Sommer auf dem Teller
Ich bringe noch einmal Sommer auf den Teller, obwohl man diesen Salat auch ohne Bedenken in der Herbstzeit und sogar im Winter zubereiten kann.
Auf die Idee einen Kartoffelsalat für den Mädelsabend zu machen bin ich relativ spontan gekommen. Vielleicht dazu eine kleine Geschichte vorab. Es gibt eine gewisse Tradition bei uns in der Familie was Kartoffelsalat anbelangt. Immer wenn die Familie F. auf einen Geburtstag oder eine Party eingeladen ist und man fragt ob man etwas mitbringen soll, wird immer wieder der Wunsch geäußert, bringt doch bitte den Kartoffelsalat eurer Mutter mit. So passiert vor einigen Wochen auf einem Geburtstag einer lieben Freundin. Alle freuen sich so sehr auf den Kartoffelsalat a la Mama, dass ich keinesfalls versuchen muss ihr Rezept zu imitieren, denn mir schmeckt er auch ganz hervorragend von der Mama selbst.
Jedoch bin ich ein kleiner Kartoffelliebhaber. Ob als Rösti, Salzkartoffel oder Pommes, ich kann Kartoffeln eigentlich immer zu mir nehmen und liebe sie mit besonders viel leckerer Soße!
Da zu einem Mädelsabend ja aber nicht nur ein Gericht von Nöten ist und verspeist wird, habe ich eine leichte Variante des Kartoffelsalates parat, die bereits in der Familie großen Anklang gefunden hat. Quasi Tanjas Kartoffelsalat und nicht Kartoffelsalat a la Mama! Ich bin ja schließlich auch keine Mama, also muss ich es ja auch gar nicht erst versuchen.
Mein Salat kommt durch das Dressing wirklich leicht daher, Quark und Pesto verleihen ihm den nötigen Pfiff. Vorbereiten lässt er sich auch ganz klasse, die Kartoffeln können vorgekocht werden und auch das restliche Gemüse kann schon in Scheiben geschnitten werden. Lediglich das Dressing solltet ihr kurz vor dem Servieren auf dem Salat anrichten. Die lila Kartoffeln sind natürlich optisch ein kleiner Hingucker. Und seine Mädels will man doch schließlich auch ein bisschen beeindrucken.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln (Drillinge)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1⁄2 Bund Radieschen
- 200 g kleine Tomaten
- 4 kleine Minigurken
- 1⁄2 Bund Basilikum
- 200 g Kräuterquark
- 3 EL grünes Pesto
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Sie dürfen ruhig noch bissfest sein. Anschließend halbieren und abkühlen lassen.
- Alle anderen Zutaten wie die Lauchzwiebeln, Radieschen und Gurken in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tomaten einfach waschen und dazu geben.
- Für das Dressing den Kräuterquark mit dem Pesto vermischen und ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Dressing auf dem Salat zusammen mit einigen Blättern Basilikum anrichten.
Hallo Tanja,
dieser Kartoffelsalat sieht sooooo schön aus! Die lilafarbenen Kartoffeln sind ja sowas von fotogen. Richtig toll!
Kartoffelsalat geht immer und dein Rezept klingt super lecker und vor allem schnell und einfach.
Ganz liebe Grüße aus Lüneburg,
Lynn | Heavenlynn Healthy
Hallo meine liebe Lynn,
du sagst es Kartoffelsalat geht einfach immer! Und dieses Exemplar ist wirklich schnell zubereitet. So bleibt viel Spaß um mit all den lieben Gästen in Ruhe und ausgiebig zu quatschen.
Viele liebe Grüße nach Lüneburg. (diese Woche sitze ich noch mehr im Norden als du, aber pssssst ich mache Urlaub hier inkognito)
Tanja
Mhhhh, leichte Salate sind immer gut, der wird auf jeden Fall gemerkt und bald mal ausprobiert!
Liebste Grüße und einen schönen Sonntag,
Caro
Guten Morgen liebe Tanja :-)
Haaach, dein Kartoffelsalat sieht so lecker aus!
Ich bin oft kein Fan vom klassischen Kartoffelsalat. Zu viel Mayo, zu matschig, zu fettig… ich sach dir! ;-)
Aber dieser ist natürlich top, weil leicht. Der sieht auch direkt zum Anbeißen aus. So gesund.
Ein Jammer, dass man bei uns keine lila Kartoffeln bekommt. Ja, ja, es is ein Kreuz, wenn man sich freiwillig fürs Landleben entschieden hat. Aber gut, zur Not würde es auch mit normalen Kartoffeln gehen.
Oder ich komme mal nach Düsseldorf (wenn mich da als Kölnerin nicht der Blitz trifft :-D) und koste ihn da!
Liebe Tanja, hab einen wunderbare Woche!
Liebste Grüße
Katja
Liebe Katja,
dein Plan klingt klasse! Solltest du also demnächst Hunger auf lila Kartoffelsalat bekommen, kommst du einfach zu mir nach Düsseldorf.
Ich bin mir nämlich gar nicht sicher ob die Kölner die lila Kartoffeln überhaupt verkaufen!
Mit diesem Salat wird es bestimmt eine tolle Sause!
Viele liebe Grüße
Tanja