszeit passen als köstlich knackiger Kürbis, welcher zusätzlich noch mit seiner schönen Farbe auftrumpft? Die Entscheidung war also gefallen und genauso schnell hatte ich mich auch dafür entschieden, ihn lediglich in dünne Streifen zu schneiden und ihn in etwas gewürztem Öl und Essig bissfest zu garen. Der absolute Hammer kann ich euch sagen! Auch super geeignet um mal einen frischen Herbstsalat aufzuwerten.
Aber kommen wir zurück zu meinem Jieper. Käse ist ja nun mal auch eine absolut zwingende Komponente auf so einer Pizza und da habe ich mich dieses Mal für hervorragend aromatischen Büffelmozzarella entschieden der tatsächlich keine Wünsche mehr offen ließ. Etwas Serrano Schinken und viel Basilikum rundeten meine Pizza ab. Dass die Tomatensoße selbstgemacht ist brauche ich glaube ich nicht extra erwähnen ;-)
So und wer hat nun ebenfalls einen Jieper auf Pizza? Meiner ist zum Glück für kurze Zeit gestillt. Wenn ich mir jedoch meine Bilder so ansehe, dann bekomme ich doch direkt wieder Appetit auf diese fantastische Herbstpizza. Das großartige Pizzabodenrezept habe ich mir übrigens von Tanja’s Heidelbeer-Pizza abgeschaut.
Zutaten Tomatensoße (1000 g):
- 1000 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Oregano
- 1 Bund Thymian
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zutaten blanchierter Kürbis:
- ca. 300 g Speisekürbis (z.B. Hokaido)
- 4 EL Balsamico Essig bianco
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zutaten Pizzen (2 Stück):
- 1 Prise Zucker
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3⁄4 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 5 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Serrano Schinken
- 150 g Büffelmozzarella
- 1 Bund Basilikum
- 1 handvoll Kürbiskerne
Zubereitung Tomatensoße:
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch Schälen und fein Würfeln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten.
- Die passierten Tomaten dazugeben und aufkochen lassen.
- Nun die Kräuter hinzugeben sowie Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker.
- Die Soße für gut 60 Minuten einköcheln lassen und eventuell noch einmal nachwürzen.
- Die überschüssige Soße kann in ein steriles Glas gegeben werden und ist verschlossen 6–8 Wochen haltbar.
Zubereitung blanchierter Kürbis:
- Den Kürbis vierteln und schälen.
- Nun mit Hilfe eines Sparschälers den Kürbis in dünne Streifen schneiden.
- Den Essig zusammen mit dem Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Kürbisstreifen darin für ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren garen und mit ausreichend Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Kürbis in der Essig-Öl-Mischung so lange ziehen lassen bis er ausgekühlt ist.
Zubereitung Pizzen (2 Stück):
- Hefe und Zucker mit dem lauwarmen Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl sowie das Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Wasser-Hefe-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes und 3 EL von dem Olivenöl zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und teilen. Jede Hälfte zu einem Kreis ausrollen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Pizzateige mit jeweils 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen. Anschließend genügend Tomatensoße darauf verstreichen.
- Den Mozzarella zerrupfen und auf beiden Pizzen verteilen.
- Nun beide Pizen für ca. 18–22 Minuten im Backofen goldbraun backen (Wenn ihr beide Pizzen gleichzeitig macht eventuell nach der Hälfte der Zeit die Positionen tauschen.
- Die Pizza aus dem Ofen holen und mit dem Schinken sowie dem Kürbis belegen. Zum Schluss noch mit etwas Basilikum und Kürbiskernen garnieren und genießen
Wow! Wie lecker! Auf so eine Pizza hätte ich jetzt auch richtig Appetit! Und ich bin am Überlegen, ob ich die vielleicht dieses Jahr bei meinem Pumpkin-Dinner mache …
Vielen Dank für das leckere Rezept,
liebe Grüße, Monika
Hallo Monika,
ein Pumpkin-Dinner! Das hört sich ja super spannend an und umso mehr freue ich mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt, dass du es servieren möchtest. Ich wünsche dir ein fantastisches Dinner.
Ganz liebe Grüße
Carina
Die Pizza sieht richtig richtig lecker aus und ist genau nach meinem Geschmack!! Ich liebe ja Kürbis sowieso und der bei euch auf den Bildern hat eine wirklich tolle Farbe. Das macht total Appetit! :-)
Liebe Grüße,
Maria
Liebe Maria,
vielen Dank für deinen schönen Kommentar. Die Pizza und der Kürbis sind wirklich super schnell zubereitet und so lecker wie sie aussieht. Würde mich freuen wenn es dir genau so geht.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Carina