Chili Chorizio mit Kräutern der Provence, Aprikosenketchup, Bratkartoffeln, Entrecôte, Focaccia, Salbeibutter, rosa Dorade und Panzanella
Das Foodistas BBQ, da ist für jeden Geschmack etwas dabei
Manchmal schleicht sich ja ganz von allein bzw. ohne großes zutun die ein oder andere Tradition ein. Für diese Tradition hier, bin ich jedoch mehr als dankbar und ich hoffe sie wird noch ganz lange so fortgeführt.
Wer es noch nicht mitbekommen hat, ich spreche von unserem zweiten Foodistas-Familien-BBQ! Schon im letzten Jahr haben wir unsere allerliebsten Freunde und selbstverständlich auch unsere Familie zu einem netten Beisammensein eingeladen. Warum? Weil es nichts Schöneres gibt als einfach Zeit mit ganz besonderen Menschen zu verbringen und etwas zurückzugeben!
Klar ist natürlich und dafür kennt ihr uns ja auch, dass wir nicht „einfach“ nur zusammensitzen, sondern das wir ebenfalls dafür sorgen, dass das Zusammensein von der ein oder anderen Köstlichkeit begleitet wird.
An Ideen mangelte es selbstverständlich nicht aber wir möchten ja auch für jeden Geschmack etwas dabeihaben und die Gerichte sollen am Ende ebenfalls harmonisch aufeinander abgestimmt sein. In Stein gemeißelt war eine selbstgemachte Bratwurst nachdem unsere Salcissia beim letzten Mal so gut angekommen war. Außerdem ist es ja auch immer gut, gleich am Anfang – wie soll ich es sagen – die ersten hungrigen und ungeduldigen Mäuler zu stopfen. Das funktioniert mit so einer schnellen Bratwurst wirklich ganz hervorragend können wir euch versichern.
Wie immer ist die Zubereitung Teamwork! Nicht ich alleine mache mir die Arbeit, sondern ich bekomme tatkräftige Unterstützung von meinem Liebsten. Dieses Mal haben wir uns für eine leicht pikante Variante mit Kräutern entschieden und Tanni hat dazu noch einen grandiosen Aprikosen-Salbei Ketchup gemacht – einfach eine hammermäßige Kombination wo mir das Wasser jetzt schon wieder im Mund zusammenläuft! Das Rezept stammt übrigens von unserer lieben Bloggerkollegin trickytine, ihr kennt sie bestimmt alle schon!
Nach einer kurzen geselligen Pause widmeten wir uns dann auch schon dem zweiten Gang. Einem schön saftigen und zarten Entrecôte ! Wie wir das hinbekommen haben? Na ja wir haben ja zum Glück den ein oder anderen Fleischspezialisten unter unseren Männern, aber diese Zubereitungsvariante ist ganz easy. Denn zuerst wird das gute Fleisch einvakuumiert um anschließend noch einmal ganz kurz auf dem Grill angeknuspert zu werden. Dazu eine kräutrige Chimichurri oder eine feine Salbeibutter und unsere Herzen schlagen höher.
Tja was sollte nun noch fehlen? Klar die Fischfreunde unter uns sollten selbstverständlich auch nicht zu kurz kommen und deshalb haben wir noch zwei wunderhübsche und super leckere rosa Wildfangdoraden auf den Grill gelegt. Dazu noch ein Brotsalat der mit sonnengereiften Tomaten einfach unschlagbar ist. Und ich kann euch sagen, die Fischfreunde mussten mit den Fleischfreunden teilen denn auch diese waren hin und weg!
Im ersten Moment hört sich das alles für euch wahrscheinlich unglaublich aufwendig für euch an. Selbstverständlich sind wir zu viert und für eine Person ist diese Vielfallt wahrscheinlich auch ein bisschen zu viel. Aber wir haben wirklich Gerichte ausgesucht, die sich super vorbereiten lassen oder gar nicht so aufwendig sind. Die Bratwurst wird auf jeden Fall einen Tag vorher vorbereitet und vakuumiert im Kühlschrank aufbewahrt somit müssen sie lediglich noch gegrillt werden. Das Fleisch wird ebenfalls vakuumiert und zieht im Wasserbad schon fast ganz gar und muss dann ebenfalls nur noch auf den Grill. Die Dorade wird ein wenig mit frischen Kräutern und Zitrone bestückt und anschließend ebenfalls auf den Grill gelegt.
Unsere Gäste werden dann aber auch einfach mit eingebunden oder stellen sich ganz selbstverständlich an den Grill oder schnippeln das Gemüse.
Für uns alle ist einfach wichtig, dass wir gemeinsam eine schöne und entspannte Zeit verbringen und dabei Spaß zusammen haben. Wenn dabei noch etwas Köstliches zu Essen dabei rumkommt umso besser. Unser Appell an alle, nehmt euch die Zeit und verbringt diese mit euren Lieblingsmenschen! Es gibt doch keine schöneren Erinnerungen und wir sind immer wieder dankbar dafür.
Chili Chorizio mit Kräutern der Provence (ca. 35 Stück):
- ca. 4 Meter Schweinedarm Kaliber 26⁄28
- 3 kg Schweinenacken
- 1 kg Schweinespeck
- 70 g Meersalz
- 16 g schwarzen Pfeffer
- 7 g Chilipulver
- 7 g Paprika Edelsüß
- 7 g gemahlenen Kreuzkümmel
- 4 g Cayennepfeffer
- 3 kleine Chilischoten
- 120 ml Portwein
- 60 g Thymian
- 60 g Salbei
- 20 g Petersilie
- 10 g Liebstöckel
- 40 g Oregano
- 1 g Zitronenabrieb
- 2 Wachholderbeeren
Zutaten Aprikosenketchup:
- das Rezept für den köstlichen Aprikosenketchup findet ihr bei der liebsten trickytine
Zutaten Bratkartoffeln für 6 Personen:
- 1 kg festkochenende Kartoffeln
- 6 Zweige Rosmarin
- Meersalz
- 8 EL Olivenöl
Zutaten Entrecôte für 4 Personen:
- 800 g Entrecôte
- 4 Zweige Rosmarin
- 50 ml Olivenöl
Zutaten Chimichurri:
- 1 Topf Basilikum
- 1 unbehandelte Zitrone
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Focaccia:
- das Rezept für die leckere Focaccia findet ihr hier
Zutaten Salbeibutter:
- 500 g Butter
- 150 g rote Zwiebeln
- 100 ml Rotwein
- 50 g brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Salbei
Zutaten Rosa Dorade für 4 Personen:
- 1,2 kg rosa Dorade
- 5 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- Meersalz
- 1 Zitrone
Zutaten Panzanella für 6 Personen:
- 1 Ciabatta
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg bunte Tomaten
- 350 g Büffelmozarella
- 1 Topf Basilikum
- 1 rote Zwiebel
- 12 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 100 g Oliven
- 50 g Kapernäpfel
Zubereitung Chili Chorizio mit Kräutern der Provence:
- Den Schweinedarm in reichlich warmen Wasser einweichen.
- Den Pfeffer zusammen mit den Wchholderbeeren und den Chilischoten in eine Pfanne geben und so lange anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Die Mischung abkühlen lassen und zusammen mit den anderen trockenen Gewürzen in einem Mörser fein mörsern.
- Das Fleisch sowie den Speck grob mit dem Messer in Würfel zerschneiden.
- Die trockenen Gewürze zum Fleisch geben und mit den Händen vermengen.
- Anschließend das Fleisch durch den Fleischwolf drehen (wir haben das Fleisch 1x durch die grobe und 1x durch die feine Scheibe gewolft.).
- Nun die frischen Kräuter hacken und zum gewolften Fleisch geben. Alles gut mit den Händen vermengen oder mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine.
- Nun eine Pfanne erhitzen und eine kleine „Probierfrikadelle” darin anbraten. Eventuell die Fleischmasse nachwürzen.
- Im Anschluss den Darm auf die Fülltülle ziehen (ihr benötigt entweder einen Wurstfüller oder ihr habt einen Aufsatz für den Fleischwolf).
- Nun die Fleischmasse nach und nach in den Darm pressen (lieber etwas zu locker als zu fest) und danach ca. 12 cm lange Würste abdrehen.
- Solltet ihr die Würste nicht zeitnah zubereiten, würde ich euch empfehlen die Würste zu vacuumieren und einzufrieren.
Zubereitung Bratkartoffeln:
- Die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin für etwa 20 Minuten anrösten.
- Nur die Nadeln des Rosmarin fein hacken und kurz vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben.
- Mit Salz würzen und zu den Bratwürsten servieren.
Zubereitung Entrecôte :
- Das Entrecôte zusammen mit dem Olivenöl und den Rosmarinzweigen vakuumieren, dann bei 52 Grad für 2 Stunden Sous vide garen.
- Zusammen mit dem Chimichurri und dem Focaccia servieren.
Zubereitung Chimichurri:
- Das Basilikum fein hacken. Die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler oder eine Reibe fein hobeln bzw. raspeln.
- Den Saft der Zitrone zusammen mit dem Olivenöl vermischen.
- Die Zitronenschale und das Basilikum ebenfalls hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Salbeibutter:
- Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem braunen Zucker karamellisieren lassen.
- Dann mit dem Rotwein ablöschen und so lange einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit ganz verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Salbei fein hacken und zusammen mit den Zwiebeln in die weiche Butter geben.
- Für 2 Stunden in den Kühlschrank geben, damit die Butter schön durchziehen kann.
Zubereitung rosa Dorade:
- Die Dorade und die Kräuter waschen.
- Die Kräuter zusammen mit den Zitronenscheiben in den Bauch der Dorade geben.
- Die Dorade anschließend in Alufolie einwickeln und auf dem Grill für etwa 25–30 garen.
Zubereitung Panzanella:
- Das Ciabatta in Würfel schneiden.
- 8 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Brot hinzugeben.
- Unter ständigem Rühren die Bortwürfel knusprig anbraten. Nach etwa fünf Minuten den Knoblauch hinzugeben.
- Die Tomaten sowie den Büffelmozarella in mundgerechte Stücke schneiden.
- Alles in eine Salatschüssel geben.
- Ebenfalls die Oliven und die Kapernäpfel hinzugeben.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und zusammen mit dem restlichen Olivenöl sowie die Bortwürfeln unter den Salat heben.
- Das Basilikum zupfen und auf dem Salat garnieren.
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