Rote Bete Knödel mit Stielmus
Dazu eine Senfrahmsauce
Heute servieren wir euch wieder allerfeinstes Soulfood. In der kalten Jahreszeit brauchen wir diese herzerwärmenden Gerichte umso mehr. Es wird früher dunkel und das drückt bei uns automatisch auf die Stimmung. Darum darf unser Essen auf dem Teller strahlen und in diesem Fall geben sich die Rote Bete Knödel mit Stielmus und Senfrahmsauce allergrößte Mühe.
Aber nun ganz langsam, denn wir möchten uns Zeit nehmen, denn es könnte sein, dass vielleicht nicht jeder zum Beispiel das Stielmus kennt. Einige von euch kennen es vielleicht unter dem Namen Rübstiel, es handelt sich hierbei jedoch um ein regionales Gemüse aus dem Rheinland und Westfalen. Man kann bei diesem Gemüse nämlich nicht nur die Blätter essen, sondern auch die Rübe also die Frucht. Wir haben uns für unsere Knödel aber für das Grün des Stielmus entschieden. Geschmacklich ist Stielmus wunderbar würzig und bringt sogar eine leichte scharfe Note mit ins Spiel. In diesem Fall ergänzt sich dieses Aroma wunderbar mit unserer Senfrahmsauce. Solltet ihr jedoch nicht aus der Region kommen, könnt ihr alternativ auch Mangold für dieses Gericht verwenden. Wenn ihr jedoch auf eurem Wochenmarkt die Möglichkeit haben solltet Stielmus zu kaufen, dann würden wir euch unbedingt raten, es mal auszuprobieren. Ich muss gestehen, ich kannte dieses Gemüse auch nicht bevor Münster meine neue Heimat wurde!
Nun aber zu einem weiteren Star dieses Rezeptes, den Rote Bete Knödeln. Wie sehr wir Klöße oder Knödel lieben, habt ihr vielleicht schon festgestellt, denn auf dem Blog haben sich mittlerweile schon einige Rezepte zu diesem Thema angesammelt. In diesem Fall gibt die Rote Bete nicht nur eine tolle Farbe an die Klöße ab, sondern überzeugt zusammen mit den Laugenbrezeln auch geschmacklich. Außerdem ist das Rezept wirklich schnell gemacht, denn ihr könnt in diesem Falle auf die vorgegarte Rote Bete Version zurückgreifen.
Als Topping kommen noch geröstete Walnüsse auf die Knödel und schon habt ihr ein wirklich tolles und abwechslungsreiches Rezept für die kalte Jahreszeit. Probiert es doch einfach mal aus!
Zutaten Rote Bete Knödel:
- 250 g Rote Bete (vorgegarte)
- 250 g Laugenbrezeln (vom Vortag)
- 150 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 rote Zwiebel
- 2 Eier (Größe M)
- 3 TL frischen Meerrettich
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Stielmus in Senfrahmsauce:
- 400 g Stielmus
- eine weiße Zwiebel
- 50 g Butter
- 250 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- mittelscharfer Senf
- eine Handvoll Walnüsse
Zubereitung Rote Bete Knödel:
- Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
- Die Laugennbrezeln vom Vortrag fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Milch erwärmen und über die Laugenbrezeln geben, für mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Den Meerrettich schälen und fein reiben.
- Die Zwiebel häuten und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin andünsten, diese danach zur Laugenbrezel-Milch-Mischung geben.
- Den Schnittlauch waschen, trocken, in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Eiern unter die Masse heben und alles zu einer kompakten Mischung vermengen.
- Nun eine ca. 30 cm lange Bahn Alufolie sowie Frischhaltefolie übereinander auslegen (die Alufolie ist dabei außen) und die Hälfte der Knödelmasse darauf verteilen.
- Nun alles zu einer Rolle formen und an den Enden fest verschließen. Das Gleiche noch einmal wiederholen.
- Beide Knödelrollen in siedendes Wasser geben und für ca. 20 Minuten darin ziehen lassen.
Zubereitung Stielmus mit Senfrahmsauce:
- Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett, bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Abkühlen und beiseite stellen.
- Das Stielmus gründlich waschen und die holzigen Enden entfernen, danach grob hacken.
- Die Zwiebel häuten und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Nun das Stielmus dazugeben und für fünf Minuten mitgaren.
- Anschließend die Sahne und den Senf dazugeben und leicht köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erhält. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Knödel auf dem Stielmus anrichten und mit den Walnüssen garnieren.
Und weil es noch so viele abwechslungsreiche Knödel und auch Kloßrezepte gibt, haben wir euch hier einfach mal eine paar tolle Ideen zusammengefasst. Der einmal im Monat stattfindende Blogevent All you need is… beschäftigt sich nämlich heute mit diesem spannenden Thema, denn Knödel und auch Klöße sind eben nicht nur eine Beilage sondern oft der Hauptakteur auf dem Teller:
Applethree Serviettenknödel Rezept
foodundco.de Semmelknödel mit Speck mit Schmorkraut
evchenkocht Polentaknödel mit Käse und Speck
Möhreneck Knödel mit Räuchertofu auf Kraut
Küchentraum & Purzelbaum Grießklößchen — einfach selber machen
Langsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzrahm
Jankes*Soulfood Süße Schupfnudeln aus dem Ofen
Brotwein Brezenknödel Rezept
SavoryLens Brezen-Weißwurstknödel auf Sauerkraut mit Senfsauce
Küchenmomente Quarkknödel mit Nougatfüllung
Lebkuchennest Käse-Germknödel auf gebackenen grünen Speckbohnen
Labsalliebe Ghelgheli Esfenadj — Spinatklösse nach persischer Art — قلقلی اسفناج
Küchenliebelei Oma Ernas Kartoffelklöße






Liebe Tanja,
was für ein schöner bunter Teller, love it <3
Ich kaufe mein Gemüse meist auf dem Markt ein und habe noch nie was von Stielmus gehört. Jetzt halte ich Augen und Ohren offen und hoffe ich bekomme welche. Die Version mit Mangold klingt aber auch sehr lecker. Wünsche euch noch einen wunderschönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen und du wirst bestimmt fündig!
Viele liebe Grüße
Tanja
Nette Idee die Rote Bete in die Semmelknödel zu packen. Ich suche immer nach neuen Rezepten, da die Gemüsekiste leider viel zu viele davon drin hat und ich sie eigentlich nur mäßig mag. Stielmus kenne ich durch meinen Mann — einem gebürtigen Hessen — selber gekocht habe ich ihn allerdings noch nicht. Das Rezept hier sollte ich mal ausprobieren. :-)
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
ich würde mich riesig freuen wenn du das Rezept mal ausprobierst, die Kombi aus Roter Bete und Stielmus ist wirklich klasse und so ist dein Mann bestimmt auch happy!
Viele liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
dein farbenfroher Teller sieht einfach fantastisch aus und das Rezept klingt so lecker!!
Liebe Grüße, Ina
Liebsten Dank liebe Ina,
da freuen wir uns sehr!
Ganz liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
da ich doch schon im letzten Jahr die Rote Bete endlich für mich entdeckt habe, freue mich besonders über deine Knödel-Version, die ich garantiert in Kürze ausprobieren werden. Stielmus? Obwohl ich ja noch so gerade in NRW wohne, kenne ich das tatsächlich auch nicht. Ich werde ab jetzt mal schauen, ob ich das hier auch bekomme. Tausend Dank für die schöne und farbenfrohe Rezept-Idee ♥.
Herzliche Grüße nach Münster
Tina
Liebe Tina,
mir ging es mit der Roten Bete ähnlich wie die. Viele Jahre mochte ich den erdigen für mich damals muffigen Geschmack nicht und mittlerweile ist die Bete regelmäßig auf dem Speiseplan.
Beim nächsten Einkauf läuft dir bestimmt auch das Stielmus über den Weg, so geht es einem doch immer, wenn man auf Dinge aufmerksam gemacht wird.
Viele liebe Grüße in die alte Heimat.
Tanja
Ich bin ein großer Fan von roter Beete. Da muss ich die Knödel auf jeden Fall mal probieren.
Liebe Grüße
Hey Katharina,
wenn du Rote Bete magst, wirst du diese köstlichen Klöße lieben!
Viele Grüße
Tanja
Ich muss gestehen: Rote Bete ist nicht meins — aber menno, weißt du wie lange ich nach einem guten Stielmus-Rezept gesucht habe??? Danke dafür :)
Ich verrate dir jetzt mal ein Geheimnis liebe Gabi, das Knödel-Rezept funktioniert auch ohne Rote Bete Knödel ;-) denn das Stielmus passt auch zu anderen Beilagen und einem Stück Hähnchenbrust perfekt.
Liebste Grüße
Tanja
Oooh, das sieht ganz toll aus und klingt fantastisch! Habe ich mir direkt abgespeichert. :)
Hallo ihr Lieben,
ein wunderbares Herbstgericht ist euch da gelungen! Das sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch klasse. Besonders schön finde ich auch den Einsatz von Stielmus. Bisher von mir noch nie verwendet — das sollte ich wohl ändern. Und die Knödelchen, hach!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
also wenn du Stielmus noch nie probiert hast, solltest du das unbedingt nachholen, wirklich ein tolles Gemüse und mit Knödeln aller Art die perfekte Kombi.
Viele liebe Grüße
Tanja
Das bringt ja wunderbar gute Laune auf den Teller, so bunt und frisch! Und Stielmus habe ich tatsächlich auch noch nie gesehen oder gehört und freue mich ja immer, Neues zu entdecken! Mal schauen, wo mir der hier in Kassel dann mal beim Einkauf begegnet!
Herzliche Grüße aus Nordhessen
Marie-Louise
Ach wie schön, dass es auch noch Lebensmittel gibt die unter uns Blogger relativ unbekannt sind! Man muss doch immer mal, wie du auch schon schreibst, etwas Neues entdecken!
Viele liebe Grüße zurück
Tanja