Garnelen Piri-Piri
Meine Erinnerung an Portugal
Heute nehme ich euch mit auf eine gar nicht so weite Reise. Es geht nach Portugal. Mit etwa zweieinhalb Flugstunden ist es wirklich nicht so weit weg von uns. Auf das Reiseziel Portugal, bin ich nicht selber gestoßen, sondern schon in meiner Kindheit durch meine Eltern. Als ich um die 10 Jahre alt war, waren wir das erste Mal in Portugal. Genau genommen im kleinen Örtchen Carvoeiro an der Algarve. Nicht nur durch seine schöne Landschaft, hat sich Portugal bei uns beliebt gemacht, sondern auch durch sein mildes Klima und die portugiesische Küche. Durch den ständigen Wind an der Algarve, sind die Temperaturen um die 40 Grad im Sommer gut auszuhalten. Und da gibt es Wellen, ich sag euch das ist echt der Hammer. Ein Paradies für Surfer. Als wir klein waren, war es immer ein Highlight für uns mit unserem Vater ins Meer zu gehen und gegen die Wellen zu kämpfen. Aber auch im Erwachsenenalter ist Portugal immer eine Reise wert.
Mittlerweile sind mir nur die Wellen nicht mehr ganz so wichtig, wie die kulinarische Vielfalt die Portugal bietet. Wenn ihr mal nach Portugal reist, müsst ihr unbedingt Fisch essen und die Pasteis de Nata. Wenn ich an unsere Portugalurlaube denke, fällt mir immer direkt ein, dass unsere Mutter bei jeder Gelegenheit Garnelen gegessen hat. Als ich noch klein war, mochte ich die kleinen Dinger nicht wirklich. Die haben mich ja sogar noch angesehen. Aber mittlerweile weiß ich sie sehr zu schätzen. Es vergeht kein Portugalbesuch, ohne an mehreren Tagen Garnelen gegessen zu haben. Also war mir sofort klar, als es um das Thema Länderwoche ging, dass ich mich Portugal und seinen Garnelen widmen möchte.
Perfekt werden die Granelen aber erst durch ein paar kleine Helferlein. Olivenöl, Knoblauch und Piri-Piri. Piri-Piri ist eine besondere Chiliart, die getrocknet und geschrotet wird. Sie hat den Schärfegrad 8 und ist dadurch mit Fingerspitzengefühl zu nutzen. Aber es gehören auch noch etwas Brot, Oliven und portugiesischer Wein dazu, denn Fisch muss ja bekanntlich schwimmen. Als wir (Tanja, Tine und ich) im letzten Jahr zusammen in Portugal waren, haben wir Unmengen an Garnelen schwimmen lassen. Das Baguette für meine Garnelen Piri-Piri habe ich selber gebacken und mich eines bewerten Rezeptes bedient. Das Rezept für das super einfache und leckere Baguette hatten wir euch ja bereits bei unserer Ziegenkäse Terrine präsentiert.
Also wenn ihr Garnelen mögt, dann müsst ihr euch unbedingt ein paar Freunde schnappen und einen portugiesischen Abend machen. Das machen wir ab und an auch mal, da könnten wir euch Geschichten erzählen…
Zutaten für die Garnelen:
- 1 kg Garnelen (ungeschält)
- 250 ml Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
- 1⁄2 TL Piri-Piri
- Oliven
- Baguette
Zubereitung der Garnelen:
- Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und in dünne scheiben schneiden.
- Garnelen und Knoblauch in eine Auflaufform geben, das Olivenöl darüber gießen und mit Piri-Piri würzen und vermengen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Gard (Umluft) ca. 20 Minuten braten.
- Dann mit Brot und Oliven servieren. Nach Geschmack könnt ihr noch mit Piri-Piri nachwürzen.
Ich liebe Garnelen, die könnte ich auch täglich verspeisen. Tolles einfaches Rezept. Wird bei Gelgenheit sicher mal nachgekocht.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
xo.mareen
Hallo liebe Mareen,
ich liebe Garnelen auch sehr! Gerade im Urlaub habe ich auch täglich Garnelen verspeist! ;-) Ich freue mich, dass dir dieses einfache Rezept so gut gefällt!
Viele Liebe Grüße
Jasmin
Hallo liebe Jasmin,
da läuft einem schon beim Angucken das Wasser im Mund zusammen.
Morgen ist Marktag. Da schauen wir mal.
P.S. und die klasse Aufnahmen lassen einem keine Wahl als das zu probieren.
Hallo lieber Reinhold,
vielen herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Ich freue mich riesig!
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Alleine die Bilder erinnern schon total an einen schönen Sommerurlaub! ?
Viele liebe Grüße
Julia von http://lachfoodies.de
Oh ja liebe Julia! Da schwelge ich auch gleich wieder in meinen schönen Urlaubserinnerungen!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Wie lecker, genau mein Ding :-)
Liebe Grüße
Ruby
Da freue ich mich aber sehr liebe Ruby! Garnelen Piri-Piri sind auch einfach so so lecker!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Wirklich edel dein Ausflug nach Portugal, liebe Jasmin! Ich mag dieses Styling mit dem Teller total gerne, sehr passend für die Garnelen! Und du hast sehr Recht: Ein schöner, portugiesischer Weißwein, ein paar Oliven und liebe Menschen — dem kulinarischen Abend steht nix im Weg! :-) Liebe Grüße, Steffi
Hallo liebe Steffi,
vielen lieben Dank! Die Teller finde ich auch so klasse! Die habe ich mir aus einem der vielen Urlaube in Portugal mitgebracht!
Ich hätte jetzt auch Lust auf einen schönen portugiesischen Abend! ;-)
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
dein Rezept macht Lust auf Urlaub und Laune auf viele portugiesische Köstlichkeiten. Wirklich tolle Bilder und wie es mir scheint bleibt bei dieser Zubereitung auch viel Zeit zum Genießen der Garnelen und einem Gläschen Wein.
Viele Grüße
Veronika
Liebe Jasmin,
mich katapultiert dieses Gericht einfach in Sekundenschnelle zurück in den Urlaub und da möchte man wie ein kleines Kind mit den Füßen auf den Boden stampfen und haben wollen!
xx
Karin
Liebe Karin,
bei diesem Rezept habe ich auch immer gleich akutes Fernweh! Beim auf den Boden stampfen und haben wollen bin ich definitiv mit dabei! ;-)
Viele Grüße
Jasmin