selbstgemachte italienische Bratwurst
Ok eine Bratwurst darf beim Grillen natürlich nicht fehlen!
Aber wir wollten selbstverständlich nicht irgendeine Wurst auf den Grill legen, dass wäre ja nicht wirklich eine Abwechslung und würde auch so überhaupt nicht zu unserem Motto und zu uns passen. Also überlegte ich mir kurzerhand ein Wurstrezept.
Vor kurzem hatte ich, mit den Mädels zusammen, in einem Restaurant eine Bratwurst mit Fenchelsamen gegessen, die uns geschmacklich richtig gut gefiel. Aber weil ich es gerne etwas schärfer mag, sollte in unsere Wurst nicht nur Fenchelsamen. Ich überlegte mir, zusätzlich frischen Fenchel zu verwenden und Chili damit die Wurst geschmacklich Pepp bekommt!
Ich hatte mich schon vor längerer Zeit einmal, mit meiner besseren Hälfte daran versucht, selber zu wursten. Einen Fleischwolf habe ich zum Glück passend zu meiner geliebten Küchenmaschine mit einem entsprechenden Füllhorn. Damals hatten wir uns an eine Merguez herangewagt und ich muss sagen, unsere erste Wurst konnte sich sehen lassen und war geschmacklich gar nicht schlecht.
Klar Würste macht man nicht mal eben zwischen Tür und Angel und man sollte sich darüber im Klaren sein, dass man Fleisch und Darm verarbeiten muss! Man sollte sich aber vor allem genügend Zeit nehmen. Denn selber Bratwürste herstellen ist schon etwas aufwendiger. Aber ich kann euch sagen, für einen besonderen Anlass lohnt es sich auf jeden Fall und am Ende weiß man genau, was alles in der Wurst verarbeitet wurde und man ist völlig frei welche Zutaten man verwendet. Besser geht es doch nicht oder?
Ich habe viel über das Wursten gelesen. Und ich möchte euch unbedingt noch ein paar Tipps geben, die mir ganz gut geholfen haben, eine ganz ansehnliche und schmackhafte Wurst hinzubekommen.
- Ganz wichtig beim Wursten ist, dass alles was verarbeitet wird die passende Temperatur hat. Denn sollte das Fleisch zu warm sein, fängt es an im Fleischwolf zu schmieren und es lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Deshalb solltet ihr die Schnecke, sowie die Messer von eurem Fleischwolf vorher für mehrere Stunden in den Kühlschrank legen. Außerdem sollte das Fleisch eine Temperatur von ungefähr 0 C und das Fett von ‑10 C haben.
- Der Darm sollte vor der Verarbeitung für mindestens 20 Minuten in lauwarmes Wasser eingelegt werde, damit er sich besser verarbeiten lässt. Das Aufziehen des Darms sollte auch ruhig im Wasser gemacht werden, weil er sich dort einfach besser händeln lässt. Darm könnt ihr im Übrigen, bei eurem Fleischer des Vertrauens vorbestellen.
- Das Fleisch besser vor dem Wolfen würzen, damit es sich dann während des Wolfens besser verteilt. Ist das Fleisch dann fertig gewolft, solltet ihr ein Probestück in der Pfanne anbraten, probieren und eventuell nachwürzen oder wenn das Fleisch zu trocken ist, etwas mehr Fett hinzugeben. Ja Mädels und Jungs Fett muss in eine Bratwurst und nicht zu wenig! Ansonsten wird das Ganze eine sehr trockene Angelegenheit.
- Der Darm sollte auf keinen Fall zu prall gefüllt werden, weil ihr sonst Schwierigkeiten beim Abdrehen der Würste bekommt und sie eventuell während der Zubereitung platzen. Lieber etwas Darm am Ende abschneiden als das die Wurst kaputt geht.
Diese Fenchelbratwürste habe ich mit der Unterstützung meiner lieben Schwester Tanja gemacht. Denn wenn man das gewolfte Fleisch in den Darm füllen möchte, ist es hilfreich, wenn einer das Brät kontinuierlich einfüllt und der andere am Füllhorn den Darm nachzieht, damit die Wurst nicht zu prall wird. Ich kann euch sagen, dieses Vorgehen kann unter Umständen auch ganz amüsant sein wenn man z.B zu viel Luft im Fleischwolf hat…
Nun gut Spaß muss sein. Am Ende hat das Wursten wirklich super funktioniert und wir hatten recht respektable Würste produziert. Noch dazu waren sie wirklich lecker, der Fenchel hat die Bratwurst nicht dominiert hat ihr aber einen wirklich angenehm frischen Fenchelgeschmack verliehen und die Schärfe durch die Chili war genau richtig. Wir würden für so ein Event sofort wieder den Fleischwolf auspacken, weil es einfach genial ist, wie variabel und besonders man seine Bratwürste gestalten kann.
Und wer traut sich von euch an den Fleischwolf um seine eigenen Würstchen zu kreieren?
Zutaten für 14 Bratwürste:
- 100 g Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 3 getrockneter Chilischoten
- 1⁄2 Bund frischer Oregano
- 1⁄2 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Lardo
- 700 g Schweinenacken
- Bio Zitrone
- Salz
- Muskatnuss
- 1 frische kleine Fenchelknolle
- Schweinedarm (Kaliber 28) ca. 2 Meter
Zubereitung:
- Das Fleisch sowie den Lardo ins Gefrierfach geben.
- Zwiebeln häuten und in Würfel schneiden. Im heißen Öl in einer Pfanne glasig dünsten lassen und dann vollständig abkühlen lassen.
- Alle Gewürze also Fenchelsamen, Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren, Chilischoten und das Lorbeerblatt in einer Pfanne anrösten. So lange bis euch der Duft in die Nase steigt.
- Wenn die Gewürze abgekühlt sind alles mit auf das Lorbeerblatt in einem Mörser fein malen.
- Die Oreganoblätter und den Rosmarin abzupfen.
- Den Lardo in Würfel schneiden.
- Die Schale der Bio Zitrone in feine Zesten schneiden.
- Den Schweinenacken in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Nun alles miteinander vermengen (Lardo, Schweinenacken, Zwiebeln, Zitronenschale sowie die Gewürze nun auch das Salz und den Muskat).
- Die Wurstmischung als erstes durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs drehen.
- Ein Viertel der Wurstmasse erneut durch die grobe Scheibe drehen, damit bekommt ihr die gewünschte Konsistenz.
- Den frischen Fenchel in Scheiben und dann in feine Würfel schneiden, zu der Wurstmasse geben. Alles gründlich vermengen.
- Nun in ein Füllhorn oder eine Wurstmaschine geben.
- Den gründlich ausgewaschenen Darm auf die Fülltülle setzen. Die Masse nun vorsichtig nach und nach in den Darm pressen.
- Etwa 15 cm lange Würste abdrehen.
*Die Servierplatte mit Spießablage, sowie der Steakteller stammen aus der Ultimate BBQ Serie und wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt.






Liebe Carina,
die Würste sehen wirklich perfekt aus! Durch den Fenchel und die Chili kann ich mir den besonders pikanten Geschmack genau vorstellen. Eine wirklich tolle Idee. Sehr hilfreich ist auch deine detaillierte Anleitung und die Tipps die du gibst. Einfach super, so traut sich bestimmt jeder an die eigene Wurst.
Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
vielen lieben Dank für dein Kompliment da freue ich mich wirklich sehr drüber. Ich hätte auch vorher nie geglaubt, dass es doch so einfach ist Bratwürste herzustellen. Gut es braucht etwas Zeit wenn man jedoch ein paar Punkte beachtet, geht es einem eigentlich relativ leicht von der Hand. Und dann kann man sich über eine wirklich köstliche Bratwurst ganz nach seinem Geschmack freuen. Diese Bratwürste werden definitv nicht meine letzten gewesen sein.
Hab noch einen schönen abend!
Liebste Grüße
Carina
Hui, das find ich ja wahnsinnig gewagt! Ich glaube nicht, dass ich mich an selbstgemachte Würste rantraue. Die Beschreibung find ich aber klasse, sodass ich mir den Post jetzt erst einmal abspeichere und mit etwas mehr Mut dann wieder raussuchen kann :D
Hey Carolin,
schön dass dir das Wurstrezept so gut gefällt. Über so ein nettes Feedback freue ich mich immer sehr. Und ich kann dir nur ans Herz legen, versuch es einfach. Nimm dir die Zeit und mach es vielleicht mit jemandem der Lust drauf hat zusammen und du wirst sehen, dass es gar nicht so schwierig ist. Ich drück dir die Daumen und bin ganz gespannt — berichte doch bitte wenn du dich getraut hast, wie es gelaufen ist.
Ganz liebe Grüße
Carina
Huhu Carina,
mein Mann lässt sich bestimmt dafür begeistern — noch haben wir aber keinen Grill und unsere Einbauküche steht auch noch im Keller.
Ich sag auf jeden Fal Bescheid, wenn wir uns überwunden haben :D
Liebe Grüße!
Liebe Caro,
ist doch super wenn du deinen Mann dafür begeistern kannst, dann macht es doch gleich doppelt Spaß!
Das hört sich ja so an, als würdet ihr gerade im Umzugs- oder Renovierungsstress sein wenn eure Küche noch im Keller steht!?! Vielleicht könnt ihr dann ja zur Einweihung der Küche gleich Wursten ;-)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Carina
Wir haben bislang nur so eine Küche aus zusammengewürfelten Schränken, die Einbauküche gabs geschenkt, ist allerdings noch nicht eingebaut. Dafür hab ich echt kein Talent und wir warten noch auf meine Schwiegereltern, die uns dann helfen :)
Beim Kochen ist es tatsächlich mein Mann, der da die tollen Ideen hat und mich begeistert — ich bin eher für die Initiative beim Backen zuständig :D
Hey Carolin,
dann ergänzt ihr Beide euch doch wunderbar und das mit der Küche bekommt ihr auch noch hin.
Und dann kann es richtig losgehen.
Hab einen schönen Sonntag liebe Grüße
Carina
liebe carina,
selbstgemachte salsiccia!? das ist einfach der HAMMER!
schwerst begeisterte grüße!
christine, die trickytine :)
Hey Christine,
toll so ein schönes Feedback von dir zu bekommen — und geschmacklich war sie wirklich der HAMMER!!!
Bin schwer begeistert vom Wursten und werde bestimmt noch die ein oder andere Wurst durch den Fleischwolf jagen.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallo Carina,
jetzt muss ich endlich mal ein Kommenar zu deiner Wurst dalassen!
Ich finde es nach wie vor den Hammer, was ihr alles so macht! Die Wurst hat mich völlig aus den Latschen gehauen :-). Fenchelsamen liebe ich heiß und innig und ich stelle mir deine Kunstwerke soooo lecker vor. Hach, ich würde mich am liebsten auf ne Wurst zu Euch beamen!
Dicke Umarmung aus München sendet Dir,
Sandra
Huhu liebe Sandra,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar da freue ich mich doch immer sehr :-)
Ich kann dir die Fenchel-Bratwurst wärmstens empfehlen, nur da dein Mann sie ja wahrscheinlich nicht essen würde, lohnt sich das Wursten für dich alleine eher nicht.
Na ja dann musst du wohl doch endlich mal auf ne Wurst hier rumkommen.
Liebste Grüße und einen schönen Tag wünscht dir,
Carina
Hallo Carina,
zuerst war ich sehr nervös ob das gelingt aber dann klappte alles hervorragend und was soll ich sagen, das Rezept war ein voller Erfolg.
Die Würstchen kommen zu jeder Grillgelegenheit auf den Grill. Sie schmecken einfach Klasse.
Hallo Reinhold,
das ist ja super, dass du dich an die Würstchen herangewagt hast.
Da freue ich mich riesig drüber! Und das sie dir so gut gelungen sind und dann auch noch so gut geschmeckt haben, einfach perfekt.
Hab einen schönen Tag liebste Grüße
Carina
Hallo Carina,
ich finde die Idee Würstchen selber zu machen super. Ich bin nur bis jetzt noch nicht über ein Rezept zum nachmachen gestolpert. Danke für die gut Idee, ich werde es am Wochenende ausprobieren.
Huhu Dagmar,
oh da freue ich mich aber, dass dir mein Rezept so gut gefaällt, dass du es ausprobieren möchtest. Es ist wirklich super seine eigenen Ideen mit in die Herstellung der Wurst bringen zu können — das macht echt Spaß!
Ich drücke dir die Daumen, dass es dir genau so gut gelingt wie mir und natürlich auch genau so gut schmecken wird.
Liebste Grüße
Carina
Woooow :) das klingt richtig lecker, Carina!
Vielleicht traue ich mich auch mal ans Wursten heran. Dann werde ich dir berichten, wie es geklappt hat.
Viele liebe Grüße
Farina
Hey Farina,
vielen lieben Dank für dein Kompliment.
Du solltest unbedingt mal Wursten, deine Freunde werden dir die Würstchen quasi aus der Hand reißen. Bin ganz gespannt was du zu berichten hast.
Ganz liebe Grüße und einen wundervollen Tag,
Carina
Hi Carina,
Fleisch ‑10 Grad und Fett 0 Grad? Nicht umgekehrt?
Cheers,
Musi
Hey Musi,
du scheinst Ahnung zu haben vom Wursten ;-)
Vollkommen korrekt — das habe ich wohl durcheinandergeworfen. Vielen Dank, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Habe es jetzt abgeändert.
Wurstest du auch manchmal selbst?
Viele Grüße
Carina
Hi Carina,
das ging ja schnell für einen Sonntag!
Weniger Ahnung als eher ein„Moment — dann ist das Fleisch doch gefroren…” ;-)
Und Ja, ich mache selber gerne Wurst. Wobei ich bisher eigentlich nur Salsiccia „produziert” habe.
Aber ich hatte heute einen kleinen Glücksmoment — oder besser eine Glücks-Idee — beim Stopfen des Darms mittels Trichter (genau Deine jetzigen Gedanken kamen mir auch in den Sinn: „das wird doch viel zu warm…”). Also kurz in den Keller, die Sanitär-Installationsmaterial-Kiste dirchstöbert, passende Rohre gefunden (für Darmkaliber ab 28…), die Flex und das Schweißgerät rausgeholt — und fertig ist die Fülltülle für die Kitchenaid ***freu***!
Cheers,
Norbert
Hey Norbert,
das nenne ich mal sehr kreativ — kurz in den Keller gegangen Flex und Schweißgerät angeschmissen und in Null Komma Nix ne Fülltülle gebaut! Echt Respekt.
Habe mich auch erst zwei Mal ans Wursten gewagt, aber ich bin so überzeugt davon, dass der nächste Termin zum Wursten schon steht ‚-)
Ich finde man kann einfach so viel mit Gewürzen und zusätzlichen Zutaten machen, dass so eine Wurst echt zum Highlight eines Grillabends werden kann.
Bin mir aber noch nicht ganz sicher welche Geschmacsrichtung ich beim nächsten Mal wähle — war von der Sasiccia schon echt begeistert.
Viele Grüße
Carina
Hi Carina,
Heute leider ein nicht so tolles Geschmackserlebniss gehabt:
Salsiccia vor 3 Tagen gemacht, im Keller aufgehängt, und heute auf den Grill.
Optisch perfekt, aber geschmacklich fad.… Schade! (Keine Angst — war nicht Dein Rezept :-) )
Ich denke, bei 800g Fleisch sollten mind. 400g Lardo genommen werden, sowie mind. 30g Salz. Und wie Du schon gesagt hast: ein Viertel der Masse 2x Wolfen (am besten durch die kleine Scheibe).
Cheers,
Musi
Hey Norbert,
das ist wirklich super Schade, wenn man sich so viel Mühe gemacht hat und einen dann das Ergebnis nicht so richtig überzeugt.
Brätst du denn für einen Geschmackstest ein wenig von dem gewursteten Fleisch in der Pfanne an? Mir ist es nämlich beim ertsen Mal, sehr ähnlich ergangen wie dir jetzt und seitdem brate ich immer etwas Fleisch zur Probe an.
Ich hatte ja etwas weniger Lardo aber die Wurst war keinesfalls trocken. Vielleicht lag es an dem frischen Fenchel. Auch ansonsten war sie sehr würzig durch die Chili und die restlichen Gewürze.
Interessant finde ich, dass du die Wurst quasi „abhängst”. Das machst du nachdem du das Fleisch gewolft und in den Darm gefüllt hast?
Viele Grüße
Carina