Drei tolle vegetarische Grillrezepte
Süßkartoffel Steaks, Grillsalat und Zucchinipäcken für das perfekte BBQ
*Werbung unbezahlt
Die Grillsaison ist in vollem Gange, ganz bestimmt auch bei euch, oder?
Und wenn ihr die Foodistas schon eine Weile verfolgt, wisst ihr sicherlich, wie sehr wir es lieben mit der Familie und Freunden an einem schön gedeckten Tisch draußen im Garten zu sitzen um zu schlemmen! Von selbstgemachten Bratwürsten, über Rippchen, oder auch Entrecôte oder Ribeye, ihr findet hier bei uns wirklich erprobte und gelingsichere Rezepte zum BBQ!
Heute aber stellen wir auch ein kleines Menü zum Grillen vor, welches auch ohne Fleisch auskommt. Dadurch ist es nicht weniger köstlich. Wir merken, dass in unserem Alltag immer weniger Fleisch auf den Teller kommt. Wenn dann ganz bewusst und immer auch Produkte deren Herkunft uns bekannt sind.
Und da wir uns auch immer wieder gerne neuen Herausforderungen stellen, kommt ihr heute in den Genuss dieser drei vegetarischen Grillrezepte.
Den Anfang machen diese kleinen grünen Zucchinipäckchen gefüllt mit Feta oder alternativ auch gerne Halloumi. Dazu kommt ein Hirsesalat der mit Zwiebeln, Knoblauch, Fenchelsamen, Weißwein, Petersilie und Agavendicksaft verfeinert wird. Ihr werdet merken, wie perfekt diese Aromenkombinatiopn zu der gegrillten Zucchini und dem Feta passt. Und auch das einwickeln hat man nach einigen Minuten direkt verinnerlicht.
Dazu gibt es einen Salat mit gegrillten Drillingen, grünem Spargel, Radieschen und frischen Erbsen. Dieser Salat schmeckt kalt als auch lauwarm ganz hervorragend. Das Joghurt-Dill-Dressing verleiht dem Salat eine tolle Frische und hinterlässt so nicht das Gefühl einen Stein um Magen zu haben, wie es oft bei Kartoffelsalat der Fall ist.
Die angebratenen Süßkartoffelscheiben haben wir liebevoll Süßkartoffelsteaks genannt, so überzeugt auch ihr vielleicht vorrangig männliche Skeptiker von diesem Grillmenü. Dazu reichen wir eine Creme aus Avocado und Quark.
Das wunderschöne Arrangement neben den Speisen wie die schönen Teller, die wunderschöne Mamorplatte, aber auch die Glaswaren und Keramikschüsseln habe ich mir leihen dürfen. Fündig bin ich dafür bei einem Einzelhandelsunternehmen in Münster mit ganz viel Tradition geworden — Kösters Wohnkultur. Das in der vierten Generation geführte Familienunternehmen vereint Küche und Kochen, Ambiente und Genuss sowie Lebensart und Wohnkultur. Ein Sortiment ganz nach unserem Geschmack und wir sind uns sicher, dass vor Ort und auch im eigenen Onlineshop jeder detaillverliebte Ästhet fündig wird.
Zutaten Süßkartoffel Steaks:
- 2 Süßkartoffeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Avocadocreme:
- 1 Avocado
- 3 Zweige Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 1 Limette
- 100 g Magerquark
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Grillsalat:
- 500 g grüner Spargel
- eine Schalotte
- ein Bund Radieschen
- 150 g frische Erbsen
- Saft einer halben Zitrone
- 300 g Drillinge
- 2 TL Kümmel
- 1 Bund Dill
- 100 g Joghurt
- 14 EL Olivenöl
- 6 EL Rotweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Hirsesalat (für die Zucchinipäckchen):
- 125 g Hirse
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1⁄2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlene Fenchelsamen
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Weißwein
- ½ Bund glatte Petersilie
Zutaten gegrillte Zucchini:
- 4 kleine Zucchini
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Feta alternativ Halloumi
Zutaten Joghurt-Limetten-Dip (für die Zucchinipäckchen):
- 100 g Naturjoghurt
- Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Süßkartoffel Steaks:
- Süßkartoffeln waschen und trocken tupfen. Diese dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nun die Scheiben mit den Öl bepinseln und von jeder Seite über direkter Hitze für 4 Minuten grillen.
Zubereitung Avocadocreme:
- Avocado halbieren und entkernen. Limette halbieren und auspressen. Quark, Avocado, Limettensaft, Olivenöl und restlichen Thymian in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Avocado-Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf den Süßkartoffelsteaks verstreichen und servieren.
Zubereitung Grillsalat:
- Die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln mit reichlich Wasser, dem Kümmel und etwas für etwa 15 Minuten bissfest garen, dann abgießen und leicht auskühlen lassen.
- Für das Dressing Joghurt, einen halben Bund Dill, 4 EL Olivenöl, 1 EL Essig, Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing pürieren.
- Die Spargel waschen und das untere Ende wegschneiden. Zusammen mit 5 EL Olivenöl und einer gewürfelten Schalotte in eine Grillpfanne geben und auf dem Grill leicht anschwitzen. Die Erbsen kurz vor dem Ende der Garzeit ebenfalls hinzugeben und mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken.
- Nun die Kartoffeln halbieren und in eine große Schüssel mit 5 EL Olivenöl geben. Alles schwenken und die Kartoffeln dann für 2 Minuten von jeder Seite auf den Grill geben. Anschließend wieder in die Schüssel geben salzen und die Hälfte des fein gehackten Dills dazugeben.
- Nun alle Komponenten auf einem Teller anrichten, das Dressing darüber träufeln und mit frischen Dill garnieren.
Zubereitung Hirsesalat:
- Hirse in Gemüsebrühe aufkochen, 12 Minuten bei niedriger Hitze garen. Anschließend 10 Minuten mit geschlossenem Deckel aufquellen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Hirse hinzugeben und weitere 3 Minuten braten.
- Mit Weißwein, Sojasauce und Agavendicksaft ablöschen, mit Fenchelsamen würzen und bei niedriger Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
- Die Petersilie waschen und fein hacken. Vor dem Servieren unter den Salat heben.
Zubereitung gegrillte Zucchini:
- Zucchini mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Jeweils 2 x 2 Streifen über Kreuz auslegen. Den Feta in die Mitte legen und nun das Päckchen verschließen.
- Päckchen mit Sonnenblumenöl bepinseln und über direkter Hitze 3–4 Minuten pro Seite grillen.
Zubereitung Joghurt-Limetten-Dip:
- Den Joghurt mit allen anderen Zutaten vermengen.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und für eine halbe Stunde ziehen lassen.
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Hallo Tanja,
für unser Midsommar-Fest möchte ich den leider noch vielen Fleischfressern unter den Nachbarn Eure leckeren Zucchinipäckchen und den Hirsesalat ans Herz bzw auf den Teller legen.
Frage — für wieviele Personen sind die Rezepte ausgerichtet…?
Danke für die Antwort.
Gruß
Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
wie schön, dass du die Zucchinipäckchen nachkochen möchtest. Als Vorspeise reicht die Menge für 4 Personen als Hauptmahlzeit eher nur für zwei Personen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß bei deinem Midsommer Fest.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas