Flammkuchen mit Erdbeeren und Ziegenkäse
Dazu Balsamico-Zwiebeln
Es ist endlich Erdbeerzeit! Ich freue mich riesig, dass diese leckeren Früchte endlich wieder auf dem Speiseplan stehen. Egal ob süß oder herzhaft zubereitet, ich bin ein absoluter Erdbeer-Fan. Und mir fallen sofort viele schöne Rezepte ein, die ich einmal ausprobieren möchte oder aber auch die ich gerne wieder einmal zubereiten mag. Denn genauso gerne, wie ich mir neue Rezeptkreationen überlege, greife ich auch auf alt bewährte Rezepte oder tolle Kombinationen von Zutaten zurück. So auch bei diesem Rezept. In der vergangenen Erdbeersaison war mein absolutes Lieblingsrezept eine Kreation, die ich mit Tanja und Tine zusammen zubereitet habe. Das Rezept für Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Erdbeeren war mein kulinarisches Erdbeerhighlight im letzten Jahr!
Die Kombination von Erdbeeren, Balsamico und Ziegenkäse ist für mich einfach ideal! So kam es nun auch zu dieser Rezeptidee. Ich habe mir einmal überlegt, wie ich diese tolle Kombination von Zutaten in einem neuen Rezept wieder vereinen könnte und da ist mir ein lecker belegter Flammkuchen in den Sinn gekommen. Die Spezialität aus dem Elsass, kann man wunderbar je nach Saison und Geschmack belegen und kreiert so seine eigene köstliche Variante. Dazu ist so ein Flammkuchen schnell gemacht und braucht nur wenige Zutaten. Er besteht aus einem hauchdünnen Hefeteig und wird meist mit Schmand und allerlei leckeren Zutaten belegt.
Ich habe den Flammkuchenteig dieses Mal mit hellem Dinkelmehl zubereitet und den Flammkuchen natürlich mit meinem Dreamteam Erdbeeren und Ziegenkäse belegt. Dazu noch ein paar Zwiebeln mit Balsamico, Pistazien und etwas Rucola und schon ist meine knusprige Variante angelehnt an unsere leckere Ziegenkäseterrine fertig.
Zutaten Flammkuchen (4 Portionen):
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 225 ml lauwarmes Wasser
- Olivenöl
- 4 kleine Zwiebeln (ideal sind hier rote Zwiebeln)
- Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Creme Fraiche
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Ziegenfrischkäserolle
- 150 g Erdbeeren
- 50 g gehakte Pistazien
- eine Handvoll Rucola
- Balsamicoessig-Reduktion
- 4 Zweige Thymian
Zubereitung Flammkuchen:
- Das Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Das lauwarme Wasser und 1 EL Olivenöl vermischen und in die Mulde gießen. Alles miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig kräftig einige Minuten durchkneten und zu einer Kugel formen. Nun den Teig noch mit etwas Olivenöl bestreichen und abgedeckt in einer Schüssel 30 Minuten gehen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Nach einigen Minuten die Zwiebeln mit Balsamicoessig ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Den Ziegenfrischkäse mit der Creme Fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Ziegenfrischkäserolle ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Rucola waschen.
- Nun den Teig aus der Schüssel nehmen, noch einmal durchkneten und in vier Portionen teilen. Die Teig Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche je zu einem flachen Fladen ausrollen.
- Backofen auf 240 Grad vorheizen.
- Die Fladen mit der Frischkäsecreme bestreichen und die Erdbeeren, Pistazien, die Ziegenkäserolle und die Balsamicozwiebeln darauf verteilen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech je einen Fladen legen und die Flammkuchen ca. 15 Minuten backen.
- Nun noch den Rucola darauf verteilen und etwas Balsamico-Reduktion auf die Flammkuchen geben.
Das ist ja auch mal für mich eine leckere Variante. Die Erdbeeren machen hier den besonderen Reiz aus das nachzu machen.
Lieber Reinhold,
vielen lieben Dank! Freut mich riesig, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Du hast absolut Recht, die Erdbeeren machen hier den besonderen Reiz aus. Ich finde die Kombination von Erdbeeren und Ziegenkäse einfach wunderbar. Viel Spaß beim nachmachen.
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Sehr schmackhaft. Dazu passt auch Honig, der nach dem Backen auf den Käse kommt ( Flüssighonig).
Liebe Doris,
da hast du vollkommen Recht, Honig passt einfach perfekt zum Flammkuchen. Bald gibt es dann ja auch die ersten Erdbeeren der Saison.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas