und fruchtiger Mango
Oh ich freu mich so, denn ich habe mir eine neue Tarteform zugelegt. Es ist nicht so als hätte ich nicht schon die ein oder andere Backform, aber diese quadratische musste auf jeden Fall mit zu mir nach Hause. Warum fragt ihr euch — na weil ich vorher noch keine quadratische Tarteform besessen habe und weil man doch nie genug Backformen besitzen kann!
Sagt mal habt ihr eigentlich eine Vorliebe für bestimmte Backformen? Es gibt ja mitlerweile so viele unterschiedliche Formen und auch Materialien, das da ja niemand mehr durchsteigt oder? Wenn ich mal kurz überlege dann fallen mir auf anhieb Silikonbackformen, Emaillebackformen, Backformen aus Weißblech und Schwarzblech und antihaftbeschichtete Backformen ein. Und ich könnte jetzt nicht sagen, welche ich am liebsten nutze oder in welcher das Backergebnis besser ist. Was ich an meiner neuen Form super finde ist, dass sie einen herausnehmbaren Boden hat, aber ob sie nun vielleicht aus Silikon besser gewesen wäre? Mmh vielleicht könnt ihr mir ja mal eure Erfahrungen schildern, vielleicht habt ihr ja gute Gründe warum ihr das eine und nicht das andere benutzt?
So nun aber zurück zum Kuchen sonst wird es noch zu theoretisch. Ich wollte unbedingt mal einen Boden aus Couscous ausprobieren, weil mir eine Freundin erzählt hatte, dass sie vor kurzem so einen vorzüglichen Boden gegessen hatte. Und ich muss sagen, es ist echt mal was anderes als Mürbeteig. Die Konsistenz hat mich ein wenig an Milchreis erinnert. Ich finde es zur Abwechslung mal ganz schön, einen nicht krümelnden Kuchenteig zu essen. Überrascht war ich auch wie gut er sich nach einer halben Stunde im Kühlschrank verarbeiten lies. Erst dachte ich, nachdem ich das Ei hinzugefügt hatte und versuchte die Masse gleichmäßig in der Form zu verteilen, dass es nie etwas wird aber nach der besagten Kühlzeit war alles ganz einfach.
Und das absolute Geschmackserlebnis befindet sich dann in der Creme. Irgendwie hatte ich mir in den Kopf gesetzt, Süßkartoffel in meinem Kuchen zu verarbeiten. Und ich muss euch sagen, ich bereue es auf keinen Fall. In Kombination mit der Mango hatte die Creme eine Konsistenz wie die Creme eines Käsekuchens. Und durch die frische Mango auf der Tarte hat sie absolut frühlingsfrisch und fruchtig geschmeckt — eine echte Vitaminbombe. Da ich Tanja an dem Wochenende besucht hatte, brachte ich die Tarte einfach mit und im Nu hatten wir diese köstlich quadratische Tarte verputzt. Ich kann euch nur empfehlen, probiert die Kombination ruhig einmal aus ihr werdet begeistert sein.
Zutaten für die Tarte:
- 125 g Couscous
- 50 g Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Süßkartoffel ca. 300 g
- 2 reife Mangos
- 100 g Sahne
- 3 EL Honig
- 2 EL Zucker
- 1–2 EL Mehl
Zubereitung Terrine:
- Den Couscous in eine Schüssel geben und mit 125 ml kochend heißem Wasser übergießen. Anschließend den Couscous zugedeckt für 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen und nach der Quellzeit mit dem Zucker, Salz und 1 Ei unter den Couscous rühren.
- Die Tarteform mit etwas Butter ausstreichen und den Couscous so gut wie möglich in die Form streichen und dabei einen Rand formen. Die Tarteform nun für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Süßkartoffelwürfel in einen Kochtopf geben und mit der Sahne und dem Honig übergießen. Die Würfel in der Flüssigkeit weich garen. Anschließend alles fein pürieren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
- Eine der Mangos schälen und in Würfel schneiden.
- Die Mango zu der Süßkartoffelmasse geben und erneut zu einer homogenen Masse pürieren. Die übrigen Eier, Zucker und so viel Mehl zu der Masse geben bis sie leicht vom Löffel fließt.
- Die Tarte wieder aus dem Kühlschrank holen und den Boden final in die Form drücken. Das sollte jetzt besser funktionieren da die Couscous-Masse fester geworden ist.
- Die Süßkartoffel-Mango-Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft) für 1 Stunde Backen. Sollte die Süßkartoffelmasse dunkel werden einfach ein Blatt Backpapier darauflegen.
- Die zweite Mango schälen und mit einem Sparschäler dünne Scheiben aus der Mango schneiden.
- Nach der Backzeit die Tarte abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit den Mangostreifen belegen und nach Belieben mt Puderzucker bestreuen.
Ein Traum, passt doch perfekt zum Sommer :-)
Liebste Grüße Ruby
Hallo Ihr 4!!!
Ich wollte den 3. Blogger Kommentiertag mal nutzen, um euch zu sagen, dass ich sooooo froh bin, dass es euch und euren Blog gibt! Könnte mir es ohne euch nicht mehr vorstellen!
Liebste Grüße,
Sandra
Hallo liebe Sandra,
mir fehlen die Worte!
Das ist so so lieb von dir und ich kann nur sagen, dass es uns genau so geht! Wir sind verliebt in dich und deinen Blog und sind so froh, dass wir dich — bisher zwar nur virtuell — kennen lernen durften. Und an dem realen kennen lernen arbeiten wir, unter Hochdruck!
Wir drücken dich alle ganz doll und schicken dir ein bisschen Sonne! :-*
Liebe Grüße
Carina
Das sieht aus wie Eierschecke xD Hast du ne Alternative zur Mango? Ich bin kein Fan von zuviel Früchten :-(
Hey Evy,
stimmt die Tartefüllung sieht ein wenig aus wie Eierschecke. Aber ich kann dir versichern, dass es eine Füllung aus Süßkartoffeln und Mango ist ;-)
Wenn dir die Mangospaghetti zu viel sind und du eh nicht so auf Frucht stehst, dann würde ich an deiner Stelle einfach nur Puderzucker auf die Tarte sieben. Das könnte ich mir auch lecker vorstellen.
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
eine wirklich tolle Kombination hast du dir da ausgedacht. Ich kann mir sehr gut vorstellen dass die Süßkartoffeln mit der Mango harmoniert. Aber diese Couscous Boden ist wirklich eine Innovation, eine super Alternative für all die Mürbeteige dich ich in meinem Leben bereits gebacken habe.
Wirklich eine tolle Idee und die Bilder dazu machen wirklich Hunger.
Liebe Grüße
Veronika.
Hallöchen liebe Veronika!
Da freu ich mich aber sehr, dass dir meine Kombination von Süßkartoffel und Mango auch so gut gefällt wie mir.
Der Couscous Boden ist auch echt mal was anderes, ich glaube da kann man den ein oder anderen Gast mit überraschen ;-)
Viele liebe Grüße
Carina