Cremige Maronensuppe und Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse
Unser vegetarischer Menüvorschlag zu Weihnachten
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Es geht weiter mit köstlichen Rezepten für die Weihnachtszeit, vielleicht sind diese vegetarische Vorspeise und der Hauptgang ja sogar etwas für alle Veggie Fans zum Heiligen Abend.
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse haben wir uns nämlich überlegt auch mal ohne Fleisch das Weihnachtsfest zu begehen.
Den Anfang macht eine cremige Maronensuppe, bei der Kombination aus Maronen, Kartoffeln, Sahne und feinen Gewürzen wird doch jedem warm ums Herz, oder? Damit ihr auch so wenig Kochstress wie möglich habt, könnt ihr die Suppe auch gerne schon einen Tag vorher zubereiten. Achtet dann nur darauf, dass sie nicht zu fest wird, denn durch das Abkühlen dickt die Suppe noch einmal nach. Etwas ausgeschlagene Sahne und kleine rote Pfefferbeeren machen diese Maronensuppe dann auch noch zum einem echten Hingucker.
Als Hauptgang gibt es ein richtiges Highlight, denn dieser vegetarische Braten ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dies liegt ganz bestimmt an all den tollen Zutaten, wie Linsen, Champignons, Karotten, Nüssen, schwarzen Bohnen und ebenfalls vielen Kräutern und Gewürzen. Der Braten ist wunderbar saftig, aber nicht genug, wir servieren dazu noch eine rein vegetarische Bratensauce. Man kann nämlich mit ganz viel Gemüse wie unter anderem Sellerie auch ganz ohne Knochen und Fleisch ein tolles Aroma in eine Sauce bekommen. Ich habe die Sauce langsam über Stunden eingekocht, so wird die Sauce wunderbar dicht im Aroma. Der Rotwein tut ganz bestimmt sein Übriges dazu.
Als Beilage servieren wir saisonales Ofengemüse wie Möhren, Pastinaken und Rotkohl. Eine kleine Portion Cranberries machen das Ganze weihnachtlich und verleihen dem Ofengemüse eine leichte Säure.
Na, was sagt ihr zu unserem vegetarischen Weihnachtsmenü?
Wenn ihr noch auf der Suche nach einem süßen Abschluss sein solltet, werdet ihr bei den Foodistas natürlich auch fündig. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Nuss-Nougat-Törtchen mit Mangofruchtspiegel, oder einem Vanille-Ricotta-Dessert mit Orangenfilets, die Zitronentarte mit eingelegten Zitrusfrüchten und Pistazienboden erfreut sich auch seit einigen Jahren großer Beliebtheit an den Feiertagen, aber auch die pochierte Birne mit Hippe auf Marsacponecreme. Wer es ganz fruchtig mag, für den ist bestimmt unser Ananas Trio der perfekte süße Abschluss.
Eines ist sicher, mit den Foodistas seid ihr kulinarisch bestens auf die Feiertage vorbereitet.
Zutaten Maronensuppe:
- eine Zwiebel
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Maronen (vakuumiert)
- zwei kleine Kartoffeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1⁄2 Bund Majoran
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 250 g Schlagsahne
- rote Pfefferbeeren zu Dekoration
Zutaten vegetarischer Braten:
- 80 g getrocknete Linsen
- 1 EL Pflanzenöl
- eine Zwiebel
- zwei Knoblauchzehen
- 75 g Haferflocken
- 3 EL Leinsamen
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 100 g Walnüsse
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 120 g Karotten
- 200 g Champignons
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- 2 EL Paniermehl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 2 EL Sojasauce
- ein Ei (Größe M)
- 1 TL Paprikapulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Ofengemüse:
- 4 Möhren
- 4 Pastinaken
- 200 g Rotkohl
- 80 g Cranberries
- 6 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten vegetarische Bratensauce:
- 50 g Butter
- eine Zwiebel
- ein Bund Suppengrün
- 1 TL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsefond
- 300 ml Rotwein (trocken)
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Maronensuppe:
- Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
- Den Knollensellerie schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen, dann den die Zwiebel und den Sellerie dazugeben. Für 5 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Zusammen mit den Maronen und dem Majoran in den Topf geben und für 5 Minuten anschwitzen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend die Butter und 200 g Sahne dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fein pürieren.
- Damit die Suppe noch cremige wird, könnt ihr sie durch ein feines Sieb streichen.
- Mit der restlichen Sahne (diese könnt ihr auch gerne schlagen) und den roten Pfefferbeeren servieren.
Zubereitung vegetarischer Braten:
- Die Leinsamen mit 100 ml Wasser für 15 Minuten einweichen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Linsen nach Packungsanleitung zubereiten, das Wasser abgießen in in eine große Schüssel geben.
- Die schwarzen Bohnen hinzugeben und mit einem Karrtoffelstampfer zerdrücken.
- Karotten und Champignons in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Pflanzenöl anbraten und ebenfalls in die Schüssel geben.
- In der Pfanne nun den Knoblauch und die gewürfelte Zwiebel anbraten.
- Die Leinsamen abgießen, zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch und den Haferflocken ebenfalls in die Schüssel geben.
- Nun die Nüsse grob hacken und für 3 ‑5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das Tomatenmark dazugeben und verrühren. Auch diese Zutaten in die Schüssel geben.
- Mit allen Kräutern und Gewürzen abschmecken. Das Ei, Senf und Sojasauce ebenfalls unterrühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Braten einfüllen. 40–50 Minuten im Ofen backen, den Braten für 10 Minuten abkühlen lassen und dann anschneiden.
Zubereitung Ofengemüse:
- Möhren und Pastinaken waschen und halbieren.
- Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen.
- Die Cranberries waschen.
- Alle Zutaten auf ein Backblech legen und würzen. Für 30 Minuten zum Braten geben.
Zubereitung Bratensauce:
- Die Zwiebel und den Knoblauch grob würfeln zusammen mit der Butter in einen Topf geben und anbraten.
- Das Suppengrün in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben für 4 Minuten anschwitzen, dann in Etappen mit dem Rotwein und dem Gemüsefond bei geringer Hitze einköcheln lassen. (Die Flüssigkeit sollte sich mindestens um die Hälfte reduzieren).
- Nun den Fond durch ein Sieb gießen, die Hälfte des Gemüses wieder hinzugeben und alles fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.