Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel
Auf den Kohl gekommen
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Wir sind heute im wahrsten Sinne des Wortes auf dem Kohl gekommen. Endlich beginnt die Saison für so viele winterliche Gemüsesorten. Ob Spitzkohl, Wirsing, Grünkohl, Weißkohl oder Palmkohl, hier ist für jeden etwas dabei und darum präsentieren wir euch heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse zwei neue Kohlrezepte.
Den Anfang macht unser Weißkohl-Kartoffel-Strudel, dazu servieren wird ganz passend einen Senf-Feta-Dip. Durch allerlei zerlassende Butter die auf den Strudelteig gepinselt wird, bekommt der Teig einen unvergleichlichen Biss! Ich liebe das und darum gibt es auch noch ein weiteres Strudelrezept hier auf dem Blog. Mit Rotkohl kann man so einen Strudel nämlich auch ganz wunderbar füllen!
Den Weißkohl müsst ihr für unsere neuste Version einfach nur fein raspeln. zusammen mit Zwiebel und Apfel wird dieser kurz gegart und dann mit reichlich Currypulver und Gewürzen auf den ultimativen Hochgenuss gewürzt. Die Linsen garen wir bissfest und sie runden diese vegetarische Füllung einfach perfekt ab!
Den Senf-Feta-Dip solltet ihr unbedingt auf Vorrat zubereiten, denn er eigentlich sich nicht nur für den Strudel wunderbar, sondern ist auch für deine klassische Brotzeit oder Baguette eine tolle Abwechslung.
Aber nicht genug, mit unserer Wirsing-Apfel Pfanne mit Salsiccia habt ihr gleich eine zweite Inspiration wie ihr den ersten Kohl der Saison zubereiten könntet
Die italienische grobe Bratwurst ist in Kombination mit dem Wirsing ein echter Allrounder! Das Brät ist gewürzt und verleiht der Pfanne die nötige Würze. Zusammen mit einen säuerlichen Apfel und roten Zwiebeln ist das Rezept bestimmt ganz bald der Liebling der gesamten Familie. Und Schupfnudeln als Sättigungssbeilage sind eben auch immer eine gute Idee. Ich mag sie gerne knusprig angebraten.
Übrigens können wir allen Kohlskeptikern die Sorge nehmen, dass Kohl generell zu bitter ist. Mittlerweile sind die deutschen Züchtungen dem Gaumen vieler Genussmenschen angepasst, und sollte wider Erwarten das Kohlgericht dann doch mal zu bitter sein, könnt ihr diesem Geschmacksbild durch Honig, Zucker oder in unserem Fall einem Apfel perfekt entgegenwirken.
Probiert es unbedingt mal aus und berichtet uns davon.
Zutaten Strudel (für 4 Personen):
- ein Strudelteig aus dem Kühlregal
- 50 g Butter
- 400 g Weißkohl
- 3 kleine Kartoffeln
- eine Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- ein säuerlicher Apfel
- 50 g orange Linsen
- 2 Eier (Größe M) + 1 Eigelb
- 4 EL Paniermehl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Senf-Feta-Dip:
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 100 g Schmand
- 50 g Feta
- 4 EL Milch
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia (für 4 Personen):
- 500 g Schupfnudeln
- 350 g Wirsing
- eine rote Zwiebel
- ein säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
- 1 TL Currypulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Salsiccia
- 150 ml Gemüsefond
- 50 g Kräuterschmand
- 1 TL Paprika edelsüß
Zubereitung Strudel:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, würfeln, salzen und für 15 Minuten in reichlich Wasser bissfest garen.
- Den Strudelteig ausbreiten, die Butter in einem Topf zerlassen und den Strudelteig damit rundherum einpinseln.
- Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und waschen.
- Zwiebel häuten und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und für 5 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend den Weißkohl dazugeben und für weitere 10 Minuten anschwitzen.
- Den Apfel waschen, entkernen und grob reiben.
- Die Linsen nach Packungsanleitung bissfest garen.
- Ebenfalls in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten anschwitzen. Dann vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die Eier und das Paniermehl dazugeben. Salzen und pfeffern.
- Alles auf dem Strudelteig verteilen und zu einer Rolle formen.
- Den Strudel nun mit einem zusätzlichen Eigelb bepinseln.
- Für 30 Minuten goldbraun im Ofen backen.
Zubereitung Dip:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Den Dip für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia:
- Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
- 3 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und leicht andünsten.
- In der Zwischenzeit den Wirsing in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Gemüse bissfest ca. 8–10 Minuten garen. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun 2 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Schupfnudeln kurz kross anbraten.
- Die Salsiccia aus der Pelle / Haut mit drücken, dies funktioniert am besten mit einem Speisemesser.
- In einer Pfanne 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Salsiccia darin für 4 Minuten anbraten.
- Den Gemüsefond hinzugeben und bis auf die Hälfte einkochen lassen.
- Den Apfel waschen, entkernen in in dünne Streifen schneiden.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Dazu den Kräuterschmand und Thymian servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.