Curry Laksa
Das Nationalgericht Singapurs
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Heute ist es endlich wieder soweit: Es gibt das nächste Rezept, um unser Fernweh zu stillen. Uns macht es eine Riesenfreude, uns in die Küche Singapurs einzukochen- man sollte viel öfter seinen Koch-Horizont erweitern und neue Dinge ausprobieren. Wir können es nur empfehlen!
Unser heutiges Rezept, das Curry Laksa, gilt als eines DER Nationalgerichte Singapurs und ist in jedem Hawker Center zu finden.
Welche Zutaten in dieser südostasiatischen Suppe zu finden sind, richtet sich nach den kulinarischen Vorlieben der Regionen, aus denen die Einwanderer Singapurs diese feine Suppe mitbrachten. Wir haben für euch ein sehr schnelles und einfaches Rezept entwickelt, welches nicht vieler Zutaten bedarf. In 35 Minuten steht dieses Curry Laksa schon auf dem Tisch und bietet eine herrliche Abwechslung.
Alle Rezeptvideos, die zusammen mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden sind, findest du übrigens gesammelt auf unserem YouTube-Kanal. Klickt euch also gerne mal durch das Rezept für Saté-Spieße oder auch den Hainanese Chicken Rice. So haben wir bereits ein wenig unser Fernweh nach Singapur stillen können, aber die Küche dieser Metropole hat noch vieles mehr zu bieten. Und darum gibt es heute auch eine Suppe.
Kokosmilch und Erdnussbutter vereinen sich hier mit zartem Hähnchenbrustfilet und Garnelen, dazu noch Mie-Nudeln, Koriander, Limetten und Frühlingszwiebeln. Wer mag, verfeinert das Laksa noch mit rotem Chili, aber auch Paprika, Pilze oder Tofu stellen eine gelungene Abwechslung dar.
Nicht ohne Grund nennt man Laksa auch „das Gericht der 1000 Zutaten”, und so kann sich einfach jeder sein eigenes, personalisiertes Laksa kreieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Probiert es also gerne einmal aus und lasst uns wissen, welche Zutaten in eurem Laksa nicht fehlen dürfen. Vielleicht ist es ja auch das erste Mal, dass ihr euer eigenes Laksa kocht und auch ihr habt es bis jetzt nur in Singapur genießen dürfen. Wir können euch auf jeden Fall ermutigen, euer eigenes Laksa zu kochen, wenn ihr schnelle und unkomplizierte Gerichte liebt, die jedoch einen exotischen Geschmack auf den Teller zaubern.
Für alle, die noch unter akutem Fernweh leiden, haben wir auf jeden Fall einen Tipp: Klickt euch einfach durch die schönen Bilder Singapurs und schwelgt so in Erinnerungen an diese wunderschöne Stadt. Wir sind zuversichtlich und glauben fest daran, dass wir ganz bald wieder verreisen dürfen. Wenn auch viel bewusster als zuvor, aber so bleiben diese Eindrücke wahrscheinlich noch viel länger und intensiver in Erinnerung.
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g rohe Garnelen
- 50 g Mungbohnensprossen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- ½ Bund Koriander
- 1 TL rote Currypaste
- ½ TL Kurkuma
- 150 ml Kokosmilch
- 3 Kaffirlimettenblätter
- 1 TL Erdnussbutter
- 1 Limette
- 250 g Mie-Nudeln
- etwas Sonnenblumenöl
- 400 ml Hühnerbrühe
- ½ TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Hähnchenbrustfilets sowie die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne oder dem Wok 3EL Öl erhitzen, Fleisch und die Garnelen darin unter Wenden ca. 4 Min. anbraten. Dann herausnehmen, salzen und beiseitestellen. Wok mit Küchenpapier auswischen.
- Gemüse und Kräuter waschen. Grüne und weiße Teile der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Je nach Geschmack ein 1 cm großes Stück Ingwer schälen und sehr fein hacken. Koriander trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
- Erneut in der Pfanne 1TL Öl erhitzen, darin den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und den Ingwer ca. 1 Min. anbraten. Dann die rote Curry-Paste zufügen und ca. 1 Min. mitbraten.
- Kokosmilch zufügen und unter Rühren weiterköcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Anschließend Hühnerbrühe hinzufügen und weiterköcheln lassen. Kafir-Limettenblätter, Mungbohnensprossen, Erdnussbutter und ½TL Zucker zugeben. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen, Saft zur Soße hinzufügen und weitere 10 Min. köcheln lassen.
- Mie-Nudeln zur Sauce geben und darin ca. 6 – 8 Min. garen, bis sie weich sind.
- Das Hähnchenfleisch und die Garnelen in den Sud geben und kurz aufwärmen.
- Das Laksa auf tiefe Teller verteilen, mit Koriander und restlichen Frühlingszwiebeln garnieren und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden. Hier könnt ihr mit weiteren Informationen zu Singpur euer Fernweh stillen. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.