Ofenkürbis mit Lammhackbällchen
Eine orientalische Verführung
Der Herbst ist da, dies kann wohl keiner mehr leugnen und wenn auch ich mir noch einen etwas längeren Sommer gewünscht hätte, bin ich umso glücklicher das ganz saisonale Obst und Gemüse zu begrüßen welches in der goldenen Jahreszeit wächst und gedeiht. Alles wird erdiger in den Tönen und die Gerichte die jetzt bei uns auf den Tisch kommen sind eine kleine Spur deftiger, wie schön!
Heute auf dem Teller bzw. in der Pfanne ist einer meiner Lieblinge des Herbstes, der Kürbis. Lange Zeit mochte ich den Geschmack nicht wirklich, aber man sagt ja es braucht einige Zeit um Lebensmittel die nicht zu seinen Favoriten gehören lieben und genießen zu lernen. So in etwa würde ich auch die Beziehung zu mir und dem Kürbis beschreiben und nun ist er gar nicht mehr wegzudenken aus meiner Küche. Er kommt in allen erdenklichen Formen auf den Teller, ob mal als köstlich herzerwärmende Suppe, oder sogar im Dessert als schokoladige Tarte, es gibt so viele Möglichkeiten den Kürbis zu verwenden.
Bei meinem heutigen Rezept kommt der Kürbis mit einigen Kräutern einfach aus dem Ofen, so behält er sein schönes Aroma und verliert auch seine Farbe nicht.
Um auch dieses Mal eine fleischige Komponente mit auf den Teller zu bringen habe ich mich für köstliche kleine Hackbällchen entschieden, ich mag die kleinen Dinger wirklich super gerne, denn oft sind diese mit einem Happen im Mund verschwunden. Aber weil ich das ganze Gericht leicht orientalisch gestalten wollte, ist das Hackfleisch heute mal aus Lammhack. Viel aromatischer als Rinder- oder Schweinhackfleisch, vielleicht auch nicht für jeden etwas, aber ich mag diesen wirklich intensiven Geschmack. Dazu gibt es einen Bulgursalat mit Cranberries, mit ein bisschen Zimt abgeschmeckt fühlt ihr euch gleich in 1.000 und eine Nacht hineinversetzt und das Schlemmen kann losgehen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 3 TL Paniermehl
- 2 TL Schmand
- 200 g Butternutkürbis
- 200 g Hokkaidokürbis
- 2 Zweige Rosmarin
- 8 Blätter Salbei
- 8 Scheiben Bacon
- 50 g Silberzwiebeln
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 125 g Bulgur
- 30 g Cranberries
- ½ Bund Minze
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Für die Lammhackbällchen die Schalotte in Würfel schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl leicht anschwitzen.
- Zum Fleisch, das Paniermehl, das Ei, den Schmand, sowie die Zwiebeln und den Knoblauch geben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken.
- Nun die Fleischmasse zu kleinen Hackbällchen formen. Die Größe könnt ihr bestimmen. Die Hälfte der Bällchen belegt ihr nun mit jeweils einem Blatt Salbei und umwickelt sie anschließend mit einer Scheibe Bacon.
- Eine Pfanne mit Olivenöl (4 EL) erhitzen und die Lammhackbällchen darin anbraten.
- Den Kürbis waschen und vom Fruchtfleisch bzw. den Kernen entfernen. Nun den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Zwiebeln in Viertel schneiden, die Silberzwiebeln könnt ihr im Ganzen belassen. Das restliche Olivenöl in eine feuerfeste Form zusammen mit dem Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, sowie den Rosmarin hinzugeben. Den Kürbis etwa 20 Minuten garen.
- Den Bulgur nach Packungsbeilage zubereiten. Die Cranberries fein hacken.
- Nachdem der Bulgur gequellt hat und leicht abgekühlt ist noch mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken und genießen.
Ihr Lieben,
ich bin total begeistert von eurem Rezept — nicht nur, dass ich Kürbis liebe, eure Bilder sind einfach großartig!
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
na da freue ich mich aber riesig. Schön dass du Kürbis auch so liebst wie ich. Ich finde er ist so herrlich vielseitig.
Und vielen Dank auch für das liebe Kompliment zu den Bildern.
Ich würde sagen dann kann der Herbst auch kommen.
Viele liebe Grüße
Tanja
Eine sehr leckere Kombination mit dem Kürbis und dem Lammfleisch.
Normalerweise ist Lamm nicht so meins aber mit diesem Rezept war es sehr lecker.