Oster-Brunch Crêpes-Torte aus Lachs, geschmorte Lammkeule und ein Bärlauchsüppchen
Da ist garantiert für Jeden was dabei
Natürlich gab es bei unserem diesjährigen Oster-Brunch auch leckeres Essen und nicht nur flüssige Nahrung. Tolle Gespräche und der neuste Klatsch und Tratsch machen eben hungrig. Schnell waren wir uns einig, dass unser öterliches Brunch vielfältig sein soll, aber nicht zu überladen. Ich würde sagen, genau das haben wir geschafft. Es gab etwas für Fischfreunde, köstliches Lamm für Fleischliebhaber und eine cremige Suppe für diejenigen die weder Fisch noch Fleisch essen mochten. Und alle Rezepte sind schnell und einfach zuzubereiten, damit viel Zeit für die lieben Gäste an Ostern bleibt.
Den Anfang macht eine Crêpes-Lachstorte — ein absolutes Highlight. Die sieht nicht nur zum anbeißen aus, sie besteht aus mehreren Schichten, aus Crêpesteig, Lachs, Avocado und cremigem Frischkäse. Perfektioniert wird das Ganze dann durch mit reichlich Forellenkaviar. Genau das Richtige für einen besonderen Anlass, schnell gemacht und super vorzubereiten ist das köstliche Törtchen auch noch. Lediglich die Zubereitung der Crêpes nehmen ein paar Minuten am Herd in Anspruch. Unsere liebe Freundin Miriam, die dieses feine Törtchen federführend zubereitet hat, war begeistert wie schnell und einfach solch ein Kunstwerk zuzubereiten ist.
Bärlauch darf bei einem Oster-Brunch auf keinen Fall fehlen. Wir alle Vier lieben Bärlauch. Die zarten Blättchen verleihen so vielen Speisen einen ganz besonderen Geschmack und Würze, was wir euch ja bereits in zahlreichen Rezepten gezeigt haben. So auch bei unserem Süppchen für die Brunchtafel. Die Basis dieser köstlich cremigen Suppe bilden in diesem Fall Erbsen. Die geben der Suppe nicht nur einen leckeren süßlichen Geschmack, sondern vor allem zusammen mit dem Bärlauch eine tolle Farbe. Quasi das absolute Frühlings-Dreamteam. Getoppt wird das Ganze mit frischen Erbsenschoten, feinem Milchschaum und leckerem Pastrami. Für das Pastrami, welches natürlich selbstgemacht ist, verraten wir euch an anderer Stelle noch unser Geheimrezept.
Kleiner Tipp, ein spritziger Weißwein passt perfekt zum Törtchen und zur Suppe. Hier hat Tanja einen ganz besonders köstlichen Tropfen aufgetan. Der Phoenix von Weingut der Weber Brüder ist eine Herzensangelegenheit. Der Wein ist mit einer üppigen Säure ausgestattet, die perfekt zum cremigen Süppchen und der Crêpes-Torte passt.
Aber wenn es im Frühling auf Ostern zugeht, darf natürlich gerne auch mal Lamm auf den Tisch. So auch bei uns, damit die fleischliebenden Gäste an unserer Tafel auch auf ihre Kosten kommen. Dieses Jahr haben wir eine super zarte geschmorte Variante des feinen Fleisches getestet. Und wir können euch sagen, es war ein Traum. Einen Tag vorher haben wir das Lamm nämlich in reichlich Buttermilch baden lassen. Danach kommt die Keule für etwa zwei Stunden in den Backofen und wird zum Schluss noch mit einer leckeren Kruste aus reichlich Kräutern und Parmesan überbacken. Das gibt dem Fleisch zusätzlich noch mal einen besonderen Geschmack. Dazu haben wir feines Möhrengemüse und selbstgemachte Remoulade serviert. Bunt gemischte Möhren sehen nicht nur schön aus, sie schmecken auch einfach toll. zu Lamm. Dann noch ein Stückchen frisch gebackenes Baguette dazu und jeder Fleischliebhaber schwebt im siebten Fleischhimmel.
Natürlich sind die Naschkatzen unter uns auch nicht zu kurz gekommen, aber dazu dann mehr im nächsten Beitrag.
Zutaten Crêpes-Torte mit Lachs. Frischkäse und Avocado:
- 50 g Mehl
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 1⁄2 TL Salz
- Butterschmalz zum Ausbacken
- 3 Stängel Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Frischkäse
- 2 EL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Avocado
- Spritzer Zitrone
- 400 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
- kleine Dillzweige
- 4 EL Forellenkaviar
- dazu grüner Salat
Zutaten geschmorte Lammkeule (für 6 Personen):
- 2,8 kg Lammkeule
- 2 Liter Buttermilch
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 5 Knoblauchzehen
- 500 ml trockener Rotwein
- 500 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 3 EL Paniermehl
- 50 g Parmesan
- 50 g Butter
- 500 g bunte Möhren
- Honig
- das Rezept für die Remoulade findet ihr hier
Zutaten Bärlauchsuppe:
- 2 Bund Bärlauch
- 400 g TK-Erbsen
- 3 Kartoffeln geschält und gegart
- 150 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Pastrami
- Meersalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung Crêpes:
- Für den Teig Mehl, Milch, Eier und Salz in eine Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Aus dem Teig 8 Crêpes backen, am besten ihr verwendet eine kleine Pfanne im Durchmesser (15 cm)
- Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dann noch einmal mit einem Küchentuch überschüssiges Fett aufnehmen und dann ein Achtel des Teiges in die Pfanne geben und für etwa eine Minute ausbacken
- Dann das Crêpe mit einer Palette wenden und weitere 30 Sekunden goldbraun backen. Die übrigen Crêpes genauso backen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung den Dill und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Kräuter fein hacken und mit 125 g Frischkäse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.
- Für die Avocadocreme die Avocados auslösen und mit den restlichen 125 g Frischkäse vermengen. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
- Nun auf die Crêpes dünn eine Schicht Frischkäse und dann einige Scheiben Lachs verteilen. Für das nächste Crêpes dann die Avocadocreme und Lachs verteilen und so immer abwechselnd verfahren. Die belegten Crêpes zu einer Torte aufeinanderschichten. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Dann mit Forellenkaviar und Dill dekorieren und anschneiden.
- Den Salat nach Belieben anmachen und dazu servieren.
Zubereitung Lammkeule:
- Am Vortag die Lammkeule waschen, trocken tupfen und eventuell von Fett und Sehnen befreien.
- Dann die Lammkeule in ein hohes Gefäß geben und mit der Buttermilch aufgießen. Für 24 Stunden darin ziehen lassen, dies verleiht dem Lamm einen wunderbar mürben und zarten Geschmack.
- Nach 24 Stunden, die Buttermilch abgießen und das Lamm erneut trocken tupfen und in einen Bräter geben.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft).
- Einen Bräter Rotwein füllen, den Knoblauch ebenfalls hinzugeben und nun die Keule hinzugeben. Das Fleisch mit einem Thermometer versehen.
- Sobald der Braten die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat (bei uns waren es 62 Grad und etwa 2 Stunden), den Braten aus dem Ofen nehmen.
- Während der Braten im Ofen vor sich hin gart, könnt ihr die Kruste vorbereiten. Hierfür die Kräuter waschen und fein hacken. Zusammen mit dem geriebenen Parmesan, der Butter, Paniermehl und Senf zu einer Masse verrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Sobald das Lamm die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, könnt ihr die Kruste auf dem Braten verteilen. Dann den Ofen auf die Grillfunktion stellen und für fünf Minuten grillen, damit eine schöne Kruste entsteht. Den Braten nu nun aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten ruhen lassen
- In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Butterschmalz zerlassen. Die Möhren hinzugeben und bissfest garen. Gerne mit Salz, Pfeffer, Honig und noch etwas Thymian würzen und zum Lamm servieren.
Zubereitung Bärlauchsuppe:
- Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Die Erbsen in 500 ml gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten kochen.
- Die Kartoffeln klein schneiden und ebenfalls zu den Erbsen und dem Wasser geben.
- Nun die Sahne und die Milch hinzugeben und alles zu einer feinen Suppe pürieren. Gegebenenfalls durch ein Sieb passieren, damit ihr eine schöne Konsistenz erhaltet.
- Mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss die Suppe abschmecken.
- Vor dem Servieren mit ein wenig Milchschaum und fein geschnittenem Pastrami garnieren und genießen.
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