Mit feinen Pilzen
Als das Thema Eintöpfe und Schmoren auf dem Programm stand, muss ich gestehen, konnte ich mich nicht wirklich für Etwas entscheiden. Sollte ich lieber einen sättigenden Eintopf machen oder doch lieber ein wunderbares Schmorgericht, wie Rouladen und Co. zubereiten? So recht wollte mir nicht das Richtige einfallen, ich war wirklich unentschlossen! Da kam Hilfe bei einer unserer regelmäßigen Telefonkonferenzen, in denen wir vier uns über unsere Themenwochen und Rezepte austauschen. Die anderen drei hatten schon tolle Ideen und erste Ansätze für ihre Rezeptentwicklung und da konnte Tanja mir eine wunderbare Idee, für meinen Beitrag für unsere Themen Wochen geben. Sie brachte mich auf das französische Schmorgericht Coq au Riesling.
Bekannter ist wohl das französische Gericht Coq au Vin — Hahn im Wein! Ein klassisches Rezept der französischen Landhausküche aus dem Burgund. Dort kommt Cote d’Or-Rotwein in den Schmorsud. Aber es gibt noch viele weitere wunderbare Varianten. Die Gemeinsamkeit der vielen unterschiedlichen Rezeptvarianten ist das Hühnerfleisch, welches mit irgendeiner Art Wein zubereitet wird. Es gibt wohl mindestens genauso viele verschiedene Rezepte, wie auch Weinanbauregionen in Frankreich. So dass die Rezepte je nach Region, mit ihrem nach ihnen benannten Weinen zubereitet werden und so auch durch deren Aromen geprägt sind. Im Elsass wird dieses Gericht mit Riesling als Coq au Riesling serviert.
Ich habe mein Coq au Riesling mit saftigen Hähnchenschenkeln, Champignons, Steinpilzen und Petersilienwurzeln zubereitet. Ein wirklich wunderbares Gericht, das ich bestimmt noch viele Male zubereiten werde. Dazu passt hervorragend frisches Baguette. Selbstverständlich habe ich mein absolutes Lieblingsrezept für leckeres Dinkelbaguette gemacht. Das Rezept für das super leckere Baguette findet ihr auch schon auf dem Blog, hier geht es zum Rezept!
Zutaten für vier Portionen:
- 4 Hähnchenkeulen
- 4 Schalotten
- 4 Petersilienwurzeln
- 50 g Schinkenwürfel
- 50 g Butter
- 150 g Crème fraîche
- 500 ml Riesling (trocken)
- 500 ml Geflügelfond
- 300 g Champignons
- 200 g Steinpilze
- 1 Zitrone
- 5 Stiele Thymian
- 3 TL Speisestärke
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Petersilienwurzel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Hähnchenkeulen abwaschen und trocken tupfen. Nun die Keulen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- 30 g Butter im Schmortopf erhitzen und die Keulen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Nun die Keulen aus dem Topf nehmen.
- 1 EL Butter im Schmortopf erhitzen und die Schalotten und die Petersilienwurzel darin anbraten. Mit der Hälfte Wein ablöschen und den Wein einköcheln lassen.
- Nun den restlichen Wein und den Geflügelfond dazugeben und kurz aufkochen lassen.
- Den Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Blättchen und die Keulen mit zu dem Schmorsud geben und zugedeckt 40 Minuten schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons und die Steinpilze waschen und halbieren. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Die Zitrone auspressen und die Pilze mit Salz, Pfeffer und 3 EL Zitronensaft würzen.
- Nach der Schmorzeit, die Keulen aus dem Schmorsud nehmen und warm stellen.
- Crème fraîche in die Soße geben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Nun die Speisestärke und etwas 5 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren und aufkochen lassen. Den Vorgang je nach gewünschter Konsistenz der Soße wiederholen. Nun die Keulen und die Pilze in die Soße geben und alles bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Petersilie kurz vor dem servieren über die Keulen streuen.
Mein Rezept für dieses fabelhafte Schmorgericht, findest du übrigens auch im neuen Westwing Genuss-Guide. Bei Westwing gibt es nämlich nicht nur tolle Wohnaccessoires, sondern auch viele schöne Rezepte zum Genießen!
Mhh, das klingt lecker — ich mach ganz oft eine schnelle abgespeckte Variante vom „Hahn in Wein” zu Reisgerichten. Wenn ich mal etwas mehr Zeit habe steht dein Rezept direkt auf dem Plan :)
Hallo liebe Jutta,
freut mich riesig! Schön dass dir das Rezept so gut gefällt. Schmeckt wirklich einfach wunderbar. Also die Zeit ist in jedem Fall gut in dieses leckere Gericht investiert! :)
Liebe Grüße
Jasmin
Mensch das sieht solo toll aus, ich bekomme direkt Hunger :-)
Liebe Grüße
Ruby
Liebe Ruby,
vielen lieben Dank! Freut mich sehr! Ich könnte auch schon wieder eine Portion verspeisen! ;-)
Liebe Grüße
Jasmin
Ich bin nicht so der Riesling-Fan und habe daher einen Grauburgunder verwendet. Außerdem habe ich die Sauce noch mit etwas Senf und Honig sowie Chili und Cayennepfeffer abgerundet. Statt der Steinpilze (gab es leider nicht) passen Kräuterseitlinge auch wunderbar. War sehr lecker und war ein schöner Start für einen gemütlichen Mädelsabend;)
Liebe Annett,
vielen Dank für das wunderbare Feedback! Freut mich riesig. Mit Grauburgunder und Kräuterseitlingen stelle ich mir das Rezept auch sehr lecker vor.
Freut mich sehr, dass euch das Rezept, als Start für euren Mädelsabend, so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Jasmin
Wunderbares Rezept, funktioniert prächtig. Ich habe nur folgendes abgeändert: Statt Keulen habe ich einen zerlegten Freilauf-Hahn aus bäuerlicher Haltung hergenommen und die Stärke durch etwas Mehlbutter ersetzt, ansonsten bin ich dem Rezept gefolgt. Die Brust-Filets habe ich etwas früher rausgenommen, damit sie nicht übergaren. Danke für das Rezept! Gerne mehr davon! LG, Tamino