Salatherzen mit Bacon und im Ofen gerösteten Tomaten
Schnell und einfach, da bleibt mehr Zeit zum schnacken
Einen Klassiker zu unserer Mädelsabendedition wollten wir euch unbedingt vorstellen, denn dieser Salat kommt immer mal wieder auf unseren Tisch. Die knackigen Salatherzen in Kombination mit den weichen ofengerösteten Tomaten, dem Bacon und einem samtig weichen Avocadodressing, lassen einfach jede Freundin dahinschmelzen. Dabei ist der Salat wirklich denkbar einfach in der Zubereitung, macht aber eine Menge her. Gut, eine ordentliche Portion Parmesan, möchten wir keinesfalls verschweigen, aber wer liebt diesen Käse nicht und zu einem gemütlichen Mädelsabend gehört er allemal.
Umso schöner, dass ich gerade feststelle wie viele schöne und vor allem leckere Salate hier auf dem Blog bereits zusammengekommen sind. Wie klingt für euch ein warmer Dill-Kartoffel-Salat, oder eine fruchtige Variante wie der Blutorangen-Fenchelsalat. Ebenso beliebt ist unser Sommersalat, aber der lila Kartoffelsalat ist auch einfach himmlisch. Er merkt schon, Salate gibt es bei uns zu genüge.
Und so machen wir uns bereits für den Hauptgang unseres Mädelsabendes und freuen uns wenn ihr dabei seid.
Zutaten:
- 4 Salatherzen
- 4 Honig-Tomaten-Rispen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Avocados
- Saft einer halben Zitrone
- 30 g Parmesan
- 8 Scheiben Bacon
- 8 EL Olivenöl
- 30 ml Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Salaterzen waschen. Vorsichtig den Strunk entfernen und die Herzen vierteln. Auf einem großen Teller verteilen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Bacon auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 8–10 Minuten in den Backofen geben, so dass der Bacon schön knusprig wird.
- Für das Dressing die Avocado ausholen und zusammen mit 4 EL Olivenöl, Zitronensaft und der Buttermilch fein pürieren. Sollte das Dressing noch zu dickflüssig sein, einfach noch ein bisschen Buttermilch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen nicht ausstellen. Die Tomaten waschen und mit den restlichen Olivenöl versehen. Ebenfalls pfeffern und salzen und die Tomaten für 10 Minuten im Ofen garen.
- Den Parmesan hobeln und zusammen mit den restlichen Zutaten über dem Salat garnieren.
Ich als Norddeutscher hätte Krabben dazu serviert, oder geräucherter Aal.
Guten Morgen Oliver,
Krabben sind natürlich auch eine tolle Alternative bei diesem Salat. Vielen Dank für den Tipp.
Viele Grüße
Tanja
Hui super! Das ist genau das, wonach ich gerade gesucht habe. Einen Salat, der irgendwie auch ein bisschen herzhaft ist und bei diesen Wetter am super zumeist Abend zu einen Glas Wein passt. Danke :-)
Liebe Grüße
Katharina
Liebe Katharina,
da freue ich mich aber sehr bzw. wir, denn diesen Salat haben wir schließlich gemeinsam vertilgt.
Ihr macht sich wirklich super bei diesen Temperaturen. Und ein Glas Wein geht doch immer.
Viele liebe Grüße
Tanja