Zitronentarte mit eingelegten Zitrusfrüchten und Pistazienboden
Ein himmlischer Dessert Genuss
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Seid ihr bereit? Denn heute servieren wir euch das Dessert unseres diesjährigen Foodistas Weihnachtsmenüs zusammen mit unseren Freunden von Villeroy & Boch!
Der Tisch ist wunderschön weihnachtlich gedeckt, die Vorspeise ein cremiges Paprikaschaumsüppchen mit Wildschwein Gyozas und auch der Hauptgang zartestes Ochsenbäckchen mit Salbei Gnocchi und Kürbis lassen und bereits das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Und so ist es nun höchste Zeit auch das Dessert zu servieren. Es gibt eine fruchtige Zitronentarte mit Pistazienboden und eingelegte Zitrusfrüchte.
Beim Anblick dieser farbenfrohen Bilder, bekommen wir direkt gute Laune und Lust endlich den Heiligen Abend mit unseren Liebsten zu verbringen, den Tisch festlich zu schmücken, mit dem schönsten Service names it’s my Match von Villeroy & Boch.
Unser Lemon Curd für die Zitronentarte hat sich bereits mehrfach bewährt und ist perfekt vorzubereiten. Hierfür achtet ihr am besten auf gute Zitronen, die nicht behandelt sind. Die kleinen Tartelettes haben wir mit gemahlenen Pistazien gebacken, denn diese passen einfach perfekt zu der Zitrone. Als fruchtig frische Beilage servieren wir eingelegte Zitrusfrüchte wie Orangen, Grapefruits und Zitronen. Hierfür verwenden wir eine ordentliche Portion Amaretto für einen kleinen Schwips.
Damit am Heiligen Abend oder den Feiertagen dann auch alles ganz entspannt zugeht, könnt ihr die Tartelettes und auch das Lemon Curd ganz ohne Bedenken am Vortag vorbereiten und fügt einfach alle Komponenten kurz vor dem Servieren zusammen.
Dazu ein schöner Dessertwein und schon ist das Menü für Weihnachten perfekt und kann genossen werden!
Lasst es euch also schmecken und speichert euch die Rezepte gerne ab!
Zutaten Teig für 6 Tartelettes:
- 250 g Butter
- 180 g Puderzucker
- 65 g gemahlenen Mandeln
- 2 Eier (Größe M)
- 580 g Mehl (Type 405)
- eine Prise Salz
- 1 Vanilleschote
Zutaten Zitronencurd:
- 125 ml Zitronensaft
- 125 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 160 g Butter
- Abrieb und Saft einer Bio Zitrone
Zutaten eingelegte Zitrusfrüchte:
- 3 Orangen
- 1 Zitrone
- 2 Grapefruits
- 50 ml Amaretto
- 3 TL brauner Zucker
Zubereitung Teig:
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und cremig schlagen (mit dem Handmixer). Den gesiebten Puderzucker, Vanille und Salz in die Butter rühren. Die Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun das gesiebtes Mehl und gemahlene Mandeln hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer fingerdicken rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Anschließend den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm). Aschließend Kreise ausschneiden und diese in Tartelette-Ringe geben.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen und für etwa 10 Minuten blindbacken.
- Danach die Tartelettes nochmal für ca. 8 – 10 Minuten backen, bis diese schon goldbraun sind. Nun die Tartelettes vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr das Curd vorbereiten.
Zubereitung Zitronencurd:
- Die Eier mit Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Zitronensaft- und schale hinzugeben und verrühren.
- Bei mittlerer Hitze die Masse unter ständigem Rühren, unter Zuhilfenahme eines Thermometers erhitzen. Es sollten 82 Grad erreicht werden.
- Die Masse sofort vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
- Nun die Masse auf 35–40 Grad abkühlen lassen. Dies ebenfalls mit einem Thermometer kontrollieren.
- Anschließend die kalte Butter in Würfel schneiden und mit einem Pürierstab unter die Creme montieren, bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind.
- Jetzt die Tartelettes randvoll mit dem Curd befüllen und für 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitung eingelegte Zitrufrüchte:
- Alle Früchte schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Kerne entfernen.
- Nun den Amaretto zusammen mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Für 15 Minuten köcheln lassen und nach dem Abkühlen über den Zitrusfrüchten verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Villeroy & Boch entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ich checke leider überhaupt nicht, wo die Pistazien im angebl. Pistazienboden sein sollen? Meint ihr Pistazien, habt aber Mandeln geschrieben?
Liebe Eveline,
die Basis für den Teig der Tartelettes war die unserer Mandel-Version, ich habe gerade aber alles angepasst.
Danke für deinen Hinweis.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas.