Unsere liebsten Rezepte mit Meeresfrüchten
Meeresfrüchteeintopf Putanesca und Jakobsmuscheln mit Kürbispüree
Die Bilder lassen es erahnen, heute dreht sich alles um das Thema Meeresfrüchte.
Wir freuen uns immer riesig auf die Themenwochen mit dem lieben Felix von Felix Kochbook und wenn es darum geht, den frischesten Fisch und eben auch die besten Meeresfrüchte zu kaufen, geht kein Weg am Münsteraner Wochenmarkt und Bussmeyers Fischspezialitäten vorbei.
Auf die Idee der neuen Themenwoche kam der liebe Felix und beim durchstöbern unseres Rezeptearchivs wurde uns erst klar, wie viele abwechslungsreiche Rezepte es hier bereits gibt.
Nichts desto trotz kam mir, Tanja, dabei direkt eine neue Idee, ich hatte Lust auf einen leichten italienischen Eintopf a la Putanesca. Die deutsche Übersetzung mag abschrecken, denn Patanesca bedeutet „nach Hurenart”. Ich empfinde dies aber eher als eine Übersetzung mit Augenzwinkern, denn es soll Bezug darauf nehmen, dass dieses aus Süditalien stammende Nudelgericht scharf und würzig daherkommt. Kein Problem, denn jeder kann es sich so scharf würzen wie es ihm gefällt. Hinzu kommen in meinem Fall noch frisches Steinbeißerfilet und Garnelen. Die Kombi mit Kapern und Oliven ist einfach perfekt und kommt im Herbst ganz besonders gut.
Das zweite Rezept, meine Jakobsmuscheln auf Kürbispüree könnte vielleicht schon die erste Inspiration für die Feiertage sein. Ich verbinde Jakobsmuscheln immer mit einem besonderen Anlass, aber die Kombination mit Kürbis habe ich tatsächlich noch nie ausprobiert.
Ihr solltet es unbedingt nachmachen, denn die Aromen passen einfach perfekt zusammen. Und die Familie an Weihnachten freut sich ganz bestimmt über so eine besondere Vorspeise.
Wie versprochen, findet ihr unten noch weitere Ideen zum Thema Meeresfrüchte.
Bei Felix gibt es übrigens gefüllte Tintenfische mit Reise und Paprika oder ein cremiges Meeresfrüchte Curry. Schaut also auch dort unbedingt vorbei und lasst euch das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Zutaten Eintopf mit Meeresfrüchten:
- 400 g Weißfisch (wir haben Steinbeißer verwendet)
- 4 — 6 Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsefond
- eine Dose Tomaten (passiert oder stickig)
- 40 g gemischte Oliven
- 2 EL Kapern
- 2 TL Paprikapulver
- 1⁄2 Bund Petersilie
- eine halbe Limette
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Jakobsmuscheln mit Kürbispüree (für 2 Personen):
- 4 Jakobsmuscheln
- 4 EL Butter
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 300 g Kürbis
- 2 kleine Kartoffeln
- 50 ml Sahne
- 2 EL Schmand
Zubereitung Eintopf mit Meeresfrüchten:
- Die Zwiebel und den Knoblauch häuten, fein würfeln und zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne (feuerfest) glasig dünsten.
- Den Fisch und die Garnelen waschen und beiseitestellen.
- In die Pfanne das Tomatenmark geben und für 2 Minuten unter rühren anschwitzen.
- Anschließend mit dem Gemüsefond aufgießen und für 5–7 Minuten einkochen lassen. Dann die Dosentomaten hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Die Oliven und Kapern zur Tomatensauce geben und verrühren, alles mit den aufgeführten Gewürzen abschmecken.
- Nun den Fisch in die gewünschte Portionsgröße schneiden, zusammen mit den Garnelen in die Pfanne geben und für 10 Minuten im Backofen garen.
- Die Petersilie auf der Pfanne zusammen mit etwas Limettensaft garnieren und genießen.
Zubereitung Jakobsmuscheln mit Kürbispüree:
- Die Kartoffeln schälen und halbieren. Den Kürbis ebenfalls waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in Salzwasser für 20 Minuten garkochen. Leicht abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Sahne erhitzen und zu dem Püree geben mit Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend warmhalten.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
- Die Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten für ca. 30 Sekunden scharf anbraten und würzen, zum Püree reichen und genießen.