Mit Maracuja-Pfirsich-Konfitüre glasierter Lachs dazu lauwarmer Spargelsalat
Denn Konfitüre kann so viel mehr
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Beim Anblick dieses Tellers, kann man sich gar nicht vorstellen, dass dieses Gericht wirklich nur 30 Minuten braucht um genau dort zu landen. Dürfen wir euch unsere neuste Kreation vorstellen, unseren mit Pfirsich-Maracuja-Konfitüre glasierten Lachs. Dazu gibt es einen lauwarmen weißen Spargelsalat. Wie klingt das für euch?
Vorab möchten wir euch noch eine tolle Neuigkeit verkünden, wir gehören nun offiziell zur Schwartau Family, einem wirklich tollen deutschen Unternehmen, deren Produkte wir wirklich schon lange verwenden. Denn auch wir haben nicht immer die Zeit Marmelade, Konfitüre oder Gelees selbst herzustellen. Aus diesem Grund ist es uns jedoch wichtig auf Produkte zurückzugreifen, die keine ellenlange Zutatenliste mit Zusätzen enthalten. Und genauso ist es mit den Produkten von Schwartau. Darum freuen wir uns, euch nun zukünftig mit vielen neuen Rezepten versorgen zu dürfen.
Die Pfirsich-Maracuja-Konfitüre gehört übrigens zu den drei neuen Sommer Sorten einer Edition die mit den Foodexperten von FOODBOOM entwickelt worden ist. Die Variante Himbeere & Blutorange aber auch Kirsche & Pflaume werden wir auch ganz bald verkosten.
Und weil die aktuelle Challenge „Konfitüre kann mehr” heißt, haben bei uns direkt alle vier Köpfe geraucht. Tine hat an einen köstlichen Drink mit Konfitüre und Prosecco gedacht, Carina gefiel der Gedanke die Konfitüre herzhaft zu verarbeiten und Jasmin hatte dann die zündende Idee die Konfitüre mit Fisch zu veredeln. Und dieser Gedanke gefiel mir ziemlich gut! Denn Konfitüre einmal ganz unkonventionell zu verarbeiten ist ganz Foodistas like, wie oft verwendet man schließlich süße Aromen in Kombination mit Herzhaftem.
Ich dachte direkt daran, Lachs mit der Pfirsich-Maracuja-Konfitüre von Schwartau zu glasieren, denn meiner Meinung nach braucht der doch recht fette Lachs einen leichten und vor allem süßen Gegenspieler. Gesagt getan hierfür bepinselt ihr den Lachs einfach mit der Pfirsich-Maracuja-Konfitüre und nicht genug, denn mit der Konfitüre habe ich auch noch die Maracuja-Ananas-Salsa verfeinert.
Als Beilage gibt es einen lauwarmen weißen Spargelsalat, fast ganz pur, nur mit einer roten Zwiebel, Salz, Zucker und Muskatnuss verfeinert und schon steht euer Essen in 30 Minuten auf dem Tisch, ist das nicht wunderbar?
Zutaten Lachs für 2 Personen:
- 500 g Lachs
- 4 EL Pfirsich-Maracuja-Konfitüre
- Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Maracuja-Ananas-Salsa:
- 1⁄2 Ananas
- 3 EL Pfirsich-Maracuja-Konfitüre
- Salz
- Pfeffer
- Cayenne-Pfeffer
- 10 Blätter frische Minze
- 2 EL Weißweinessig
Zutaten lauwarmer Spargelsalat:
- 350 g weißer Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Butter
- Salz
- Muskat
- eine Prise Zucker
- einige Blätter frischer Basilikum
Zubereitung Lachs:
- Den Lachs waschen und trocken tupfen.
- Anschließend salzen und mit der Pfirsich-Maracuja-Konfitüre bestreichen.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite mit mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten glasig andünsten. Dabei immer wieder das Öl mit einem Löffel auf die Oberseite des Lachses träufeln. So bleibt er im Innern jedoch glasig.
Zubereitung Maracuja-Ananas-Salsa:
- Die Ananas von der Schale befreien. Dann diese in kleine Würfel schneiden.
- Die Minze waschen und fein hacken.
- Alles zusammen mit der Pfirsich-Maracuja-Konfitüre verrühren, salzen, pfeffern und mit Cayenne-Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss noch den Essig hinzugeben und die Salsa für eine viertel Stunde ziehen lassen.
Zubereitung lauwarmer Spargelsalat:
- Den Spargel waschen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden und ihn dann in schräge dünne Stücke schneiden.
- Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Spargel und die Zwiebeln dazugeben und für etwa 10 Minuten leicht anschwitzen. Mit Salz, Muskat und einer Prise Zucker würzen.
- Nun alle Komponenten zusammen anrichten und mit dem Basilikum und frischer Minze garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Schwartauer Werke GmbH & Co. KGaA entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Schönes Gericht! Darf ich fragen, von welcher die schönen Schalen sind? VG pf
Hallo lieber Peter,
vielen Dank für das Kompliment. Die Teller sind übrigens von H&M.
Liebe Grüße
Tanja