Ziegenkäse Crêpes mit Fenchel und Gurke
Ein herrlicher Käsegenuss aus Frankreich
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Wir haben heute mal wieder ein köstliches Rezept im Gepäck, ihr könnt euch also freuen! Wir als riesengroße Käsefans präsentieren euch heute nur den feinsten Ziegenkäse aus Frankreich! Und dies mit einer ganz besonders feinen Sorte dem Selles-sur-Cher AOP (der graue mit Pflanzenkohle bestäubte Käsetaler). Die milde und leicht nussige Note macht sich hervorragend auf einer Käseplatte oder eben auch auf einem herzhaften Crêpe. Die Rinde kann bei diesem Käse übrigens mitgegessen werden. Außerdem ist dieser Weichkäse auch für Ziegeneinsteiger wärmstens zu empfehlen.
Für diesen Käse würden wir gerne in die Region an der französischen Loire ziehen, denn dort kommt dieser Weichkäse nämlich her und hat eine geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP) wir kombinieren ihn heute mit Ziegenfrischkäse und herzhaften Crêpes, klassisch aus Buchweizenmehl. Ebenfalls dazu gesellen sich Fenchel, Äpfel und frische Gurken. Eine leicht ungewöhnliche Kombination, die ihr aber einmal ausprobiert, sicherlich nicht missen möchtet.
Das Besondere an den Crêpes ist definitiv das Buchweizenmehl, denn es unterstreicht den herzhaften Charakter der Crêpes. Die Füllung bestehend aus Fenchel, Äpfeln und Gurken in Kombination mit gleich zwei Ziegenkäsesorten aus Frankreich ist einfach himmlisch. Denn wir können von französischem Ziegenkäse gar nicht genug bekommen. Darum könnt ihr euch auch auf ein weiteres Rezept freuen!
Damit der Selles-sur-Cher AOP sein volles Aroma entfaltet, nehmt ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Auch garnieren wir die fertigen Crêpes erst mit dem Ziegenkäse, so kommt die leicht nussigen Aromen perfekt zum Vorschein!
Der Ziegenfrischkäse kommt allerdings bereits mit in die Pfanne, so erhaltet ihr eine schön cremige Sauce für die Crêpes!
Zutaten Crêpes (ergeben ja 3–4 Stück):
- 120 g Buchweizenmehl
- Salz
- 120 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butterschmalz
Zutaten Fenchel-Ziegenkäsefüllung:
- 100 g Selles-sur-Cher AOP
- 40 g französischen Ziegenfrischkäse
- 80 g geröstete Haselnüsse
- Saft einer halben Zitrone
- schwarzer Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- eine große Fenchelknolle
- zwei kleine Minigurken
- zwei kleine Äpfel
- frischer Dill
- Salat als Beilage
Zubereitung Crêpes:
- Das Mehl in einer Schüssel mit einer Prise Salz mischen.
- Nun die Milch, Mineralwasser und Ei dazugeben und alles mit einem Schneebesen kräftig verrühren.
- Anschließend das Olivenöl unterrühren und den Teig zugedeckt mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und eine kleine Kelle des Crêpesteiges hinzugeben. Von beiden Seiten ca. 1–2 Minuten anbraten. Den Vorgang so lange wiederholen bis kein Teig mehr vorhanden ist.
Zubereitung Füllung:
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben.
- Den Fenchel waschen und in dünne Scheiben schneiden in die Pfanne geben und für 5–8 Minuten andünsten. Je nachdem wie bissfest ihr den Fenchel mögt.
- Die beiden Äpfel waschen und entkernen, in kleine Spalten schneiden und zum Fenchel geben. Für 2 Minuten mit anbraten.
- Anschließend den Ziegenfrischkäse dazu geben und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Ebenfalls zum Fenchel geben. Leicht abkühlen lassen.
- Die Gurken waschen, mithilfe des Sparschälers in dünne Scheiben schneiden und zum Fenchel geben.
- 3–4 EL der Füllung auf ein Crêpe geben. Den Selles-sur-Cher AOP in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Crêpes garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Ziegenkäse aus Frankreich entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.